Настройка карт бланш для трафика Skype?
-
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как можно настроить для трафика Skype полную свободу.
Задача такая, есть сеть на 10 Мбит безлимит, и 70 душ пользователей. В этой сети существует два ноута с которых ведутся основные переговоры по Skype, подскажите пожалуйста - можно ли, либо весь трафик с этих ноутбуков увеличить в приоритете (или отдавать им половину канала), либо трафик программы Skype повысить в приоритете?? Я пробовал использовать для этих целей Traffic Shaper, но не понял как указать трафик Skype, или ip адреса этих ноутбуков. Подскажите пожалуйста.
pfsence 2.0.2 -
Попробуйте использовать limiter с выделением для опред. ip большего канала.
-
Но тогда получается что я одному ip назначаю определенную скорость за которую он выйти не может, но если канал будет забит, то его трафик не получит приоритета по отношению к другим? И получается что он возьмет не весь канал как сейчас, а только до того значения которое я укажу если оно будет свободно? А хотелось бы наоборот, что если с этого компа запустили skype, то ему отдается определенный канал и остальные в него не лезут или его пакеты (не обязательно только skype) получают приоритет, но если этого компа нет в сети, то остальные могут пользоваться его каналом. Подскажите пожалуйста, если кто знает?)
-
на вашем месте я бы не парился. Скайп сам подстраивает качество и занимаемую ширину в зависимости от ситуации. Весь канал он не возьмёт на себя.
Приоритезация нужна была бы, если бы у вас был какой нибудь SIP, и канал в 256кб/с -
на вашем месте я бы не парился. Скайп сам подстраивает качество и занимаемую ширину в зависимости от ситуации. Весь канал он не возьмёт на себя.
Приоритезация нужна была бы, если бы у вас был какой нибудь SIP, и канал в 256кб/содин скайп диалог с видео легко занимает до 4 мегабит. зависит от вебкамеры.
70 человек на канале 10 мбит download (и неизвестно сколько upload).
в общем, средне математически - если отобрать вебкамеры и скайпом только говорить или чатится, то можно не задумываться о приоритезации.
Я пробовал использовать для этих целей Traffic Shaper, но не понял как указать трафик Skype, или ip адреса этих ноутбуков. Подскажите пожалуйста.
правильно. первым делом нужно знать ip address ноутбука.
ноутбук получает адрес от DHCP сервиса pFsense/
этот сервис позволяет зарезервировать ip адрес за определенным устройством (сетевой карточкой). то есть этот ноутбук всегда будет получать один и тот же адрес.Затем, этот адрес же можно использовать в правилах traffic shaper