Икает RDP
-
Ситуация. от провайдера приходит два кабеля(витая пара). Интернет - воткнут в WAN, и Филиалы - воткнут в коммутатор. Локальная сеть - 192.168.1.0/24. Доступ к Филиалам (192.168.12.0/24, 192.168.13.0/24 и т.д.) через шлюз провайдера -192.168.1.180. Маршрут через 192.168.1.180 к Филиалам есть.
Нясность: При подключении к компьютерам на филиалах( например к 192.168.12.111) по РДП соединение рвется через 1-2 минуты. Переподключается с первой попытки и снова рвется. Рвется не только РДП, рвется и Радмин и т.п.
Но! если устанавливать соединение снаружи офиса (порты с WAN проброшены) все хорошо.
И еще! Если на машине, находящейся внутри сети(например 192.168.1.168) шлюзом указать не pfsens(192.168.1.1), а 192.168.1.180, тогда РДП тоже работает без сбоев.
И Ещё!! Если вместо, pfsens поставить шлюз на дебиане - все хорошо.
ЧТО НЕ ТАК? HELP!!! -
1. Версия pfsense ? Как вариант - перейти на последний RC 2.1.
2. Лучше схему сети в виде картинки показать. Так нагляднее.
3. Смотреть логи в pfsense. Особенно внимательно - ошибки\коллизии на интерфейсах.
4. Шлюз на дебиане - на том же железе поднимали , что и pfsense?
P.s. Ув. пользователи pfsense (и не только)! При возникновение ошибок - первым делом смотреть логи!
P.p.s. Напомню. В Windows - это Event viewer.
В Linux - http://www.opennet.ru/tips/2784_linux_server_troubleshooting_monitoring_debug.shtml -
1. 2.0.3
2. приложил
3. Смотрю. пока вижу фигу.
4. Нет. Но на Сенсе менял сетевухи. 4 варианта на разных чипах.спс
-
Есть тут криминал?

-
пробовал 2.1 те же помидоры
-
Может проблема всё таки в сетевухах?
По своему опыту могу сказать что некоторые сетевые карточки в pfsense ведут себя очень странно. Вроде бы и работают, но в некоторых ситуациях чудят. Например, через встроенную в материнку карточку realtek у меня не отправлялась почта с вложениями от 2х мегабайт и выше: выдавалось сообщение что-то типа "сервер разорвал соединение", значительно реже рвались внешние rdp-подключения. Похожим образом вела себя карточка Dlink DGE-530T (могу ошибиться в названии).
Эти симптомы исчезли когда установил старинные 100мб pci-карточки Compex и Realtek (кажется, на чипе rtl8139)
Ну а в дальнейшем перешел на карточки фирмы Intel. Да, они дороже других, но ни одной из вышеописанных мной проблем с ними не возникло. Тьфу-тьфу. -
Да уж.. поищем Интел…
Больше ни у кого никаких идей?
Вот когда на машине в локальной сети написать шлюз 192.168.1.180(провадерская циска) работает нормально - понятно более-менее. Мимо LAN трафик.
А вот почему когда снаружи подключаешься работает - непонятно.. пакет же идет WAN->LAN-> 192.168.1.180-> 192.168.12.111.....
пошел искать интел.... -
Все проблемы от нестандартных схем.
Шлюз на всех компах в локальной сети в одном сегменте должен быть один и тот-же.
Есть у Вас шлюз провайдера 192.168.1.180 его и используйте, тогда ничего рваться не будет.
Если хотите в локалке использовать pfSense для доступа в интернет - настраивайте Squid на pfSense, прописывайте его всем в прокси.
Доступ из WAN pfSense к RDP/RADMIN останется. -
В целом да.. Но была б моя воля - я б не так сделал. Я б воткнул кабель с филиалов в OPT1 на pfSens и правила добавил. - и все.
по делу.
–" Есть у Вас шлюз провайдера 192.168.1.180"
так он используется. прописан в System - Routing как шлюз для LAN. И маршруты в подсеть 192.168.12.0./24 прописаны через него.
Т.е в локалке все пакеты адресованные в 192.168.12.0/24 попадают на основной шлюз. Это интерфейс LAN( 192.168.1.1 ), а тот уже их на 192.168.1.180 футболит.
Так же? -
как-то по дурацки получается, шлюз (pfsense )получает запрос из локалки (192.168.1.0/24) в сторону 192.168.12.0/24 он должен это снатить ? или сроутить? обратно в локалку на 192.168.1.180
и в обратку оно как отрабатывает ?мне кажется от этого многие проблемы могут быть.
Вы там шлюз сделайте шлюзом. Вам подсетей жалко ?
-
так он используется. прописан в System - Routing как шлюз для LAN. И маршруты в подсеть 192.168.12.0./24 прописаны через него.
Т.е в локалке все пакеты адресованные в 192.168.12.0/24 попадают на основной шлюз. Это интерфейс LAN( 192.168.1.1 ), а тот уже их на 192.168.1.180 футболит.
Так же?На всех хостах в локально сети пропишите шлюзом 192.168.1.180, не pfSense.
-
так будет работать. Только интернет пропадет. Наверное…
Но почему на дебиане работает со статическим маршрутом на 192.168.1.180, Когда у всех шлюз 192.168.1.1? -
Но почему на дебиане работает со статическим маршрутом на 192.168.1.180, Когда у всех шлюз 192.168.1.1?Если хотите в локалке использовать pfSense для доступа в интернет - настраивайте Squid на pfSense, прописывайте его всем в прокси.
-
Но почему на дебиане работает со статическим маршрутом на 192.168.1.180, Когда у всех шлюз 192.168.1.1?У вас асимметричный роутинг, запросы идут через pfSense, а ответы - непосредственно от 192.168.1.180. Поэтому pfSense, не видя ответов, не может завести state для соединения и не пропускает трафик.
В System: Advanced: Firewall and NAT установите флажок: Static route filtering: Bypass firewall rules for traffic on the same interface -
логично. спасибо. щас попробую.
в будни работал дебиан. эксперименты в выходные.
ещё собачился с провайдером - Северен - долго отмазывались , потом нашли что "аплоад к вам большой". Гооворят поправил. В пятницу.
глядишь. что и сработает… -
В целом да.. Но была б моя воля - я б не так сделал. Я б воткнул кабель с филиалов в OPT1 на pfSens и правила добавил. - и все.
Поддерживаю, это самое правильное и логичное решение - WAN порт интернет, Lan порт своя локальная сетка, только подсеть надо будет сменить и ОРТ1 порт для филиалов.
А ещё не получается ли так, что на pfSense работает DHCP сервер и у провайдера на филиалы работает
DHCP сервер. -
1. DHCP. Да, pfSens раздает в центре, хотя основная массв адресов - статические. На филиалах адреса тлолько статические.
2. В общем проблема разрешилась. Ик прошёл. Прошел, как я уже писал раньше после пререканий с провайдером. Подробностей от них (северен) получить не удалось по сю пору. "разгрузили канал к вам" - всё. Наличие птички Static route filtering: Bypass firewall rules for traffic on the same interface в System: Advanced: Firewall and NAT никаких видимых изменений не дает(странно).
Спасибо всем откликнувшимся.