Отцы и дети



  • Может для кого-то это и не новость, но ,оказывается, активно развиваются форки нашего любимого продукта :

    http://opnsense.org/

    https://virtualpf.com/

    Последний примечателен тем, что нативно имеет в себе драйвера для всех платформ вертиуализации (!).
    И обратите внимание на версию freebsd, на к-ой он собран.

    https://virtualpf.com/wp-content/uploads/2014/12/Dashboard.png



  • Ну про первый я вообще не понял в чем отличие, кроме идеи "давайте сделаем свой форк".  Во втором хоть идея заточки под виртуалку есть. Ну и комьюнити и там и там еще не развито.



  • Пару лет назад здесь в ветке постили ссыль на online demo какого-то форка, но dvserg снёс эту тему зачем-то.



  • @dvserg:

    Ну про первый я вообще не понял в чем отличие, кроме идеи "давайте сделаем свой форк".  Во втором хоть идея заточки под виртуалку есть. Ну и комьюнити и там и там еще не развито.

    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41391

    В качестве причин создания форка называется желание предоставить больше свободы для участия в разработке представителей сообщества и упростить использование наработок проекта в любых сторонних продуктах, в том числе коммерческих. Проблема pfSense состоит в том, что данный дистрибутив контролируется компанией Electric Sheep Fencing, которая владеет правами на торговую марку и требует от всех участников разработки подписания специального CLA-соглашения, в рамках которого разработчик передаёт имущественные права на код. Другой проблемой pfSense является ограничение доступа к сборочному инструментарию, что мешает созданию сборок, адаптированных для решения своих задач. Кроме того, у создателей проекта OPNsense имеется не совпадающая с разработчиками pfSense позиция в отношении критериев качества кода, поэтому код OPNsense прошёл дополнительное рецензирование и был значительно почищен.



  • 2 werter, понял, спасибо.

    @aleksvolgin:

    Пару лет назад здесь в ветке постили ссыль на online demo какого-то форка, но dvserg снёс эту тему зачем-то.

    Наверное были какие-то причины.



  • Любопытно, спасибо за инфу, особенно - за virtualpf.
    Однако любители установить систему на старенький тазик без поддержки x64 будут огорчены.

    С наступившим всех.



  • Есть смысл переходить?



  • @werter:

    Проблема pfSense состоит в том, что данный дистрибутив контролируется компанией Electric Sheep Fencing, которая владеет правами на торговую марку и требует от всех участников разработки подписания специального CLA-соглашения, в рамках которого разработчик передаёт имущественные права на код.

    Ну это уже погрешности перевода. Никаких имущественных прав никто никому не передает. Контрибутор дает ESF неэксклюзивную, безотзывную лицензию на использование своего кода. При этом он не утрачивает прав на свой код и может распоряжаться им как хочет в других проектах. CLA сделано для того, чтобы ESF не потащили в суд за чужую проприетарщину в исходниках.

    Другой проблемой pfSense является ограничение доступа к сборочному инструментарию, что мешает созданию сборок, адаптированных для решения своих задач.

    Подписывашь LA (не путать с CLA) и никаких проблем. LA всего лишь требует, чтобы при "создании сборок, адаптированных для решения своих задач" в этих сборках было явно указано, что они не является оригинальным pfSense. Ну, просто потому, что ESF не хочет отвечать репутацией pfSense за чужие поделки.

    https://forum.pfsense.org/index.php?board=59.0 - год шли бои за то, чтобы это объяснить. Много тех полегло, кто адаптировал pfSense под свое железо и нес его на ebay с наклейкой "pfSense certified". Один, помнится, еще и годовую коммерческую поддержку людям продавал, о которой в ESF естественно ничего не знали.


Log in to reply