как получить доступ в сеть pptp клиента?
- 
 Не поднят ли у Микротика NAT на PPTP интерфейсе? поднят. Это как-то мешает? Пингуйте не концы туннелей , а адреса машин за ними. 
 Попробуйте добавить маршрут на pfsense в сеть за микротик-ом.адреса за микротиком не пингуются. 
 вы имеете ввиду добавить маршрут здесь System: Static Routes: Edit route?
 насколько я понимаю, для этого мне необходимо добавить gateway с IP vpn клиента?
 или можно кдобавить маршрут более простым способом без добавления интерфейса и гейтвея?Спасибо за советы и заранее извинюсь за неграмотность. В сетях не очень, но сейчас нужно реализовать печать из головного офиса (за пфсенсом на принтер филила (за микротиком) 1. Жестко привяжите выдаваемый vpn-адрес клиенту в настройках VPN на pfsense. 
 2. Создайте на pfsense маршрут в сеть за микротик исп. в кач-ве шлюза адрес vpn.
 3. Исп. ком. tracert с машины за pfsense до машины за микротик чтобы понять где проблема.Как вариант - исп. в кач-ве постоянных адресов, выдаваемых клиентам при vpn-подключении, свободные адреса из сети за pfsense. 
- 
 Добрый день Всем! Если Вы хотите получить доступ к внутренней сети клиента то необходимо: - Клиент должен быть с настроенным NAT (в Вашем случает это Mikrotik, настройте на нем правила форвардинга для входящих)
- Клиент должен регистрироваться на статическом IP в настройках вашего VPN сервера
 НО если вы хотите, к примеру, увидеть все ПК в удаленной сети, то не получиться, так как форвардинг портов позволит направлять необходимый диапазон протоколов только на один IP, тот же диапазон вы не сможете прокинуть и на второй и третий ….
 Так как правила выполняются по первому совпадению в очереди...
 Присмотритесь к OPENVPN Site-toSite
 Хотя, если бы Вы обозначили точные задачи (например выпускать на печать на удаленный принтер), которые нужно решить через PPTP, то можно и просто форвардинг определенных сервисов настроить…
 Огласите точную Вашу хотелку
 
- 
 Присмотритесь к L2tp , он работает быстрее чем PPTP 
- 
 Присмотритесь к L2tp , он работает быстрее чем PPTP в данном случае скорость не важна, и перенастравиать остальных клиентов pptp очень не хочется 
- 
 теперь прочитал внимательно, что вам необходимо печать на удаленный принтер, для этого (у меня такая же история) проще всего : - В виде клиента VPN используйте ПК на котором уже установлен этот принтер, расшарьте его…
- Данный клиент зарегистрируется в сети за pfsense получит статический IP (настройте так)
 - Убедитесь что исходящие порты на микротике для него разрешены... для вашего типа ВПН
 - В правилах pfsense для вашего VPN подключения разрешите все хоть куда и хоть откуда (any ****)
- На самом клиенте (виндовая машина с принтером) не забудьте выключить фаерволл на момент настройки... на всякий..
- Теперь вы с любого компа в сети pfsense можете произвести пинг подключившегося клиента (убедитесь!), для начала пинганите с самого pfsense
- Подключаетесь к нему с ПК с которого нужно отправлять на печать (при подключении обращайтесь на IP который он получил в сети за pfsense), устанавливаете принтер, и печатаете!
 Тонкости Настройки ВПН клиента на windows:
 - Чтобы твой клиент не лез в интернет через шлюз pfsense, тебе необходимо снять галку здесь:
 Сетевые подключения - VPN со мной - свойства - сеть - IPV4 - свойства- дополнительно - использовать основной шлюз в удаленной сети
 также IPV6 (галку снять)
 
- 
 "в данном случае скорость не важна, и перенастравиать остальных клиентов pptp очень не хочется" 
 Зря вы так, лучше перенастройте, разве много клиентов?
- 
 Или Вы можете прокинуть порты на микротике на этот принтер (определите по каким портам работает, 9100 вроде как) Если принтер сетевой конечно, если юсб то только первый вариант, с виндовым клиентом… 
 У микротика есть настройка, чтоб не использовать интернет соединение для всех своих пользователей через сервер VPN?
- 
 Микротик является шлюзом по умолчанию для 192.168.2.0? 
 По идее, сеть 172.22.22.0 должна испытывать трудности с доступом к закрытой NATом сети 192.168.2.0 за Микротиком.
 Попробуйте вместо NAT для PPTP интерфейса добавить в Микротике маршрут (IP->ROUTES) в 172.22.22.0/24, указав для этого маршрута шлюзом либо PPTP-интерфейс либо "дальний" IP-адрес туннеля.Как-то так: 
 http://netflow.by/blog/item/115-tunel-pptp-for-office
- 
 Микротик является шлюзом по умолчанию для 192.168.2.0? 
 Попробуйте вместо NAT для PPTP интерфейса добавить в Микротике маршрут (IP->ROUTES) в 172.22.22.0/24, указав для этого маршрута шлюзом либо PPTP-интерфейс либо "дальний" IP-адрес туннеля.да, микротик есть шлюзом по умолчанию для сети. 
 фишка в том, что маршрут построен, но при отключении НАТа сеть за PPTT сервером уходит из видимости. понять почему - не хватает знаний )= пинги проходят только с интерфейса pptp клиента.
- 
 Или Вы можете прокинуть порты на микротике на этот принтер (определите по каким портам работает, 9100 вроде как) Если принтер сетевой конечно, если юсб то только первый вариант, с виндовым клиентом… 
 У микротика есть настройка, чтоб не использовать интернет соединение для всех своих пользователей через сервер VPN?прокинуть порты не получится - микротик без реального айпи работает. и да, pptp клиент не добавляет маршрут по умолчанию. 
- 
 ivanlopatin, настройте клиента на винде и не мучьтесь! у меня так бух работает, тока л2тп используем, все норм 
- 
 А если нужен VPN site to site - поднимите на pfSense OpenVPN, Микротик даже со своим несколько обрезанным Open VPN-клиентом (толко TCP, нет компрессии), отлично работает с OpenVPN pfSense. 
