Удалённая смена параметров IP на wan итерфейсе
-
Товарищи, подскажите пож-та верны ли мои размышления и пара вопросов: предстоит смена ип адреса на wan интерфейсе, хотелось бы сдеалть удалённо, мои действия в этом случае, захожу по ssh:
- Выбираю пункт 2, Set interfases IP adress
- Далее availible interfases соответвенно мне нужен WAN
- Dhcp говорю нет
- Ввожу новый ип адрес, вот далее как бы вопросы, так как я в реале это сейчас не неделаю:
–После ввода нового ип он запросит маску подсети, верно?
--Далее запросит шлюз, верно?
--Как я понимаю днс\сы, если у меня будут меняться тут не ввести, но по идее я могу их добавить сразу в список днс серверов, верно? - Потом как я введу указанное выше, он спросит сохранить параметры, я типа соглашусь и они вступят в действие, перезагрузка системы не потребуется или up/down интерфейса?
--Если допустим я это сделаю в субботу утром, а провайдер непосредственно сменит адрес в полдень допустим, у меня поднимется шлюз на новый адрес без каких либо действий?
Заранее спасибо.
-
Это прямо в веб интерфейсе такое можно сделать?!
-
Опускание/поднятие интерфейса не требуется.
Просто проверьте три раза все настройки интерфейса, убедитесь, что правила файрвола не заблокируют вам доступ на новый адрес.Оптимально, если будет кто-то на той стороне, обученный действиям, если что-то не заработает.
p. s. Удалённая настройка маршрутизатора – к дальней дороге.
-
DNS можно гугловские прописать (8.8.4.4 8.8.8.8)
И еще можно сделать в Cron задание на разовую перезагрузку (через Web интерфейс) после часа Х. -
Это прямо в веб интерфейсе такое можно сделать?!
По-моему есть пакет Cron.
Он позволяет увидеть/изменить текущие о добавить новые задания в систему. -
Понял спасибо.
Морально буду готовится к дороге, хотя теоретически все должно пройти без проблем .., в любом случае тут не особо далеко ..Крон поставил, посмотрю как и что там ..
А на счет днс гугловских, "это в любое устройство подключенное к интернету" их можно прописать и будет работать через них? *понятно, что провайдеровские быстрее, просто так, знать для галочки..
-
Понял спасибо.
Морально буду готовится к дороге, хотя теоретически все должно пройти без проблем .., в любом случае тут не особо далеко ..Крон поставил, посмотрю как и что там ..
А на счет днс гугловских, "это в любое устройство подключенное к интернету" их можно прописать и будет работать через них? *понятно, что провайдеровские быстрее, просто так, знать для галочки..
В DNS вообще можно прописать любой публичный. Но в данном конкретном случае гугловские DNS помогут безопасно перелезть на новый адрес. Затем можете вернуть DNS-настройки от провайдера.
-
Понял пасибо.
-
Я лет 10 назад на линуксовом роутере, расположенном в 400 км от меня, менял внешний адрес.
Всё, как мне казалось, поменял – адрес, маску, шлюз. Перезапустил интерфейс, а оно не взлетело.
Ладно хоть там провайдер был в том же здании, попросил парня оттуда сходить и посмотреть.
Оказалось, шлюз таки не поменял.
Будьте внимательнее.
Удачи вам! -
Весело наверно было в первые пять минут неподъёма роутера ))
Да вот надеюсь тут он спросит сразу про шлюз, так то если смотреть через веб, то меняются они в разных местах.
Спасибо ))Либо кстати все эти параметры наверно прописываются в конфигурационные файлы, там типа \etc\network как на десктопах и т.д., изменить их там на предвет отношения к wan b перезагрузить, они ведь тут также происываются куда в "глубинку"?
-
Весело наверно было в первые пять минут неподъёма роутера ))
Да вот надеюсь тут он спросит сразу про шлюз, так то если смотреть через веб, то меняются они в разных местах.
Спасибо ))Либо кстати все эти параметры наверно прописываются в конфигурационные файлы, там типа \etc\network как на десктопах и т.д., изменить их там на предвет отношения к wan b перезагрузить, они ведь тут также происываются куда в "глубинку"?
Можно и так: подменить конф-файл и ребутнуть. Но это сработает только "здесь и сейчас". Файл может быть затерт старым кэшем при любом неосторожном движении в GUI.
-
Ааа, понятно, тогда буду лучше пробовать, в понедельник под конец работчего дня, конфигуратором через ssh, по результатам отпишусь ))
-
Товарищи, сменить адрес удалённо получилось, делал через ssh, заправшивает соответственно последовательно ip,маску и шлюз, а после последнего ввода видимо интерфейс самостоятельно переподклчается, таким образом у меня потом vpn сразу подключился, днс не менялся, так как остался у прежнего провайдера, просто меняли параметры адреса ип.
Thaks you all -
Товарищи, сменить адрес удалённо получилось, делал через ssh, заправшивает соответственно последовательно ip,маску и шлюз, а после последнего ввода видимо интерфейс самостоятельно переподклчается, таким образом у меня потом vpn сразу подключился, днс не менялся, так как остался у прежнего провайдера, просто меняли параметры адреса ип.
Thaks you allОтлично, вы овладели джедайским мастерством удалённой смены IP :)
-
Ага, только всетаки есть одно но, которое правда не мешает потом подключиться и его пофиксить, без него там в сети не работает инет, шлюз по умолчанию остается старый, потом можно подключиться и через веб интерфейс сменить умолчания на новый.