Navigation

Netgate Discussion Forum
    • Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search

Миграция роутера с FreeBSD 9x на pfsense

Russian
    8
    22
    3393
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • R
      roman777 last edited by

Добрый день,
      я ламер, но так сложилось что хорошие знакомые попросили разобраться с их сетью (админа уволили).
      Разобрался со всем, кроме роутера.
      Стоит сервер-роутер с настроенной чистой FreeBSD - я freeBSD совсем не знаю, пару команд всего.
      Расскажите пжл, как настроить Pfsense чтобы он выполнял функционал старого роутера 100%.
      Какие сетевые настройки и как скопировать.
      Хоть я и глуп, но понимаю что ОС одинаковая, и нужно лишь запустить пару сервисов и поправить пару конфигов - но каких и где.
      Важный момент, через роутер подключен удаленный офис через микротик 450 вроде.(тут тоже попадалово, офис далеко)
      Сеть настроена так:
      Домен (DHCP) + куча ПК + гостевая сеть в выходом в инет + роутер (DHCP для публичного wifi)+удаленный офис через микротик.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg last edited by

Просто "скопировать" не удастся.
        Операционные системы хоть и одинаковые, но ее настройки делаются по разному.
        Для перехода на pfSense Вам потребуется создать список сервисов/настроек и исходя из них настраивать pfSense.
        Лучше всего заплатите уволенному админу за разовую работу по перенастройке.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• R
          roman777 last edited by

Этот вариант не подходит.
          Ауууу…есть адекватные-живые люди, можете подсказать?

• D
            dr.gopher last edited by

@roman777:

Этот вариант не подходит.

На практике - проще все (или почти все) сломать и настроить заново, теми средствами которые ты владеешь.

dvserg вполне адекватно вам все объяснил. :-)

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• R
              roman777 last edited by

Я не правильно выразился, сломать и заново сделать я готов, но КАК?
              Сервер работает, все операции провожу на подопытном ПК.
              Как банально перенести настройки маршрутов, НАТа, фаервола?

• D
                dvserg last edited by

Извините за повтор.
                Перенести банально - никак.
                Необходимо открыть и проанализировать файлы конфигурации вашего фильтра на FreeBSD, а затем вручную настроить все это в pfSense.
                Если Вы ожидаете вариант "скопируйте файл такой-то туда-то" - его нет.

Localization ru_PFSense

• R
                  roman777 last edited by

ДА, ДА, ДА, согласен.
                  В каких директориях хранятся " файлы конфигурации вашего фильтра на FreeBSD" и куда это перенести.
                  Можете в 2х словах написать что и куда.
                  Допустим, /etc/файлик.conf –-> System-Routing

Я понимаю что вот так, ванговать что у меня и как настроено тяжело.
                  Роутер(DHCP+NAT+Firewall+VPN+VLANs)

• R
                    roman777 last edited by

Уважаемый модератор dvserg, с Вашим мнением все понятно. Спасибо за помощь.
                    Кто-нибудь еще может помочь? Что смотреть? Куда копать?

• A
                      aleksvolgin last edited by

2 roman777
                      Я вот что-то в толк никак взять не могу: а какое, собственно, целеполагание в переносе? Если всё работает, проблем нет, просто "странного"захотелось?

• R
                        roman777 last edited by

Цель этого всего, перенести непонятно как работающий роутер на стабильную юзабельную систему, с которой может разобраться каждый последующий администратор + сделать балансировку каналов(у нас 2 вана) и прокси сервер. Ковыряться в уже работающей системе, не вариант можно оставить всех без связи. Покупать киску или тот же микротик не вариант.

• A

2 roman777
                          А почему бы сперва не взять постоянного админа и поставить перед ним эти задачи? Самое правильное решение ИМХО.

• R
                            roman777 last edited by

Ребят, прекращайте писать топики ни о чем, стоит задача миграции. Если можете помочь с советом спасибо, не нужно предлагать "сменить ось, сменить железо,  сменить пол,  сменить страну проживания, сменить планету проживания"
                            Основной сервер работает его я трогать не собираюсь, собираю резервный который его заменит. Играться могу как хочу. Делать что хочу.

