Citrix Xenserver 6.2SP1 и virtIO драйвера в pfsense



  • предновогодним вечером - делать было нечего и сильно волновал вопрос - почему до сих пор в Citrix Xenserver не возможно достигнуть нормальной пропускной возможности сетевой карты для pfsense. Перечитал много форумов - везде люди придумывает сильно изврашенные решение, компиляцию новых ядер с поддержкой PV драйверов и прочее… я в freebsd  не силен и это как дремучий лес. не думаю что мое решение открывает что-то новое, но для людей которым важна скорость и работа сетевого интерфейса на 90% - это решение пригодиться. отписывайтесь о производительности - интересно сравнить отзывы.

    установка произовдилась на Citrix XenServer 6.2SP1и версия  pfsense 2.1-RELEASE (i386).

    1. устанавливаем pfsense с помощью темплейта “other” и добавляем 2 сетевые карты.
      после загрузки  - присваиваем LAN интерфес, задаем IP адрес и заходим в pfsense web интерфес что бы сделать изменения для активации модулей virtIO.
    2. следую рекомендациям из этого раздела (https://doc.pfsense.org/index.php/VirtIO_Driver_Support)  делаем изменения в загрузчике /boot/loader.conf  дописываем:

    virtio_load="YES"
    virtio_pci_load="YES"
    if_vtnet_load=“YES”

    1. выключаем pfsense
    2. активируем эмуляцию virtIO в Citrix  (идея взята из всем известной статьи  http://www.netservers.co.uk/articles/open-source-howtos/citrix_e1000_gigabit)

    mv /usr/lib/xen/bin/qemu-dm /usr/lib/xen/bin/qemu-dm.orig

    Then make a replacement /usr/lib/xen/bin/qemu-dm file like this

    #!/bin/bash
    oldstring=$@
    newstring=${oldstring//rtl8139/virtio}
    exec /usr/lib/xen/bin/qemu-dm.orig $newstring

    Then chmod (to make it executable) and chattr it (to stop it being overwritten):

    chmod 755 /usr/lib/xen/bin/qemu-dm

    chattr +i /usr/lib/xen/bin/qemu-dm

    если нужно будет установить обновления для Xenserver или сделать изменения в файле qemu-dm, то сперва надо будет убрать защиту от перезаписи с помощью этой команды

    chattr -i /usr/lib/xen/bin/qemu-dm

    1. загружаем pfsense и уже у нас появляются сетевые адаптеры VirtIO - задаем интерфесы, IP адреса и тестируем новый уровень пропускной способности !!!

    я получил прирост в 3 раза по сравнению с обычным драйвером e1000 !!!

    когда все таки pfsense сделает поддержку Citrix или xentool из коробки, что бы пользователи перестали мучаться и могли устанавливать pfsense с удовольствием и максимальным использованием железа?  сколько еще ждать?

    PS: для сравнения, ipfire рутер показывает в PAE ядре уже поддержку PV драйверов для e1000 сетевой карты и там сетевая карта работает на полной пропускной возможности.



  • Спасибо большое за мануал! Действительно полезный пост.


Log in to reply