IPSec между филиалами, на одом из которых 2 прова&#
- 
 В OpenVPN в режиме сервера тунель поднимается только клиентом те в одностороннем порядке. IPSEC в этом плане более продвинут. Для коректной маршрутизации используйте iroute с обеих сторон. Еще рекомендую сделать адреса клиентов статическими, http://www.sergeysl.ru/freebsd-openvpn-client-static-ip/ 
- 
 В OpenVPN в режиме сервера тунель поднимается только клиентом те в одностороннем порядке. Так никто и не спорит. IPSEC в этом плане более продвинут. С чего бы это? IPSEC работает только на сетевом уровне OSI, OpenVPN же может на 2-ух. Для коректной маршрутизации используйте iroute с обеих сторон. Первый раз такое слышу. Директива iroute - это серверная директива. 
- 
 На первом скрине уберите записи в Advanced. Вы и так уже выше объявили маршруты и в локальную и в удаленную сети. Если убираю эту запись доступ к клиента за сервер пропадает. 
 Так же странно, могу пинговать сеть за сервером, но dns адреса не проходят.
 Адреса содержаться на AD контролере (DNS-сервер), который стоит в сети за сервером OpenVPN. Он пингуется и даже nslookup дает ответ на вопросы по сетевым адресам. Но когда пытаешься получить пинг на адрес, пишет не найдено.По dns адресам он обращается в адресу 10.201.114.10 
 Это основной dns, но в таблице маршрутизации он почемуто идет отдельной графой и на какой то левый шлюз, как его убрать оттуда?ipconfig /all с машины: 
 Настройка протокола IP для WindowsИмя компьютера . . . . . . . . . : WKS-PTG-05 
 Основной DNS-суффикс . . . . . . : vist-media.local
 Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
 IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
 WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет
 Порядок просмотра суффиксов DNS . : vist-media.localEthernet adapter Local Area Connection: DNS-суффикс подключения . . . . . : 
 Описание. . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe FE Family Controller
 Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-F0-00
 DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
 Автонастройка включена. . . . . . : Да
 IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 10.201.115.11(Основной)
 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
 Основной шлюз. . . . . . . . . : 10.201.115.1
 DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 10.201.114.11
 10.201.114.10
 10.201.115.1
 NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен 

- 
 Попробуйте сделать следующее: 
 Уберите все дополнительные настройки и укажите маршруты вручную через консоль или System -> Routing.
 На роутерах укажите маршрутизацию сетей к филиалам:
 На сервере route add 10.201.115.0/24 10.201.8.2 внетрений адрес клиента опенвпн
 На клиенте route add 10.201.114.0/24 10.201.8.1 внутрений адрес сервера опенвпн
- 
 Попробуйте сделать следующее: На сервере route add 10.201.115.0/24 10.201.8.2 внетрений адрес клиента опенвпн 
 На клиенте route add 10.201.114.0/24 10.201.8.1 внутрений адрес сервера опенвпнНи в коем случае. Маршрутизацией должны заниматься его pfsense на обоих концах, а не вручную рисоваться. 2 ТС Покажите скриншот Certificates на сервере. У Вас все машины в обеих сетях имеют шлюзами pfsense? 
- 
 Ни в коем случае. Маршрутизацией должны заниматься его pfsense на обоих концах, а не вручную рисоваться. Я про ПФсенсы и пишу. 
 На время отладки можно и в ручную нарисовать, но Вы можете дальше пробовать попадать пальцем в небо, дело ваше.
 Скажу только что я 2 года назад отказался от использования ОпенВПН в пользу ИПСЕК и ни разу не пожалел, удачи.
- 
 2 SysR 
 Настроил далеко не одну связку на OpenVPN - работают не первый год и проблем нет. OpenVPN - самое гибкое из VPN решений.
 "Вы не любите, кошек? Вы просто не умеете их готовить" (с) не моё.2 Fat32 
 Смотрите ЛС.
- 
 Скажу только что я 2 года назад отказался от использования ОпенВПН в пользу ИПСЕК и не разу не пожалел, удачи. Истину глаголите. ^_^ 
- 
 +++1 
- 
 Все так же и осталось, все со всех сторон пингуется на IP адреса на DNS адреса со стороны филиала не идут. Решил вопрос пропсам нужные dns адреса в Pfsense. Всем большое спасибо.