Два WAN с одним и тем же шлюзом
-
Вопрос к гуру: научился ли pfsense 2.0.3 разруливать два WAN подключения (подсети разные), имеющие общий шлюз, т.е. балансировка и отказоустойчивость? Более ранние версии, вроде как не умели.
-
Пробуйте, должно работать.
-
Забыл указать, что это 2 х ПППоЕ.
-
У вас один и тот же провайдер на обоих WAN?
-
Да. И выдаёт хоть и разные подсети, но общий шлюз. Отсюда и сомнение, будет ли такая связка работать в pfsense.
-
Как вариант - мониторить тот же 8.8.8.8 в кач-ве адреса для failover на обоих интерфейсах.
P.s. А какой смысл иметь два канала у одного и того же пров-ра? В кач-ве failover - оч. сомнительно. Разве что типы подключения разные (ethernet и wi-fi, например).
-
Вопрос к гуру: научился ли pfsense 2.0.3 разруливать два WAN подключения (подсети разные), имеющие общий шлюз, т.е. балансировка и отказоустойчивость? Более ранние версии, вроде как не умели.
У меня вопрос ламмера!!! как это машины из разных посетей на один шлюз ходят? У шлюза маска шире масок хостов?
-
я кстати таким же вопросом задаюсь- как они это делают?
я в рртр так же хочу со статику из одной подсети, динамику из родной.
поидее это приколюхи именно тоннельных соединений. сегодня попробую.
Авопрос автор задавал из соображений расширить каналю, подозреваю.
у меня та же беда. но благо провайдер выдаёт два шлюза динамически и путём отключения одного ван, получается пересесть на другой шлюз.
но проблема остаётся открытой. ибо нужно ещё одно соединение для расширения полосы пропускания, и старый фокус не прокатит. -
Да, именно для расширения полосы, хотя бывает и они придурковывают, так что, фэйловер к ним то же актуален, от того и задал вопрос.
2 netormoz:
А всё выглядит так: это 2 адсл (pppoe) канала от РТ, белые адреса вида a.b.c.d/24 и a.b.e.f./24, при этом шлюз g.h.i.j. Прикольно, правда? Так что, как то маршрутизируют, а у меня от этого головная боль. Сейчас у меня на шлюзе стоит китайская железка, которая разруливает это дело не задавая вопросов (модемы в режиме моста, ПППоЕ сессию поднимает и контролирует сама). Но она офигенно тупенькая во всём остальном, да и с приходом 100 Мбит/с канала, со всем этим ей уже не справиться - решил менять на сенс. -
У меня вопрос ламмера!!! как это машины из разных посетей на один шлюз ходят? У шлюза маска шире масок хостов?
В соединениях точка-точка понятие маски подсети не имеет смысла. Если вы попробуете настроить PPPoE сервер на pfSense, то увидите, что адрес шлюза отдаваемый клиентам - это просто собственный адрес pfSense на lo0 интерфейсе, который вам предстоит выдумать в ходе настройки (Server address) и который не должен совпадать ни с одним другим адресом настроенным на pfSense, а так же ни с одним из адресов PPPoE клиентов. Провайдер же просто берет неиспользуемый адрес из своего диапазона и назначает его PPPoE серверу.
-
Да, именно для расширения полосы, хотя бывает и они придурковывают, так что, фэйловер к ним то же актуален, от того и задал вопрос.
2 netormoz:
А всё выглядит так: это 2 адсл (pppoe) канала от РТ, белые адреса вида a.b.c.d/24 и a.b.e.f./24, при этом шлюз g.h.i.j. Прикольно, правда? Так что, как то маршрутизируют, а у меня от этого головная боль. Сейчас у меня на шлюзе стоит китайская железка, которая разруливает это дело не задавая вопросов (модемы в режиме моста, ПППоЕ сессию поднимает и контролирует сама). Но она офигенно тупенькая во всём остальном, да и с приходом 100 Мбит/с канала, со всем этим ей уже не справиться - решил менять на сенс.Ethernet порт к провайдеру один или два?
-
В соединениях точка-точка понятие маски подсети не имеет смысла. Если вы попробуете настроить PPPoE сервер на pfSense, то увидите, что адрес шлюза отдаваемый клиентам - это просто собственный адрес pfSense на lo0 интерфейсе, который вам предстоит выдумать в ходе настройки (Server address) и который не должен совпадать ни с одним другим адресом настроенным на pfSense, а так же ни с одним из адресов PPPoE клиентов. Провайдер же просто берет неиспользуемый адрес из своего диапазона и назначает его PPPoE серверу.
Просмотрел я про ppoe когда спрашивал. тогда все ясно
-
Не будет эта схема работать. Подключения поднимутся, но трафик будет идти по одному.
Но у RT могут быть разные шлюзы, если выдается несколько пулов адресов.
Еще придется физически делить подключения. У PF прекрасно получается затрамбовать два ПППоЕ в один модем в бридже.
И если поднят Captive Portal, то он на L2 пропускает ПППоЕ от пользователей через NAT и у сильно умных получаются петли. -
2 netormoz:
А всё выглядит так: это 2 адсл (pppoe) канала от РТ, белые адреса вида a.b.c.d/24 и a.b.e.f./24, при этом шлюз g.h.i.j. Прикольно, правда? Так что, как то маршрутизируют, а у меня от этого головная боль. Сейчас у меня на шлюзе стоит китайская железка, которая разруливает это дело не задавая вопросов (модемы в режиме моста, ПППоЕ сессию поднимает и контролирует сама). Но она офигенно тупенькая во всём остальном, да и с приходом 100 Мбит/с канала, со всем этим ей уже не справиться - решил менять на сенс.Ethernet порт к провайдеру один или два?
Два.