Navigation

Netgate Discussion Forum
    • Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search

Как узнать кто съел трафик

Russian
    4
    20
    6413
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • E
      editvol last edited by

У меня 2.1.4-RELEASE (i386) 
      Лимитрированный интернет.
      С воскресенья расход трафика превысил  65ГБ. в месяц офис больше 7 Гб никогда не расходовал. Как узнать что случилось. Есть подозрение, что куда-то стучится и качает сам Pfsense.  Я не опытный и Pfsense только чтобы объединить по ipSec два офиса. Помогите. Спрашивайте.  RRDgraf смотрел, но не знаю где посмотреть статистику Спасибо

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werter
        werter last edited by

Без доп. плагинов - никак. Можно исп-ть squid c lightsquid + ipcad:

http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/681-ipcad-lightsquid.html
        https://forum.pfsense.org/index.php/topic,21394.180.html
        http://ru.doc.pfsense.org/index.php/Подсчет_трафика_с_помощью_Squid_и_ipcad_в_pfSense_2.0

Есть подозрение, что куда-то стучится и качает сам Pfsense.

Это не pfsense. Разбирайтесь с машинами в вашей сети - где-то есть или торрент-клиент или запущен какой-то сервис (ftp, tor etc.)
        И проверьте ваши машины на вирусы.

P.s. Покажите правила на LAN и WAN.

• E
          editvol last edited by

СПАСИБО, что помогаете.
          Да у меня в офисе свои работают. Два директора и два бухгалтера. И удаленный офис по IPSEC Но никто ни чего не перегонял. Да и время загрузки воскресенье - никого нет.

• werter
            werter last edited by

Т.е. с правила на LAN , разрешающими всё , всем и везде вы пламенно уверены , что никто ничего не качал ? И по вашему IPSec между офисами тоже?
            Тогда мы по-разному смотрим на такие вещи как контроль и безопасность.

За что вы, уж и извините , что говорю как есть,  и поплатились. Исправляйте ситуацию - разрешайте только то, что действительно необходимо.

P.s. Заметьте, что идет не только скачивание, но и отдача.

• E
              editvol last edited by

:-\ Да. Вы правы, но я в таких делах никакой. Pfsense устанавливал еще года 2 назад, т.к. у него есть возможность multiwan, что невозможно было с бытовыми роутерами. И канал IPsec можно поднять, если использовать на другой стороне роутеры ТР-LINK, в которых есть поддержка тунеля IPsec. Сейчас уже остался только один канал, т.к. денег нет у организации и  тот лимитированный. Такое первый раз за 2 года. Вот я и подумал, что может это какой то глюк, т.к. начал в эти дни тормозить интернет. Зашел в PFsense и увидел, что сессий больше 48000. Помог только сброс в дефолт и заново настройка. К сожалению не посмотрел на график загрузки.
              С правилами у меня вообще беда. Если делаю по мануалу, то ничего не работает, поэтому везде any.  А найти типовую настройку для офиса я не могу, т.к. здесь только профи.
              Прога сама по себе чудесная и мне очень нравится, но я почему то предполагал, что там где график загрузки вычисляется там можно увидеть и то куда все бьется.
              А еще не пойму как настроить, чтобы трафик обрезался после превышения лимита.

Спасибо за понимание.

• werter
                werter last edited by

Вам нужно закрыть IPv6 , поставив это правило выше всех. Далее, разрешаете только TCP\UDP IPv4 порты (в destination) - 53 (DNS),  TCP IPv4 - 80 (HTTP),443 (HTTPS) и протокол ICMP (пока весь). А для IPSec , кажется , правила автоматом создаются при конфигурации. Если нужно что-то специфическое - клиент-банки и т.д. и т.п. , то узнаете какие адреса и порты использует софт (обычно есть на сайте пр-ля) и открываете только их. В source ставите LAN subnet.
                При конфигурировании включайте логирование fw , тогда будет понятно , что и кому необходимо разрешать\запрещать.

Закон :

правила на интерфейсах читаются сверху-вниз, т.е. если вы сперва что-то разрешили, а потом решили это запретить, то необходимо правило с запретом перемещать выше разрешающего правила. Ну и до кучи необходимо делать Reset states для применения правил к уже установленным соединениям.

Есть еще Floating rules (плавающие правила). Они выполняются для всех интерфейсов (если явно не указывать) и работают первее правил на явных интерфейсах (LAN, WAN etc.).
                Пока не разберетесь - не трогайте их.

P.s. Поищите книгу по pfsense . Есть и на русском.
                Удачи

• E
                  editvol last edited by

Спасибо.
                  LAN subnet ставил, но что-то не работало. Попробую еще раз.
                  А по графику я подумал - может это какой то широковещательный запрос был. Провайдер прислал распечатку там примерно 66 байт на каждое соединение. Может поэтому и график зеркальный WAN-LAN
                  По вашему описанию настроек фаервола попробую сделать, т.к. в целом все понятно пока.
                  Еще раз спасибо.

