PfSense + кириллица в Microsoft AD



  • Всем добрый день )
    Пытаюсь добавить свой DC в разделе System -> User Manager -> Servers. В разделе Authentication containers нажимаю на Select и вижу ужасное отображение содержимого моей AD, где совершенно некорректно считываются имена контейнеров на кириллице. Есть ли возможность заставить корректно отображать имена элементов AD на кириллице? И получится ли в дальнейшем разграничить доступ пользователей AD к ресурсам интернета? Имена пользователей AD все на латинице, но вот контейнеров множество на русском языке.



  • https://redmine.pfsense.org/issues/2227

    Как вариант - сделать бэкап DC, BDC. Запускаем консоль ADSI Edit, подключаемся к конфигурации домена и меняем имена OU.

    https://social.technet.microsoft.com/Forums/windowsserver/en-US/d0929cbb-b635-4f6c-b6cf-d53e331bd927/is-there-any-impact-by-renaming-ou-in-ads

    There is no danger in renaming the OU's.

    Active Directory is designed to be very flexible so that you can change your OU structure freely at any time without problems. This includes creating OUs, moving computers and users into different/new OUs, and renaming OUs.

    It is perfectly safe and is by design that you can rename OUs. I've never heard of any resulting problems. The only issue I could think of would be if you had some sort of script running that referenced the name of an OU…..

    So prior to changing the OU name (which is a "safe" process) understand the potential impact on all systems and services that leverage the directory structure and the objects within it.

    http://community.spiceworks.com/topic/307754-changing-ou-name-and-how-it-affects-group-policy

    Changing the name leaves the GUID intact; the OU name change - like a user name change - has zero effect on security and GPO placements and execution.

    In all of AD, the names things are given are just placeholders for humans to read. All the real action is at the GUID level.

    И больше никогда не исп-ть кириллицу, ес-но.



  • Если верить написанному по ссылке, то они решили подобную проблемку. А я же с ней опять столкнулся ( Может дело не в кодировке, а в том, что в pfSense нет русских шрифтов и чтобы корректно работало, то необходимо енти шрифты добавить?



  • Так, проясню: во Фре очень слабо разбираюсь и вот сейчас пытаюсь понять, каким образом можно виндовые шрифты добавить в pfSense? Очень оценю. если поможете ссылкой на ман )



  • Кроме шрифтов ещё есть такая штука как кодировка.



  • Отлично, что есть кодировка ) Вот у меня вопрос - где гарантия, что ноги моей проблемы растут из кодировки? Товарищ werter чуть выше дал ссылку на Траблтикет, в котором проблема работы с UTF8 именами решена. Как мне убедиться, что проблема именно в кодировке, а не в отсутствии русских шрифтов в системе?
    Прилагаю аттачик, как я вижу проблему )




  • Так, вроде я пришёл к пониманию проблемы, сейчас дотестирую и отпишусь.
    ЗЫ: Проблема действительно в кодировке, а не в шрифтах. Две минуты и разъясню.

    Так-с, по моим наблюдениям проблема в кодировке, в которой выплёвывает страничку в вебморду lighttpd. Текст закодирован в UTF8, но любой браузер показывает в свойствах странички, что дефолтная кодировка её текста ISO-8859-5. Вероятно, что данная ситуация происходит из-за того, что в веб-серверовском конфиге выставлена неверная дефолтная кодировка, а именно ISO-8859-5.

    Может кто-нить подскажет, почему каждую перезагрузку lighty-webConfigurator.conf меняется на дефолтный? Вношу в него изменения, перезапускаю WebServer - все изменения стираются :( Козни разработчиков?



  • Напрямую править conf-файлы нельзя. Вернее можно, но до первого ребута.



  • @werter:

    Напрямую править conf-файлы нельзя. Вернее можно, но до первого ребута.

    Да, это я уже понял ) Спасибо )

    А по моей проблеме оказалось всё банально. Пытался настраивать в Вебе через браузер Firefox. Начал настраивать через Chrome - проблемы с кодировкой пропали ) Всё отлично отображает. Извините, так сказать, за беспокойство )