Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Firewall: Traffic Shaper: Limiter

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    10 Posts 4 Posters 1.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      sirota
      last edited by

Я уже вымучался. Первый раз применив правило, пользователь жаловался, что скорость упала, но через неделю вдруг ограничение перестало работать (
      Канал у меня 8/8.
      Пробовал и floating и lan. Протоколы уже поставил any. Reset States делал. Да что уже говорить, ребутил сервак. Прокси прозрачный, он у всех и dns и gateway. ipv6 весь забанен. Что делать? Ума не приложу (
      1.JPG
      1.JPG_thumb
      2.JPG
      2.JPG_thumb
      3.JPG
      3.JPG_thumb
      4.JPG
      4.JPG_thumb
      5.JPG
      5.JPG_thumb
      6.JPG
      6.JPG_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        derwin
        last edited by

ставь коммутатор и реж на нём скорость, на порту. PfSense очень плохо отрабатывает многопировые соединения (торренты…)
        Очень бородатая проблема.

Стесняюсь спросить. А кто куда чего качает? Первый скриншот - это LAN? Нафига такой набор подсетей на одном лане?

• werterW
          werter
          last edited by

@derwin:

ставь коммутатор и реж на нём скорость, на порту. PfSense очень плохо отрабатывает многопировые соединения (торренты…)
          Очень бородатая проблема.

Стесняюсь спросить. А кто куда чего качает? Первый скриншот - это LAN? Нафига такой набор подсетей на одном лане?

Странно. А у меня еще с версии 2.0 все отлично режится и ограничивается (и торренты и др. трафик), ЧЯДнТ ? Может не стоит сразу грешить на pfsense, а ?

У ТС неправильные настройки - проблема в этом.

P.s. Настоятельно советую создавать правила с Лимитером во Floating rules, т.к. они обрабатываются первее правил на конкретных интерфейсах.

• P
            pochkaev
            last edited by

На мой взгляд, на floating - 1.все правила убрать!
            2. В правилах можно одновременно резать up/down bandwith
            3. Оставить одно правило- разобраться как работает затем написать для остальных хостов.

• werterW
              werter
              last edited by

2 pochkaev
              Дело в том, что первый скрин ТС - это скрин правил fw на LAN. Советую ТС удалить все правила кроме последнего.
              И, повторюсь, настраивать правила Limiter-а во Floating rules!

3. Оставить одно правило- разобраться как работает затем написать для остальных хостов.

Всецело поддерживаю.

• S
                sirota
                last edited by

@pochkaev:

На мой взгляд, на floating - 1.все правила убрать!
                2. В правилах можно одновременно резать up/down bandwith

1. ПРобовал и флоатинг. КОнкретно себя резал. Ни чего произошло.
                2. Режу одноверменно и то и то, просто если соединение инициализирует к примеру не клиент, а устройство из вне, то правил нужно два.
                3. Правил много, по причине того что у меня пул не весь и он разбит еще. Так я не перебираю все адреса по одному, а работаю с максимально малым количеством что возможно "подсетей".
                Попробую еще завтра флоатинг.
                В лимитере указывать соурцы и дестэнайшн надо? или ставить ноне?

• P
                  pochkaev
                  last edited by

Для вашего случая надо действительно floating

Рекомендую прочитать https://doc.pfsense.org/index.php/What_are_Floating_Rules внимательно!

в шейперах ничего писать не надо  (src, dst)

• werterW
                    werter
                    last edited by

Верно, если задача динамически и поровну разделить канал между всеми участниками группы\алиаса.

2. Режу одноверменно и то и то, просто если соединение инициализирует к примеру не клиент, а устройство из вне, то правил нужно два.

Правило для внутренних адресов  пишется одно. В настройках правила указываются две трубы - up и down.

• S
                      sirota
                      last edited by

@werter:

Верно, если задача динамически и поровну разделить канал между всеми участниками группы\алиаса.

Правило для внутренних адресов  пишется одно. В настройках правила указываются две трубы - up и down.

По первому понял. ПО второму есть вопрос. Во флоатинге необходимо выбирать интефейс? или нет, если выбирать, то какой. Ставлю только ип4, а алиасы? В сорцах или в назначении?

• S
                        sirota
                        last edited by

Разобрался! Во флоатинг вальнул правило и все обратно заработало. Правила так и оставил в лане.
                        Но как я понимаю:
                        1. В лимитера указывается весь канал и все кому он будет указан будут его делить? Т.е. укажу 512 туда и обратно к примеру для 3-х клиентов и 3 клиента будут пользовать 512, а не каждому по 512, т.е. если я забью канал, то остальным будет куль? Режется на клиента или на отдельное соединени? Я бы хотел Что бы в конкретном алиасе каждому пользователю не более 512 было. Как я понимаю надо брать и ставить source и destination. Но какой куда? Был бы толковый ман, правда прочитал бы. Хоть на английском.
                        2. Еще пользователи любят торрентом качать, а он может и udp, то соотвественно у меня в правилах все протоколы. Но тогда вопрос, как мне быть с Layer7? У меня там запрещенные адреса. Создавать все те же адреса с TCP и layer и отдельно остальные?

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.