прислали  распечатку соединений от провайдера
                  100000 коннектов по 53 порту все. Либо DNS атака, либо вирус. 53 порт не закроешь. Придется переходить на безлимит.

• werter
                    werter last edited by

100000 коннектов по 53 порту все. Либо DNS атака, либо вирус. 53 порт не закроешь …

На внешний WAN ?

Покажите правила на WAN.

Придется переходить на безлимит.

Это не выход из ситуации.

P.s. Какой тип подключения к интернет у вас исп-ся ? Не dual\russian ?

![System_ Advanced_ Admin Access - Opera.jpg](/public/imported_attachments/1/System_ Advanced_ Admin Access - Opera.jpg)
                    ![System_ Advanced_ Admin Access - Opera.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/System_ Advanced_ Admin Access - Opera.jpg_thumb)

• E
                      editvol last edited by

Правила  на WAN  первой  картинке, в начале поста
                      У меня статичный IP, шлюз, DNS соответсвенно
                      Сейчас активности нет. Думаю, что провайдер просто раскручивал нас на безлимит  и он этого добился. Оказалось, что такое же было где-то пол года назад, но директора думали, что они сами накосячили  и оплатили перерасход.
                      Галочки у меня там нет, так же как на картинке.
                      А что такое dual\russian? Встречал настройкуТP-Link.

• werter
                        werter last edited by

Я бы этого так не оставлял.

Логи провайдера смотрели ,с каких адресов шло такое дело ? Оч. часто китайцы таким балуются. И это нужно пресечь.
                        Покажите немного логов пров-ра.

• E
                          editvol last edited by

Часть логов от провайдера. Пустой столбик это наш статический IP.
                          Хотел прикрепить XLS, но че то меня выбрасывает из форума.

• werter
                            werter last edited by

А попробуйте-ка на WAN явно создать правило , запрещающее обращение к 53-му порту TCP\UDP. Поставьте его выше всех, включите на нем логирование и посмотрите идет ли обращение  нему в логах fw.

• E
                              editvol last edited by

Да есть какие-то отрезанные пакеты, но атака закончилась еще позавчера
                              Я поставил squid c lightsquid и создал правило блокирующее все, но по-моему  у меня все равно пакеты ходят мимо, т.к. без настройки прокси работают программы типа teamviewer.  Эксперементировать пока не могу так как офис и так настрадался за это время и провайдер их запугав суммой переплаты раскрутил на безлимит.
                              Я прикрепил картинку. Я видимо что-то не правильно делаю . :-[

• werter
                                werter last edited by

Я поставил squid c lightsquid и создал правило блокирующее все, но по-моему  у меня все равно пакеты ходят мимо, т.к. без настройки прокси работают программы типа teamviewer

TЕсли вы оставили прежние настройки на LAN -  у вас там работать будет всё , что только возможно.

• E
                                  editvol last edited by

забыл прикрепить правила LAN. Делал по какому то описанию ::)

• E
                                    editvol last edited by

Вот за два дня наблюдается постоянный трафик небольшой
                                    Но заблокированного трафика больше.
                                    Подскажите пожалуйста, как посмотреть логи или статистику . Где это можно проанализировать?
                                    Спасибо большое за помощь

Нашел в Status: System logs:
                                    Но там только 50 записей

• werter
                                      werter last edited by

Я же вам еще в самом первом сообщение написал :

Без доп. плагинов - никак. Можно исп-ть squid c lightsquid + ipcad:

http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/681-ipcad-lightsquid.html
                                      https://forum.pfsense.org/index.php/topic,21394.180.html
                                      http://ru.doc.pfsense.org/index.php/Подсчет_трафика_с_помощью_Squid_и_ipcad_в_pfSense_2.0

• E
                                        editvol last edited by

Спасибо, Werter за помощь. Конечно же я мало в чем разобрался, но когда пришли от провайдера манагеры и подписали задним числом договор на безлимит, директора обрадовались, что им не надо платить 35000 руб. за перерасход.  Жесть. Меняем провайдера на того у которого после превышения лимита только скорость падает, а не каждый мегабайт превышения за отдельные деньги.
                                        ;)

• U
                                          ultra last edited by

@werter:

Вам нужно закрыть IPv6 , поставив это правило выше всех.

Можете объяснить для чего это нужно и какой вид имеет правило(а) в фаерволе?

• D
                                            derwin last edited by

можно смотреть расход траффика через встроенный пакет bandwidthd
                                            там всё весьма понятненько. Ставится в пару кликов.

• First post
                                              Last post