Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Удалённая смена параметров IP на wan итерфейсе

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    15 Posts 3 Posters 1.7k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      Azot
      last edited by

Товарищи, подскажите пож-та верны ли мои размышления и пара вопросов: предстоит смена ип адреса на wan интерфейсе, хотелось бы сдеалть удалённо,  мои действия в этом случае, захожу по ssh:

• Выбираю пункт 2, Set interfases IP adress
      • Далее availible interfases соответвенно мне нужен WAN
      • Dhcp говорю нет
      • Ввожу новый ип адрес, вот далее как бы вопросы, так как я в реале это сейчас не неделаю:
        –После ввода нового ип он запросит маску подсети, верно?
        --Далее запросит шлюз, верно? 
        --Как я понимаю днс\сы, если у меня будут меняться тут не ввести, но по идее я могу их добавить сразу в список днс серверов, верно?
      • Потом как я введу указанное выше, он спросит сохранить параметры, я типа соглашусь и они вступят в действие, перезагрузка системы не потребуется или up/down интерфейса?
        --Если допустим я это сделаю в субботу утром, а провайдер непосредственно сменит адрес в полдень допустим, у меня поднимется шлюз на новый адрес без каких либо действий?

Заранее спасибо.
      Selection_009.png
      Selection_009.png_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • A
        Azot
        last edited by

Это прямо в веб интерфейсе такое можно сделать?!

• R
          remark
          last edited by

Опускание/поднятие интерфейса не требуется.
          Просто проверьте три раза все настройки интерфейса, убедитесь, что правила файрвола не заблокируют вам доступ на новый адрес.

Оптимально, если будет кто-то на той стороне, обученный действиям, если что-то не заработает.

p. s. Удалённая настройка маршрутизатора – к дальней дороге.

• D
            dvserg
            last edited by

DNS можно гугловские прописать (8.8.4.4  8.8.8.8)
            И еще можно сделать в Cron задание на разовую перезагрузку (через Web интерфейс) после часа Х.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• D
              dvserg
              last edited by

@Azot:

Это прямо в веб интерфейсе такое можно сделать?!

По-моему есть пакет Cron.
              Он позволяет увидеть/изменить текущие о добавить новые задания в систему.

Localization ru_PFSense

• A
                Azot
                last edited by

Понял спасибо.
                Морально буду готовится к дороге, хотя теоретически все должно пройти без проблем .., в любом случае тут не особо далеко ..

Крон поставил, посмотрю как и что там ..

А на счет днс гугловских, "это в любое устройство подключенное к интернету" их можно прописать и будет работать через них? *понятно, что провайдеровские быстрее, просто так, знать  для галочки..

• D
                  dvserg
                  last edited by

@Azot:

Понял спасибо.
                  Морально буду готовится к дороге, хотя теоретически все должно пройти без проблем .., в любом случае тут не особо далеко ..

Крон поставил, посмотрю как и что там ..

А на счет днс гугловских, "это в любое устройство подключенное к интернету" их можно прописать и будет работать через них? *понятно, что провайдеровские быстрее, просто так, знать  для галочки..

В DNS вообще можно прописать любой публичный. Но в данном конкретном случае гугловские DNS помогут безопасно перелезть на новый адрес. Затем можете вернуть DNS-настройки от провайдера.

Localization ru_PFSense

• A
                    Azot
                    last edited by

Понял пасибо.

• R
                      remark
                      last edited by

Я лет 10 назад на линуксовом роутере, расположенном в 400 км от меня, менял внешний адрес.
                      Всё, как мне казалось, поменял – адрес, маску, шлюз. Перезапустил интерфейс, а оно не взлетело.
                      Ладно хоть там провайдер был в том же здании, попросил парня оттуда сходить и посмотреть.
                      Оказалось, шлюз таки не поменял.
                      Будьте внимательнее.
                      Удачи вам!

• A
                        Azot
                        last edited by

Весело наверно было в первые пять минут неподъёма роутера ))
                        Да вот надеюсь тут он спросит сразу про шлюз, так то если смотреть через веб, то меняются они в разных местах.
                        Спасибо ))

Либо кстати все эти параметры наверно прописываются в конфигурационные файлы, там типа \etc\network как на десктопах и т.д., изменить их там на предвет отношения к wan b перезагрузить, они ведь тут также происываются куда в "глубинку"?

• D
                          dvserg
                          last edited by

@Azot:

Весело наверно было в первые пять минут неподъёма роутера ))
                          Да вот надеюсь тут он спросит сразу про шлюз, так то если смотреть через веб, то меняются они в разных местах.
                          Спасибо ))

Либо кстати все эти параметры наверно прописываются в конфигурационные файлы, там типа \etc\network как на десктопах и т.д., изменить их там на предвет отношения к wan b перезагрузить, они ведь тут также происываются куда в "глубинку"?

Можно и так: подменить конф-файл и ребутнуть. Но это сработает только "здесь и сейчас". Файл может быть затерт старым кэшем при любом неосторожном движении в GUI.

Localization ru_PFSense

• A
                            Azot
                            last edited by

Ааа, понятно, тогда буду лучше пробовать, в понедельник под конец работчего дня, конфигуратором через ssh, по результатам отпишусь ))

• A
                              Azot
                              last edited by

Товарищи, сменить адрес удалённо получилось, делал через ssh, заправшивает соответственно последовательно ip,маску и шлюз, а после последнего ввода видимо интерфейс самостоятельно переподклчается, таким образом у меня потом vpn сразу подключился, днс не менялся, так как остался у прежнего провайдера, просто меняли параметры адреса ип.
                              Thaks you all

• R
                                remark
                                last edited by

@Azot:

Товарищи, сменить адрес удалённо получилось, делал через ssh, заправшивает соответственно последовательно ip,маску и шлюз, а после последнего ввода видимо интерфейс самостоятельно переподклчается, таким образом у меня потом vpn сразу подключился, днс не менялся, так как остался у прежнего провайдера, просто меняли параметры адреса ип.
                                Thaks you all

Отлично, вы овладели джедайским мастерством удалённой смены IP :)

• A
                                  Azot
                                  last edited by

Ага, только всетаки есть одно но, которое правда не мешает потом подключиться и его пофиксить, без него там в сети не работает инет, шлюз по умолчанию остается старый, потом можно подключиться и через веб интерфейс сменить умолчания на новый.

• First post
                                    Last post
                                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.