Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

WiFi роутер от pfSense.

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    12 Posts 3 Posters 3.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      Guf-Rolex-X
      last edited by

Добрый день! подскажите по подключению беспроводной сети от pfSense.
      1-й сетевой адаптер WAN PPPoE подключение.
      2-й сетевой адаптер LAN
      3-й сетевой адаптер OPT1 к нему я и хочу подключить WiFi роутер для беспроводной сети напрямую что бы инет был, на pfSense в настройках интерфейса OPT1 я поставил статический IP, на роутере в настройках WAN подключения поставил Автоматически. и сам патч-корд с pf воткнул в синий порт роутера. но пинга с pf 192.168.58.1 на роутер 192.168.58.2 нет, и соответсвенно нет интернета по wifi, что я не так делаю?
      основной шлюз в настройках OPT1 нужно указывать?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother
        last edited by

Вы хотите:
        1.Чтобы через WiFi раздавался интернет с pfSense?
        или
        2. Чтобы pfSense получал интернет от WiFi-роутера?

если п.1 то:
        Настраиваем на WiFi-роутере WiFi - канал,SSID, шифрование
        Отключаем на WiFi-роутере DHCP
        Даем WiFi-роутеру IP, не раздающийся DHCP и не использующийся в вашей LAN
        Подключаем желтый (LAN) порт WiFi-роутера  к свитчу, обслуживающему LAN

OPT1 нужен, если требуется иметь в сети WiFi подсеть, отличную от LAN, потребуются доп. настройки правил на pfSense

• G
          Guf-Rolex-X
          last edited by

@pigbrother:

Вы хотите:
          1.Чтобы через WiFi раздавался интернет с pfSense?
          или
          2. Чтобы pfSense получал интернет от WiFi-роутера?

если п.1 то:
          Настраиваем на WiFi-роутере WiFi - канал,SSID, шифрование
          Отключаем на WiFi-роутере DHCP
          Даем WiFi-роутеру IP, не раздающийся DHCP и не использующийся в вашей LAN
          Подключаем желтый (LAN) порт WiFi-роутера  к свитчу, обслуживающему LAN

OPT1 нужен, если требуется иметь в сети WiFi подсеть, отличную от LAN, потребуются доп. настройки правил на pfSense

нужно именно так как вы про OPT1, т.е что бы сам роутер брал интернет с WAN_PPPoE а раздавал через беспроводную сеть WiFi, как бы все это дело настроить

• P
            pigbrother
            last edited by

Сколько провайдеров? Сейчас PPPoE  поднимает pfSense?

Рисуйте схему.
            То, как сейчас и как хочется, чтобы было.

• G
              Guf-Rolex-X
              last edited by

один провайдер, PPPoE поднимает pf, раньше PPPoE поднимал роутер (стоял перед pf)
              нужно вот так как на схеме, как сейчас это без WiFi

• werterW
                werter
                last edited by

1. Модель роутера?
                2.

3-й сетевой адаптер OPT1 к нему я и хочу подключить WiFi роутер для беспроводной сети напрямую что бы инет был, на pfSense в настройках интерфейса OPT1 я поставил статический IP, на роутере в настройках WAN подключения поставил Автоматически. и сам патч-корд с pf воткнул в синий порт роутера. но пинга с pf 192.168.58.1 на роутер 192.168.58.2 нет, и соответсвенно нет интернета по wifi, что я не так делаю?

Как я это вижу. Переведите Ваш роутер в режим точки доступа или просто откл. на нем dhcp. Кабель от пф воткните ему в LAN.
                Вкл. dhcp на OPT1. После настраивайте правила fw на OPT1. Всё.

• G
                  Guf-Rolex-X
                  last edited by

@werter:

1. Модель роутера?
                  2.

Как я это вижу. Переведите Ваш роутер в режим точки доступа или просто откл. на нем dhcp. Кабель от пф воткните ему в LAN.
                  Вкл. dhcp на OPT1. После настраивайте правила fw на OPT1. Всё.

роутер Asus RT-N 10E, а как должно выглядеть правило? с WAN PPPoE на OPT1?

• werterW
                    werter
                    last edited by

@Guf-Rolex-X:

а как должно выглядеть правило?

Как и остальные правила на интерфейсах, т.е. на ваше усмотрение.

WAN PPPoE на OPT1?

Интернет-линк у вас поднимает пф.

Если хотите отдельн. сеть на ОПТ1 - назначаете ОПТ1 статический адрес и вкл. DHCP на этом интерфейсе. Кабель от пф суете в ЛАН роутера.
                    Если нет - бриджуете с ЛАН. И тогда ви-фи-клиенты будут получать сет. параметры из ЛАН. Кабель от пф суете в ЛАН роутера.

И это не забудьте :

Переведите Ваш роутер в режим точки доступа или просто откл. на нем dhcp.

• G
                      Guf-Rolex-X
                      last edited by

все сделал как вы написали, на OPT1 пробил статический ip адрес, включил DHCP, на роутере отключил DHCP, от сетевого интерфейса OPT1 воткнул кабель в LAN роутера, не работает pf не видит роутер, что не так? как локальный ip должен быть у роутера? или без ризницы?

• werterW
                        werter
                        last edited by

Вам от роутера только ви-фи нужен? Ви-фи клиенты должны от пф получать сетевые параметры.
                        Почему на инт. wi-fi стоит Type DHCP ? Ставьте Static. Заходите в настр. DHCP на пф и вкл. там dhcp на инт OPT1.

откнул кабель в LAN роутера, не работает pf не видит роутер, что не так? как локальный ip должен быть у роутера?

Можно же назначить роутеру свободный статич. ип.

или без ризницы?

Мыкола Яныч, пэрэлогинтэсь  ;D

• G
                          Guf-Rolex-X
                          last edited by

сделал так:
                          1. на pf в настройках интерфейса OPT1 указал статический IP адрес: 192.168.58.1/24
                          2. на роутере в настройках WAN указал 192.168.58.2/24 GW 192.168.58.1 DNS 8.8.8.8
                          3. патч корд от pf (192.168.58.1) воткнул в WAN 192.168.58.2
                          4. на роутере DHCP не отключал. там LAN 192.168.0.2…0.254
                          5. все  заработало, подключился по WiFi присвоился IP из диапазона раздачи DHCP, все работает.

• werterW
                            werter
                            last edited by

2. на роутере в настройках WAN указал 192.168.58.2/24 GW 192.168.58.1 DNS 8.8.8.8
                            3. патч корд от pf (192.168.58.1) воткнул в WAN 192.168.58.2

Ну, здравствуй, двойной nat.
                            Вам же проще и правильнее схема предлагалась.

И еще, теперь все пакеты от всех ви-фи клиентов буду уходить от адреса 192.168.58.2, т.е. запретить что-то одному клиенту
                            вы сможете только на железном роутере, к-ый ограничен в своих возможностях.

• First post
                              Last post
                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.