Установка pfsense на CompactFlash



  • Какой дистрибутив выбрать для установки на карту памяти? Пробовал прожечь вариант memstick, комп не загрузился с него. Вероятно, это для загрузки с флешки. Системный блок старый и загрузку с USB не поддерживает.
    В интернете встречал информацию, что рекомендуется использовать embedded версию дистрибутива. Не нашел ее в репозиториях. Попутно прошу объяснить, что значат в именах дистрибутивов символы 1g, 2g, 3g, 4g.
    Спасибо.



  • @YNG:

    Какой дистрибутив выбрать для установки на карту памяти? Пробовал прожечь вариант memstick, комп не загрузился с него. Вероятно, это для загрузки с флешки. Системный блок старый и загрузку с USB не поддерживает.
    В интернете встречал информацию, что рекомендуется использовать embedded версию дистрибутива. Не нашел ее в репозиториях. Попутно прошу объяснить, что значат в именах дистрибутивов символы 1g, 2g, 3g, 4g.
    Спасибо.

    Embeded = NanoBSD
    1g, 2g, 3g, 4g - вроде как размер образа для соответствующего объема карты памяти.



  • Системный блок старый и загрузку с USB не поддерживает.

    plop спасёт отца русской демократии.



  • plop спасёт отца русской демократии.

    Про plop я в курсе, просто не стал заморачиваться.

    Embeded = NanoBSD
    1g, 2g, 3g, 4g - вроде как размер образа для соответствующего объема карты памяти.

    Спасибо, полезная информация.

    Ставил pfsense для изучения. Соответственно железо собирал практически мусорное, от которого на работе отказались. В итоге винт попался полудохлый. Сенс отрабатывает стабильно двое суток, после чего виснет. Подключив к системнику монитор, увидел таймауты записи на винт. Вероятно, когда запись логов доходит до битых секторов, происходит подвисание. Не проблема. Валяется 16GB карта CompactFlash Silicon Power. Решил поэкспериментировать с установкой системы на нее. Очень нравится стабильная и устойчивая работа pfsense на никому не нужном железе. Дешевое и красивое решение. Думаю, дома приживется в качестве роутера для семейной сети по принципу "включил, настроил и забыл".

    Скачал образ pfSense-2.0.3-RELEASE-4g-i386-nanobsd_vga-20130412-1022.img.gz.sha256.

    Попутно возник еще один вопрос: что подразумевает наличие символов vga в имени дистрибутива? Графическая оболочка вместо терминала?



  • что подразумевает наличие символов vga в имени дистрибутива?

    Если мне не изменяет память, вывод в VGA консоль, вместо RS232.



  • у меня бегает гиговый vga-nanobsd
    загрузка через cf->IDE переходник.
    разворачивал через dd.
    (единственно не понял как оно rrd сохраняет) :)



  • У моновола не плохой прошивальщик под винду.
    Статистику, как я понимаю, сенс периодически складывает туда же, на CF, т.к. даже при резком отключении питания она сохнаняется.
    Отсюда вопрос, а сколько она проживёт?



  • тоесть из-за невозможности записи логов виснет?
    у меня старая фряха работала без ребутов 2 года. о том что винт сдох, узнали когда ребутнули. тогда только на сервере логов глянули.
    кстати да. подними отдельный сервер логов. и будет тебе счастье.
    вообще с флэшками чёт несусветное творится. пытался ставить на флэху прождал час, не выдержал, съездил за другим винтом.
    это что, то ненормальное.



  • @WY6EPT:

    тоесть из-за невозможности записи логов виснет?

    Думаю именно из-за этого. Пытался создать раздел размером в половину жесткого диска, т.к. выяснил с помощью виктории, что битые сектора находятся в третьей четверти жесткого диска. Это не помогло. Зависания все-равно происходят. Да, наверное, это был ошибочный шаг. Когда ошибка вылезет в следующий раз, обязательно запишу сообщение и выложу в этой ветке. Пока еще на флешку образ не разворачивал. Жду следующего зависания.

    Вот странно. Как только стал ждать зависания, так машина уже больше 5 суток работает без проблем. Единственное, что замечаю, так это чем больше не перезагружается компьютер, тем выше нагрузка на процессор.


Log in to reply