GPON и pfSense



  • Доброго времени суток.
    Наверняка где-то уже обсуждалось, может и не раз, но гугл меня в этот раз подвел..
    Возможно ли завести оптику типа столичного МГТСа, минуя модем, напрямую в pfSense? Может быть даже в какую-нибудь аналогичную коробку (не проприетарную)?
    Главная цель избавиться от дабл ната. Я читал, что некоторые успешно переводили свои ONTшки в бридж, но мой хуавей либо как-то залочен в прошивке, либо я чего-то недопонимаю и необходима доп настройка уже на стороне pfSense (того же PPPoE или IPoE, черт его знает что там используется; мой друг всегда был - DHCP). Да и DMZ какой-то у этого хуавея "нерабочий": некоторые порты работают без маппинга, но большинство все равно приходится указывать.
    Вобщем интересуют мысли, ссылки, пинки и т.д. на тему убрать ONT коробку из уравнения от людей больше сведущих в сетях и оптике.



  • Звоните в техподдержку, просите перевести ONT в бридж, с целью поднятия PPPoE сессии на своём оборудовании. (Естественно надо иметь логин и пароль.) Дальше действуюте по обстоятельствам.



  • Вы верно не знакомы с МГТС.. Можно сказать, что тех поддержки там нет. Я звонил: все что выходит за рамки шаблонных действий по поднятию стандартного подключения - темная зона для них (в тех поддержке сидят студенты, ничего не смыслящие в сфере). Связаться со сколько-нибудь понимающими людьми, которые писали для них инструкции не представляется возможным. Потому, собственно, и хочется избавиться от предоставленных костылей оборудования.

    Да и сабж не в этом.



  • В общем то знаком, но это ж GPON…
    Если в обход попробуйте пару telecomadmin/admintelecom и ищите способ блокировки удалённого управления со стороны провайдера.

    Бридж они сами предлагают, когда настаиваешь на админском доступе к ONT.
    Если туго понимают, проси вторую линию техподдержки.

    Замена ONT без ведома техподдержки НЕВОЗМОЖНА, тк новую железку надо зарегистрировать на "стационарном оборудовании".



  • Подыму тему…
    Смог ли кто-нибудь решить вопрос?



  • @C2H5OH:

    Подыму тему…
    Смог ли кто-нибудь решить вопрос?

    Я решал. Один звонок в ТП (не МТС) и они удаленно переводят ONT в бридж. Можно и самому, telecomadmin/admintelecom у меня подходят.
    Однако если подключение не PPPOE а IPoE (DHCP) перевод в бридж, вероятно, не поможет.



  • Везёт… поддержка мгтс действует по блок-схеме. А в схеме нету ни бриджей, ни расширенных учёток админки =((



  • Вопрос решается обращением в группу вконтакта. вконтакт/mgts
    Выглядит дико, но вопрос решается.


Log in to reply