Problema sicuramente stupido



  • Buongiorno a tutti, sicuramente è una stupidata ma non riesco a pingare il modem dalla WAN di PFSene: pingo la WAN ma la LAN del modem no; se collego un PC allora il modem risponde! qualcuno ha qualche idea?
    Grazie



  • Colleghi il PC dove? Al modem/router col suo switch oppure sulla LAN di pf.
    Il ping lo provi a fare da interfaccia web di pf?



    • collego il PC direttamente al modem
    • provo il ping dalla wan di pfsense


  • Nessuno ha qualche idea? Non so come fare!
    Grazie



  • Probabilmente hai qualche regola strana, oppure delle regole ordinate in modo non corretto nella scheda rules nella WAN.
    O ancora la WAN di pf è configurata in DHCP o con IP statico? Se fosse statico, prova col DHCP se ti fa lo stesso difetto.



  • Forse dico una cavolata ma ho il sentore che tu stai utilizzando un normalissimo modem Telecom o altro gestore, questo assegna tramite DHCP un IP alla WAN di pfSense (del tipo 192.168.xxx.xxx) e tu hai collegato un PC alla LAN di pfSense che, giustamente, non naviga.

    Se lo scenario e quello che ho descritto prova a togliere la spunta nella sezione WAN –>Private networks -->  Block private networks.

    A presto...



  • Io non capisco come è il collegamento….un diagramma sarebbe utilissimo, con tutte le info.

    Se il tuo modem esegue l'autenticazione PPPoE (presumo) e pfSense WAN è settata in DHCP, acquisisce l'IP pubblico...il modem è in full bridge, non potrai accedere alla GUI del modem e non puoi pingarlo. Per farlo devi:

    1- Assegnare un IP al modem su differente subnet rispetto alla LAN di pfSense
    2 - Su pfSense creare/assegnare una interfaccia con IP nella stessa subnet del modem (ma IP differente)
    3 - Creare una outbound NAT verso Modem.
    4 - Disabilita NAT, DHCP e Firewall sul Modem e fai fare queste cose a pfSense.

    Segui guida: https://doc.pfsense.org/index.php/How_can_i_access_my_PPPoE_Modem_on_WAN

    Non so se ho azzeccato il tuo problema...



  • ho risolto utilizzando un PC differente!
    comunque ho fatto queste prove:

    • ho collegato la wan di pfsense a un modem senza NAT e senza DHCP e:
                                                          -NON funziona il ping alla LAN del modem
                                                          -funziona il ping alla WAN di pfsense

    • ho collegato la wan di pfsense a un PC e:
                                                          -NON funziona il ping alla LAN del PC
                                                          -funziona il ping alla WAN di pfsense
                                                          -NON funziona il ping da PC alla WAN di pfsense

    Ho reinstallato pfSense sul PC e di nuovo gli stessi problemi-

    Ho installato pfSense su un nuovo PC e tutto funziona!

    Spiegazioni possibili?
    Grazie