Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

О чём говорит показатель Packet loss?

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    3 Posts 2 Posters 2.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • 3
      3vs
      last edited by

Pfsense крутится без перезагрузки месецами, на интерфейсах ошибок Errors In, Errors Out, Collisions нет.
      Инет медленновато в последнее время работает, решил перезагрузить и заодно глянуть график
      RRD Graps-Quality.
      Был неприятно удивлён большим количеством Packet loss.
      В чём может быть причина - в оборудовании провайдера или в pfsense?
      Что можно подкрутить в pfsense, чтобы этот показатель уменьшился?
      Провайдер на своём 100 Мбит. порту режет нам трафик до 5 Мбит.

Интересная картина наблюдается.
      Когда я кабель из порта провайдера включаю в управляемый свич, на котором организован VLAN из двух
      нетегированных портов в один из этих портов, в другой порт включаю кабель от WAN-порта pfsense,
      показатель Packet loss резко уменьшается.
      Решил попробовать исключить лишнее звено в виде промежуточного свича с VLAN-ом и напрямую
      воткнул WAN-порт pfsense в порт провайдера и после этого пошла такая ерунда.
      Вчера вернул всё на место и показатель Packet loss опять резко уменшился.

Что интересно, на другом 100 Мбит порту провайдера у нас висит железяка Zyxel N4100,
      которая раздаёт инет по WiFi.
      Этот порт режет нам трафик до 25 Мбит.
      Наблюдалась такая картина - когда железка WAN-портом была напрямую воткнута в порт провайдера,
      через сутки она зависала, приходилось её перезагружать.
      Воткнул в промежуток старый 10 Мбит хаб - зависания прекратились.
      Сейчас железка так же включена в порт провайдера через промежуточный VLAN на управляемом свиче.
      Работает более-менее стабильно.
      Похоже ситуация схожая в обоих случаях.
      Что интересно, на VLAN портах по статистике никиких ошибок нет ни там ни там.
      Я так предполагаю, что управляемый свич за счёт своих внутренних буферов накапливает пакеты и
      успевает их отдать железке и pfsense без потерь, а без этих буферов, если оборудование
      воткнуть напрямую в провайдера, идут массовые потери пакетов.
      Как это можно поправить, хотя бы в pfsense - железо более мощное ставить, хотя и это-то
      не сильно загружено?
      Три картинки, где pfsense напрямую включается в провайдера и две после включения WAN-порта обратно в VLAN.

1.JPG_thumb
      1.JPG
      2.JPG
      2.JPG_thumb
      3.JPG
      3.JPG_thumb
      4.JPG
      4.JPG_thumb
      5.JPG
      5.JPG_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • W
        WY6EPT
        last edited by

у меня пинги увеличиваются на одном из объектов когда канал под завязку забивают, вот тогда начинается потеря пакетов, на даш борде висит до 80% потерь. смотри загрузку канала в это время

• 3
          3vs
          last edited by

@WY6EPT:

у меня пинги увеличиваются на одном из объектов когда канал под завязку забивают, вот тогда начинается потеря пакетов, на даш борде висит до 80% потерь. смотри загрузку канала в это время

Зависимость от нагрузки канала явная - в нерабочее время потери какие-то есть, но небольшие.
          Начинается рост потерь в рабочее время, в обед они опять снижаются.
          Вопрос, можно ли эти потери уменьшить настройками pfSense?

У меня складывается такая ситуация - один pfSense раздаёт интернет сотрудникам с полосой 10 мбит. и 100 мбит.
          сетевыми картами на провайдера и в локалку с работающим сквидом и где-то до 20 компов-потребителей плюс
          запросы из интернета с нашего сайта к внутреней базе данных и плюс система видеонаблюдения с потребителями "клубнички" как изнутри, так и снаружи и ещё, иногда, потребителей вайфая в конференц-зале.
          Хотя процессор pfSense особенно не загружен, да и память используется не на всю катушку.
          Что интересно, если WAN-порт подключить непосредственно в провайдера, потери увеличиваются,
          если WAN-порт подключить в провайдера через VLAN-порты управляемого свича, потери уменьшаются.
          Как я понимаю, свич своими буферами накапливает пакеты и не даёт им теряться, но полностью
          потерь избежать не получается.

А вот второй pfSense у меня для гостей с полосой 90 мбит. и 1Гбит. сетевыми картами на провайдера и в локалку,
          без сквида и с количеством потребителей от 10 до 60-ти, может и больше местами.
          Так вот на этой железке таких потерь вообще не наблюдаю!
          Хотя провайдер один и тот же.

• First post
            Last post
          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.