• N
                              NegoroX last edited by

roman777
                              тебе ответили выше:
                              dvserg  писал Если Вы ожидаете вариант "скопируйте файл такой-то туда-то" - его нет.

• R
                                roman777 last edited by

Я же ответил на это выше:
                                ДА, ДА, ДА, согласен.
                                В каких директориях хранятся " файлы конфигурации вашего фильтра на FreeBSD" и куда это перенести.
                                Можете в 2х словах написать что и куда.
                                Допустим, /etc/файлик.conf –-> System-Routing

• D
                                  DasTieRR last edited by

В /cf/conf/config.xml

Вот сюда и переноси.

А вобще, раз знаешь про конфиги, то подключайся через ssh поиском ищи их (на старой и новой системе), смотри где лежат и переноси что надо.
                                  В шапке форума ссылки на основные настройки.

• R
                                    roman777 last edited by

@DasTieRR:

В /cf/conf/config.xml

Вот сюда и переноси.

А вобще, раз знаешь про конфиги, то подключайся через ssh поиском ищи их (на старой и новой системе), смотри где лежат и переноси что надо.

Помимо этого файла, еще что либо нужно?
                                    Я как понял это единственный файл хранящий настройки ВСЕГО pfsense, верно?

• D
                                      DasTieRR last edited by

@roman777:

@DasTieRR:

В /cf/conf/config.xml

Вот сюда и переноси.

Помимо этого файла, еще что либо нужно?
                                      Я как понял это единственный файл хранящий настройки ВСЕГО pfsense, верно?

В принципе нет, рабочий конфиг на чистой машине применит новые настройки. Может потребоваться скопировать конфиги для конкретных пакетов.
                                      Вот только в чистой фре нет единого config.xml, вот и получается, что "простая" задача наполнения из набора конфигов бсд в единый конфиг пф не решаема простым копированием. Вот и получается, что конфиги бсд можно взять только как образец, чтобы настроить ПФ руками.

• S
                                        Shraik last edited by

Я плакаль.
                                        А если еще раз попросить, мне откроют страшную тайну про конфиги ? ;D
                                        Я бы с удовольствием прочитал гайд по такому копированию настроек, чисто детектив получится.

• R
                                          roman777 last edited by

@Shraik:

Я плакаль.
                                          А если еще раз попросить, мне откроют страшную тайну про конфиги ? ;D
                                          Я бы с удовольствием прочитал гайд по такому копированию настроек, чисто детектив получится.

Шутка года…

DasTieRR - спасибо за помощь.

• W
                                            WY6EPT last edited by

Роман, вам еще в самом начале сказали, что перенести нельзя.
                                            вы были упрямы и вам привели доводы. только тогда вы поняли.
                                            кстати о стабильности, чистая фря, если написана грамотным человеком проработает года три, и узнаете вы о том, что винт умер, когда сервер перезагрузите.
                                            в первую очередь, у вас как у и.о. администратора, должно быть всё задокументировано.
                                            а вот уже по этим самым документам, вы и настроите pfsense.
                                            учитесь делать правильно.
                                            если вам не хватает опыта и времени, так и напишите, предлагаю помочь мне за N вознаграждение.
                                            люди откликнутся.
                                            во всяком случае была бы мотивация разобраться в вашем ТЗ.

для решения задачи важно правильно выбрать инструмент

• A

так и напишите, предлагаю помочь мне за N вознаграждение.

Да они, походу, админа уволили, чтобы не платить ему вознаграждение, всё ведь и так работатет. :-) а то сидит панимашь, тунеядец.

• D
                                                dvserg last edited by

@aleksvolgin:

так и напишите, предлагаю помочь мне за N вознаграждение.

Да они, походу, админа уволили, чтобы не платить ему вознаграждение, всё ведь и так работатет. :-) а то сидит панимашь, тунеядец.

Это не относится к теме.
                                                Наша задача помочь и посоветовать, а что там у них и как - это их личное дело.
                                                Навязывать свои подходы и решения неблагодарное.

Localization ru_PFSense

• First post
                                                  Last post