Pfsense как роутер wifi в квартиру
-
Добрый день.
Есть нетбук, в котором две сетевые карты : одна lan, вторая wifi. Есть сильное желание из этого нетбука сделать роутер, который получает интернет по lan от провайдера ( по dhcp) и раздает всем клиентам по wifi. Кроме этого хотелось бы на этом же нетбуке поднять сервер dlna для того, чтобы смотреть фильмы на Smart Tv, а также качалку Torrent. Реально ли это реализовать на pfSense? -
Думаю вполне реально, но потянет ли wifi карта нетбука - вот вопрос. Transmission точно прикручивали к сенсу где-то здесь на форуме.
-
Если у Вас смарт-телевизор, то почему не смотреть фильмы сразу он-лайн?
Купите тот же asus rt-n11p - и кушает мало и довольно шустрый , подкл. к нему телик по ви-фи и смотрите. -
Если у Вас смарт-телевизор, то почему не смотреть фильмы сразу он-лайн?
Купите тот же asus rt-n11p - и кушает мало и довольно шустрый , подкл. к нему телик по ви-фи и смотрите.Смотреть через онлайн возможно, но не так удобно, и некоторые фильмы отсутствуют. А на торрент-трекерах проще найти и скачать, а потом уже запускать просмотр.
Думаю вполне реально, но потянет ли wifi карта нетбука - вот вопрос. Transmission точно прикручивали к сенсу где-то здесь на форуме.
А нет ли какой то инструкции как сделать wifi точку доступа?
Сам пытался сделать, добавляю интерфейс wireless, включаю его в режиме AP, и после включения я почему то больше не могу зайти в вебинтерфейс роутера! Помогает только сброс интерфейсов или все настроек. -
Похоже, что правило нужно разрешающее, по типу LAN. Пока есть доступ, сделайте на wan такое правило, чтобы со шнура можно было посмотреть, что там происходит в режиме AP и была возможность дописать необходимые правила.
http://shop.nativepc.ru/content/90-pfsense-18
с 18.5 посмотрите. -
Похоже, что правило нужно разрешающее, по типу LAN. Пока есть доступ, сделайте на wan такое правило, чтобы со шнура можно было посмотреть, что там происходит в режиме AP и была возможность дописать необходимые правила.
Спасибо. А где и как прописать такие правила?
-
Firewall: Rules
На wan интерфейсе на время экспериментов делайте правило, разрешающее все и тогда доступ к сенсу будет со стороны сетевухи всегда.
А с какой целью Вы хотите именно pfsense? Вам нужен его функционал? Согласен с werter насчет роутера с wifi на входе. А ноут можно как качалку использовать и длна сервер уже на любой операционке более доступной. Хотя у меня стоит сенс в качестве роутера и второй комп в качестве качалки+dlna+шары(ubuntu server+webmin+transmission+plex). Ради интереса мерял их энергопотребление - суммарно с 2х системников(atom d525) + hab + точка доступа + стабилизатор + ибп = 70 ватт/ч. -
Firewall: Rules
На wan интерфейсе на время экспериментов делайте правило, разрешающее все и тогда доступ к сенсу будет со стороны сетевухи всегда.
А с какой целью Вы хотите именно pfsense? Вам нужен его функционал? Согласен с werter насчет роутера с wifi на входе. А ноут можно как качалку использовать и длна сервер уже на любой операционке более доступной. Хотя у меня стоит сенс в качестве роутера и второй комп в качестве качалки+dlna+шары(ubuntu server+webmin+transmission+plex). Ради интереса мерял их энергопотребление - суммарно с 2х системников(atom d525) + hab + точка доступа + стабилизатор + ибп = 70 ватт/ч.не хочу тратить деньги на роутер, если можно реализовать все с помощью нетбука. Мощность нетбука думаю больше чем средненького роутера.
-
У средненького роутера - 5-10 Вт.
Wi-Fi - не самая сильная сторона pfSense. -
2 mrstorm
Если надумаете, то asus rt-n11p + вот эта прошивка https://bitbucket.org/padavan/rt-n56u/downloads
Шьется через Asus Recovery Tool.
Крайне шустрая (cpu 600Mhz) и экономная железка за 1500-1600 руб.P.s. Имеет на борту OpenVPN client\server. И не только.
-
я бы поставил управляемый коммутатор и подключил провайдера через vlan, в таком раскладе и внутренняя сеть будет работать отлично и вайфай в случае чего можно расширить установкой дополнительной АР ( для улучшения зоны покрытия и по проводу всё таки лучше работает связь, как ни крути у вифи не те скорости, особенно если много у стройств у тебя, а если ещё соседи вокруг окружили вайфаем. то про скорость можно забыть. ёмкость радиоэфира не безгранична.
я дома сижу в 2 метрах от своей АР и больше 70 мегабит бывает ооочень редко по ночам, когда канал не забит, по проводу гигабит =) а с учётом 2ух провайдеров с балансировкой, то торенты я качаю на 200мегабит.
да и кстати у ноутбука антенна имеет более направленную диаграмму излучения, потому, что зачастую антенна идёт вокруг монитора по контуру и закрыв крышку, вы будете светить в соседей сверху и чуть меньше снизу ;) а по квартире будет хуже.
ну и опять таки радио эфир и да если в доме много зеркал, то это ещё дикий минус к скорости, потому, что переотраженные сигналы просаживают связь как ни кто другой. -
Вы сначала проверьте поддерживает ли pfsense (freebsd) wifi карту нетбука https://www.freebsd.org/relnotes/CURRENT/hardware/support.html –-3.5. Wireless Network Interfaces . Далеко не все карты поддерживаются.
-
Я бы не заморачивался с такой затеей. Проще купить роутер, а для нетбука найти более достойное применение :) Сдается мне - в конце концов тем и кончится