Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Настройка MultiWAN Сеть через одного провайдера, &#

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    7 Posts 4 Posters 1.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • ?
      A Former User
      last edited by

Здравствуйте.
      Интересуюсь настройкой конфигурации, чтобы все кроме портов 80 и 443 бегало через одного провайдера, а 80 и 443 через другого (в простонародье интернет через одного провайдера, а сетевые ресурсы через другого). Подключены они будут через 2 разные сетевухи или через vlan пока что не решил. Какие у кого предложения?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        Scodezan
        last edited by

Какие предложения, коммерческие? Из замечаний, ничего необычного, только Вы тоже забыли про UDP/53.

• ?
          A Former User
          last edited by

Конструктивные.
          Думаю как это реализовать. Ничего не приходит на ум

• D
            DasTieRR
            last edited by

System: Gateway Groups
            Я себе сделал 2 группы шлюзов и в правилах FW указал каким протоколам через какую группу ходить. В результате RDP ходит через стабильный канал (хоть и дорогой), а весь "остальной" интернет через радиоканал.

P.S. Группу делал (tier1 tier2), чтобы при падении канала, второй включался в работу.

• werterW
              werter
              last edited by

@DasTieRR:

System: Gateway Groups
              Я себе сделал 2 группы шлюзов и в правилах FW указал каким протоколам через какую группу ходить. В результате RDP ходит через стабильный канал (хоть и дорогой), а весь "остальной" интернет через радиоканал.

P.S. Группу делал (tier1 tier2), чтобы при падении канала, второй включался в работу.

Избыточно (но не лишено смысла). ТС-у группы незачем. У него нет задачи балансировки\отказоустойчивости. Просто в настройках правил fw (floating rules ?) явно указывать Gateway.

• ?
                A Former User
                last edited by

То есть существует правило в фаерволе самое первое, которое на 80 и 443 порты, типа антилок, в нем указываю гейт другого Wan подключения и все чтоли?

Как быть если есть внутренние адреса сервера , которые подключаются тоже через 80 порт в браузере, НО в общем инете не доступны, а доступны только через подключение внутренней сети. При такой настройке 80 порт поедет через гейт инета, в итоге еррор.
                Например www.primer1.ru доступен только внутри сети через WAN1, а там где интернет, тоесть WAN2, доступа не будет.

Какие порты использует комп при хождении в нете кроме 80 и 443?

Про отказоустойчивость есть вопрос: существует модем 3G через который подключаются в случае выключения интернета у меня на фирме. Соответственно возможно ли сделать так, чтобы при отключении интернета, сенс подключал 3G интернет на определенные компы в сети автоматически?

• D
                  DasTieRR
                  last edited by

@Bansardo:

То есть существует правило в фаерволе самое первое, которое на 80 и 443 порты, типа антилок, в нем указываю гейт другого Wan подключения и все чтоли?

Как быть если есть внутренние адреса сервера , которые подключаются тоже через 80 порт в браузере, НО в общем инете не доступны, а доступны только через подключение внутренней сети. При такой настройке 80 порт поедет через гейт инета, в итоге еррор.
                  Например www.primer1.ru доступен только внутри сети через WAN1, а там где интернет, тоесть WAN2, доступа не будет.

Какие порты использует комп при хождении в нете кроме 80 и 443?

Про отказоустойчивость есть вопрос: существует модем 3G через который подключаются в случае выключения интернета у меня на фирме. Соответственно возможно ли сделать так, чтобы при отключении интернета, сенс подключал 3G интернет на определенные компы в сети автоматически?

Да. Возможно галку надо будет поставить gateway switching.

Не знаю как быть, схема внутренних адресов мне не понятна. Разве для доступа к внутренним сайтам задейстовано прохождение через шлюз?
                  Для пример1.ру можно и отдельное правило сделать, у меня при моей схеме на один сайт тендера одно правило - ходить только через кабель (в route жёстко прописал).

icmp, 53, 21, 22, 80, 443 (может забыл что)

Возможно подключать модем, если для определённых компов написать соответствующее правило поведения шлюзов - cable_3Gmodem и указать их вес, тогда при отключении/включении провайдера PFsense сам будет регулировать кому через что ходить.

И если память не изменяет, мне советовали (werter?) данные правила во floatings размещать.

• First post
                    Last post
                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.