Navigation

Netgate Discussion Forum
    • Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search

Помогите пожалуйста разобраться

Russian
    4
    9
    1632
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • F
      Furyes last edited by

Добрый день! Господа прошу помощи!
      Я сам начинающий IT-шник, и с pfSense только начинаю разбираться.

Вообщем проблема следующая, мне в наследство достался pfSense как проксик в определенной сети (Устанавливал и настраивал его не я), установлена версия 2.0.3. В нем есть три интерфейса LAN, WAN, Public. LAN и WAN я думаю и так ясно для чего, а вот интерфейс Public используется для халявного Wi-Fi по всему зданию. Настроен он таким образом что из Public'а в LAN не попасть.
      Паблику присвоен IP - 192.168.101.1
      Настроен DHCP Диапазон - 192.168.101.5-192.168.101.254
      У Public'а прямой доступ к каналу Интернет без ограничений. Блокировка стоит только на доступ в LAN.

И вот я столкнулся с проблемой, при подключении к Wi-Fi Клиент не может выйти в Интернет. Работники предприятия в это же время спокойно работают в Интерент по LAN интерфейсу. Т.е. доступ к Интернету от провайдер есть.

Я сперва подумал что забился DHCP. Полез туда почистил все, но толку нет. Взял несколько ноутов подключился к wi-fi и посмотрел получают ли клиенты ip-адрес, получают! Тут один интересный момент - после очистки DHCP Leases клиенты все равно получают тот же IP который у них был до очистки! Как же так? я думал они должны начать с самого начала по порядку присваиваться!?
      Один из ноутов которые я брал, и до и после очистки DHCP мог выходить в Интернет через этот же интерфейс. И ещё мой телефон тоже может выходить в Интернет. А остальные устройства не могут.

Как такое может быть? Помогите пожалуйста разобраться, я вообще не могу понять в чем дело!

Если нужна какая то дополнительная информация постараюсь ее предоставить!

Благодарю за потраченное время!

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg last edited by

@Furyes:

Начните с правил файрвола / NAT. Скриншоты положите в аттачмент

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• F
          Furyes last edited by

@dvserg:

@Furyes:

Начните с правил файрвола / NAT. Скриншоты положите в аттачмент

Благодарю за ответ!
          Добавил скриншоты!

• werter
            werter last edited by

А при подключение wi-fi-клиенты в кач-ве DNS какой адрес получают ? Не из LAN ли сети? Проверьте этот момент. Ping на 8.8.8.8 проходит с wi-fi-клиентов?
            Плюс, на время отключите первое активное блокирующее правило во вкладке Public. И да, последнее правило в той же вкладке - лишнее, т.к. pfsense блокирует все что не разрешено по-умолчанию. После всего этого попробуйте pf перезагрузить на всякий случай.

• F
              Furyes last edited by

@werter:

А при подключение wi-fi-клиенты в кач-ве DNS какой адрес получают ? Не из LAN ли сети? Проверьте этот момент. Ping на 8.8.8.8 проходит с wi-fi-клиентов?
              Плюс, на время отключите первое активное блокирующее правило во вкладке Public. И да, последнее правило в той же вкладке - лишнее, т.к. pfsense блокирует все что не разрешено по-умолчанию. После всего этого попробуйте pf перезагрузить на всякий случай.

DNS клиентом лановцев является pfSense. Клиенты Wi-Fi получают DNS - 8.8.8.8. Пинг на него идет.

Только что провел эксперимент проверил 6 компов, подключил их к Public Wi-Fi и вот что заметил - 3 клиента получили DNS - 8.8.8.8 и у них все прекрасно работает, а остальные 3 получили DNS 192.168.101.4 - а это IP-шник одного из трех Wi-Fi роутеров!! Получается тут дело вовсе не в PfSense? тут точка доступа тянет одеяло на себя и раздает левый DNS адрес!

Я так понимаю решением данной проблемы - это ковыряние точки доступа? где то у нее в настройках чего то не то? или все же в PfSense нужно что то покрутить?

• F
                Furyes last edited by

Господа и правда! Полез сейчас под крышу, выключил эту точку доступа и все заработало, у всех клиентов!

Правда теперь треть здания не покрыта сетью, но это уже вопрос другой! Завтра буду ковырять точку доступа, мозги ей сброшу и заново перенастрою!

Кто нить знает почему она клиентам дает DNS, свой IP адрес? Где это ковырнуть? Точка доступа TP-Link'овская!

• N
                  nomeron last edited by

Наверно потому, что у вас не точка доступа, а маршрутизатор.  Кабель от pf подходит на wan интерфейс, а на LAN он раздает в соответствии со своими настройками.

• werter
                    werter last edited by

@Furyes:

Кто нить знает почему она клиентам дает DNS, свой IP адрес? Где это ковырнуть? Точка доступа TP-Link'овская!

Ну так переключите этот Тп-Линк в режим Точки доступа (Access Point) и пускай клиенты получают настройки сети от pfsense.
                    И OpenWRT вам в помощь для этого Тп-Линка (если железо подходящее, конечно)

• F
                      Furyes last edited by

Благодарю всех отписавшихся за умные мысли!

По поводу ТПлинка, судя по всему он какой то кривой сам по себе.
                      Он изначально был настроен как Access Point. Я сделал ему хардресет и заново настроил. Для большей уверенности брал настройки с абсолютно идентичной точки доступа, заменил только ее собственный IP и уровень сигнала. Так вот даже после всех этих настроек она все равно присваивала клиентам не верный DNS. Поставил туда другую точку доступа - работает аж майка заворачивается! Присваивает всем все как надо!

Проблема решена, ещё раз всем спасибо!

• First post
                        Last post