Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

OpenVPN и две локальные подсети

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    7 Posts 2 Posters 2.1k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      SNELS
      last edited by

Привет. Чего-то не получается у меня решить вот такую проблему:
      Имеется, само собой, шлюз на pfsense. Реальный ip в локальной сети у него 192.168.0.1. Так же присутствует виртуальный 192.168.9.1, ибо в локальной сети присутствует эта подсеть.
      Так вот, поднят сервер OpenVPN. Извне всё работает, всё подключается, но доступ получается только к подсети 192.168.0.0. Однако, так же пингуется виртуальный 192.168.9.1, но все остальные адреса в этой подсети недоступны. Как это исправить?
      В настройках OpenVPN сервера в пункте IPv4 Local Network/s прописаны обе подсети. Куда копать? Я чего-то сообразить не могу.

P.S. С новым годом всех.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

Доброе время суток.
        С наступившим )
        Правила fw на OpenVPN покажите.
        Также покажите скрины настроек Вашего ОпенВПН.

• S
          SNELS
          last edited by

Вот всё, что касается фаерволла

Вот настройки сервера OpenVPN

В общем, всё по стандарту. Ничего не трогал дополнительно. К подсети 192.168.0.0 доступ есть без всяких проблем, а вот 192.168.9.0 никак.

• werterW
            werter
            last edited by

Клиенты кто ? Win, *nix или тоже pfsense ?

Если клиенты win - устанавливать опенвпн на них нужно от имени Администратора и запускать также.
            Это важно. Иначе могут маршруты не добавляться.
            Покажите вывод route print при поднятом впн на клиенте.

Далее, на LAN у Вас нет правила, разрешающего 192.168.9.0\24 выход в Сеть. Создайте его, поместите повыше и покажите скрин.
            И еще - у всех из сети 192.168.9.0\24 шлюзом должен быть 192.168.9.1. Проверьте этот момент. Иначе счастья не видать.

• S
              SNELS
              last edited by

@werter:

Клиенты кто ? Win, *nix или тоже pfsense ?

Если клиенты win - устанавливать опенвпн на них нужно от имени Администратора и запускать также.
              Это важно. Иначе могут маршруты не добавляться.
              Покажите вывод route print при поднятом впн на клиенте.

Далее, на LAN у Вас нет правила, разрешающего 192.168.9.0\24 выход в Сеть. Создайте его, поместите повыше и покажите скрин.
              И еще - у всех из сети 192.168.9.0\24 шлюзом должен быть 192.168.9.1. Проверьте этот момент. Иначе счастья не видать.

Вероятно, что клиенты любые. Конкретно сейчас с венды из дома подключаюсь.

Правило в fw добавил. Результата ноль.

Попробовал вот такой маршрут в настройках сервера OpenVPN добавить. Результата нет. Теперь превышен интервал ожидания при попытке пинга любого адреса 192.168.9.0 (до этого была неизвестная сеть). 192.168.9.1 по-прежнему доступен (в pfSense он добавлен в Virtual IPs).

Вывод route print для IPv4 вот такой

То, что от имени администратора запускать клиент надо - это я знаю.

• werterW
                werter
                last edited by

1. Уберите то, что прописали в Advanced в настройках ОпенВПН на пф.
                2. И еще - у всех из сети 192.168.9.0\24 шлюзом должен быть 192.168.9.1. Проверьте этот момент. Иначе счастья не видать. Как с этим дела ?

2.а. Есть ли на машинах в 192.168.9.0\24 сторонние антивирусы\фаерволы ? Отключите их. 
                      И встроенный в Вин тоже откл.

Ну и самое главное :

Там точно должна быть другая цифра  :'(
                Вот эта - > 0 (нуль)

![2016-01-05 00_25_32.jpg](/public/imported_attachments/1/2016-01-05 00_25_32.jpg)
                ![2016-01-05 00_25_32.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/2016-01-05 00_25_32.jpg_thumb)

• S
                  SNELS
                  last edited by

@werter:

Ну и самое главное :

Там точно должна быть другая цифра  :'(
                  Вот эта - > 0 (нуль)

Вот это натолкнуло меня на мысль. ТОлько проблема была не тут (это просто скрин делал в момент экспериментов). Короче, я когда виртуальный IP добавлял, то на маску подсети не обратил внимание. А там она была 31. Исправил на 24 и всё завелось.
                  Короче, спасибо за помощь. Карму, увы, поправить не получается.

• First post
                    Last post
                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.