Вопросы новичка по pfsense
-
@werter Хотелось бы уже начать соображать наконец. ;)
P.S. По вашим же советам всё делалось.
-
@luha
Сил нет ( Тупость непроходимая (ГДЕ я вам такое советовал? Показывайте.
-
@werter Не принимайте всё на свой личный счёт. Имелось в виду по советам людей на форуме (в основной массе опытных форумчан). Вы лично про ФТП старались помогать, я лично это очень ценю, спасибо, пусть и не пригодилось пока, но возможно кому-то пригодится. Там цитировать нечего по сути дела, только время терять. А документация это естественно то с чего начал и то к чему в первую очередь обращаюсь.
Вот линк на топик. Если имеете желание, знания и можете прокомментировать с пользой то буду рад.
https://forum.netgate.com/topic/157261/multiwan-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-outbound-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE/4
-
This post is deleted! -
@luha
Про Sticky connections поищите. -
@werter Спасибо, поищу.
-
@werter said in Вопросы новичка по pfsense:
Stickly connections
Вероятно все же - sticky connections. Я о них выше писал.
Наиболее значимо на ресурсах, где работа идет с авторизацией пользователя - почта, банкинг, форумы и т.д. -
@pigbrother
Исправил. Спасибо ) -
С переходом на ip6 все эти проблемы должны отойти сами-собой по идее. Даже странно, почему-то в основной массе людям проще настроить то что сложнее. )
-
@luha
Нам бы с ipv4 разобраться. -
@luha said in Вопросы новичка по pfsense:
С переходом на ip6 все эти проблемы должны отойти сами-собой по идее.
Уже который год ждем. Зато возникнут другие проблемы.
Опыта в IPV6 ноль. Домашний провайдер IPV6 выдает. Настроил. Вся домашняя сеть за IPV6 шлюзом (или для IPV6 он все еще роутер?) начала всеми портами по IPV6 торчать в интернет. С файрволлом возиться не стал ( а надо было бы). IPV6 Отключил. -
@pigbrother Похожая история. Опыта не хватает для оценки происходящего. Читал... читал... понимаю дело идёт к тому что в итоге на ip6 будем сидеть, но почему-то не прокатывает. Постоянно что-то встаёт на пути и эти их грабли со шлюзами ip6 в ip4 только ещё больше тормозят и мешают. И да - смущает что по ip6 резко всё оказывается открытым наружу. Как эту фигню вообще контролировать? Пока так-же отключил и провожу эксперименты. Поставил отдельную сеть с роутером, компьютером и сервером. Через роутер сервер нормально не работает, тесты половинчатые. Поставил несколько сетевых, одну вывел напрямую в провайдера, вторую в локалку и настроил что одна только ip6 обслуживает, другая только ip4. Тесты начали проходить положительно, пишет что сеть полностью готова для использования ip6. Ну, думаю, ладно... пускай... внутри локалки будет изоляция, даже неплохо. Начал пробовать запускать сервисы и полная фигня выходит. Уже что только не делал и роутер пытался на ip6 настраивать по всякому и адрсами играл. Этот протокол тупорылый какой-то и не сказать что прям очень удобный. Там каких-то префиксов понапридумывали, каскадов... сначала ввели локальный диапазон, потом отменили... а при смене операторов и даже просто точек нет корректной реакции для удержания канала и приоритеты хромаю. Короче ждём ip16 или какой там будет доделаный стантарт. Не знаю как некоторые страны умудрились на него пересесть. Полное фиаско.
-
Подскажите как сделать что бы при multiwan выгрузка шла только на 1н интерфейс. Загружет все хорошо и шустро а вот с выгрузкой проблемы у меня. Работает медленнее чем по 1му интерфейсу
-
Добрый
@farworkНикак.
Иначе пакеты извне будут приходить с одного ВАНа, а уходить через другой.
Можно трафик отправлять через определенный ВАН - весь, на выбор от определенных ip в ЛАН (создать алиас предварительно) или вовне на определенные адреса, порты, протоколы etc. Это наз-ся policy based routing.Или можно настроить limiter, shaper.
Зы. Рекомендую хороший цикл статей 'Сети для самых маленьких'. Написано доступно для начинающих.
-
Можно трафик отправлять через определенный ВАН - весь, на выбор от определенных ip в ЛАН
Да именно это мне и нужно. Не корректно описал выше как то я. Мне нужно отправлять весь траффик с определенного ип через определенный интерфейс. А принимать с 2х интерфейсов на этот же ип. Такое возможно?
-
@farwork
Что значит принимать? Проброс портов? -
то значит принимать? Проброс портов?
Нет просто входящий трафик чтобы шел с 2 интерфейсов а исходящий уходил на один. Тоесть просто увеличивать скорость входящего трафика. Так как почему то если исходящий через 2 канала то это медленнее чем через 1н канал
-
@farwork said in Вопросы новичка по pfsense:
если исходящий через 2 канала то это медленнее чем через 1н канал
Каналы имеют разную скорость? Если да, и каналы в балансировке с одинаковыми Tier, то нужно указать для каждого шлюза Weight.
https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/routing/gateway-configure.htmlWhen using Multi-WAN load balancing, if two gateways have different amounts of bandwidth, the Weight parameter adjusts the ratio at which connections are sent through each gateway.
For example if WAN1 has 50Mbit/s and WAN2 has 100Mbit/s, weight WAN1 as 1 and WAN2 as 2. Then for every three connections that go out, one will use WAN1 and two will use WAN2. Using this method, connections are distributed in a way that is more likely to better utilize the available bandwidth. Weight from 1 to 30 may be chosen.Полноценно скорости будут суммироваться при многопоточной загрузке (торренты, например) или при открытии многочисленных вкладок в браузере.
-
@farwork
Такое невозможно. Уходить и входить будет с того интрерфейса, к-ый будет указан для этого ip в правилах fw как gw. -
@pigbrother said in Вопросы новичка по pfsense:
Каналы имеют разную скорость? Если да, и каналы в балансировке с одинаковыми Tier, то нужно указать для каждого шлюза Weight.
https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/routing/gateway-configure.htmlУ меня указано так сейчас. с загрузкой нет проблем все суммируется все работает. Оба канала по 30мегабит. А вот с выгрузкой скорость меньше чем по каждому отдельно
balancegroup OPTIC_GW
WIFI_GATWAY
Tier 1
Tier 1
bal2 OPTIC_GW
WIFI_GATWAY
Tier 2
Tier 1bal3 OPTIC_GW
WIFI_GATWAY
Tier 1
Tier 2