Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Backup&restore

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    8 Posts 4 Posters 2.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • B
      bill_open
      last edited by

Еще раз доброго времени суток всем. Нужно быстро поднять pfsense на одном объекте, он географически удален и времени у меня там будет очень мало.
      Хочу у себя поднять pfsense, полностью настроить применяя дополнительные пакеты(squid, light squid, snort, squid guard) и еще такие как ipcad и тд.
      После сделать backup щлюза(либо штатными средствами, либо какими то еще(acronis, ghost))
      И в конце приехать на место и на абсолютно другом железе развернуть этот бэкап\образ.
      Господа, реализуемо это?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother
        last edited by

Acronis (не уверен насчет последних версий) и ghost работают с FreeBSD разделами очень медленно - посекторно.

Для клонирования FreeBSD использовал это:

http://www.feyrer.de/g4u/

и на абсолютно другом железе развернуть этот бэкап\образ.
        На новом железе,  вероятно, будут другие сетевые адаптеры. Придется делать Assign interfaces в консоли, но гарантировать на 100% что pfSense со всеми пакетами сразу заработает, вероятно, будет неправильно.

Потренируйтесь перед поездкой на тестовой конфигурации.

• A
          alexandrnew
          last edited by

зачем акронис или гост - если можно установить заново - это максимум 10 минут + подсунуть файл конфига? елси сетевые другие - то переназначить их по интерфейсам.  Остальное подтянется.

• для такого удаленного обекта, я бы рекомендовал сделать следующее - сделать минимальный конфиг, скорее всего с разрешением всего трафика на wan и подсунуть его вместо дефолтного пустого (где то в корне папка с ним) - если придется сделать резет конфигурации - то минимальная уже будет.
          • D
            dvserg
            last edited by

@alexandrnew:

зачем акронис или гост - если можно установить заново - это максимум 10 минут + подсунуть файл конфига? елси сетевые другие - то переназначить их по интерфейсам.  Остальное подтянется.

• для такого удаленного обекта, я бы рекомендовал сделать следующее - сделать минимальный конфиг, скорее всего с разрешением всего трафика на wan и подсунуть его вместо дефолтного пустого (где то в корне папка с ним) - если придется сделать резет конфигурации - то минимальная уже будет.

А пакеты? Хотя конечно можно пакеты и там поставить а их настройки импортнуть.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• A
              alexandrnew
              last edited by

насколько я помню - если восстанавливаешь полный конфиг с настройками пакетов, а последние не установлены - то они автоматом ставятся.
              причём большую часть занимает их распаковка и установка, нежели скачивание.
              не думаю что будет ставится без инета, хотя это вопрос к ТС.

я бы не клонировал - потом непонятно какие глюки могут поползти…

• D
                dvserg
                last edited by

@alexandrnew:

насколько я помню - если восстанавливаешь полный конфиг с настройками пакетов, а последние не установлены - то они автоматом ставятся.

Хм.. подтвердить не могу, т.к. не сталкивался.
                Знаю только про автоматическую переустановку только после апдейта обновления системы.

Localization ru_PFSense

• P
                  pigbrother
                  last edited by

@dvserg:

@alexandrnew:

Знаю только про автоматическую переустановку только после апдейта обновления системы.

Подсовывал сохраненные конфиги от 2.0.х в 2.1.х
                  Пакеты скачиваются и пытаются подхватить существующие в сохраненном конфиге настройки. Иногда требуется перезагрузка и\или повторное подсовывание конфига.. Во время переустановки желательно никаких настроек на pfSense не делать. Насколько удачно восстановятся "сложные" пакеты типа указанных ТС- не знаю, не пробовал, диагностические "переезжают" адекватно.

Клонирование использовал для изготовления резервной pfSense, чтобы в случае необходимости можно было  просто переткнуть шлейф и питание в заранее вставленный в коробку с pfSense 2-й HDD.
                  Этим издалека управлять проще, чем циклом установка-настройка-загрузка конфига.

• D
                    dvserg
                    last edited by

@pigbrother:

@dvserg:

@alexandrnew:

Подсовывал сохраненные конфиги от 2.0.х в 2.1.х
                    Пакеты скачиваются и пытаются подхватить существующие в сохраненном конфиге настройки. Иногда требуется перезагрузка и\или повторное подсовывание конфига.. Во время переустановки желательно никаких настроек на pfSense не делать. Насколько удачно восстановятся "сложные" пакеты типа указанных ТС- не знаю, не пробовал, диагностические "переезжают" адекватно.

Клонирование использовал для изготовления резервной pfSense, чтобы в случае необходимости можно было  просто переткнуть шлейф и питание в заранее вставленный в коробку с pfSense 2-й HDD.
                    Этим издалека управлять проще, чем циклом установка-настройка-загрузка конфига.

Спасибо, теперь буду знать.

Localization ru_PFSense

• First post
                      Last post
                    Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.