Порядок интерфейсов



  • Коллеги, есть проблема. Колупаюсь с CARP, одна нода стоит на HyperV (с патченным ядром BSD, адаптеры синтетика, в системе обзываются hn), вторая - на Proxmox 3.0, адаптеры обзываются em. всего подняты 6 интерфейсов, для удобства назвал их одинаково на обеих нодах - например, WAN_1, WAN_2, LAN_1, LAN_2 и.т.д. При этом сделал так, что если WAN_1 на первой ноде висит на hn0, то на второй ноде он будет висеть на em0. Однако, порядок перечисления интерфейсов в правилах фаерволла - не такой получился, и при синхронизации правил через CARP правила на вторую ноду приходят, но применяются для другого интерфейса.

    Сумбурно как-то объяснил, но, может, кто поймёт? Если перефразировать - как pfSense определяет, какой интерфейс на одной ноде соответствует какому - на другой?



  • Надо попробывать к название интерфейса прописывать MAC



  • @netormoz:

    Надо попробывать к название интерфейса прописывать MAC

    Нет, немного не то. Я не о том, что не знаю, какой физический интерфейс какому соответствует - знаю, тут путаницы нету. Я о том, что, при одинаковом порядке назначения интерфейсов на разных машинах - т.е. первый - WAN на обеих, второй - LAN и т.п., я получаю в результате разный порядок перечисления интерфейсов, что в конечном итоге влияет на синхронизацию правил при использовании CARP. Порядок получается такой: на одной машине, где HyperV - hn0, hn3, hn4, hn5, hn1, hn2, hn6 . На второй - em0, em4, em2, em1, em3, em5,, em6.

    Сейчас, наверное, буду переделывать последовательность на одном из серваков, однако, если при обновлении системы порядок перечисления вдруг снова поменяется - будет прискорбный глюк. Неудобно…



  • Могу сказать только про Linux. Там вся эта последовательность привязывается через правила udev.
    Во free -это devd



  • При создании интерфейса ему назначается ID?, его ты можешь увидеть при редактировании этого интерфейса в строчке браузера.

    У хайпер ви есть один глюк, иногда меняются маки.
    Советую жестко их привязать к определённым сетевухам в оснастке виртуальной машины.

    После этого прописать эти маки в интерфейсах на фряхе.
    обязательно выстави параметр скорости интерфейса в ручную, иначе интерфейсы хайпер ви будут засыпать во время не активности, это глюк.
    Затем создать все интерфейсы в очерёдности (ID), такими же, как у основной машины.

    кстати вопрос, как она себя ведёт на хайпер ви? в плане загрузки проца и нагрузок на передачу данных?


Log in to reply