PfSense 2.3 Не могу настроить PPTP интерфейс



  • Здравствуйте!

    Ситуация следующая. pfSense 2.3.

    Захожу в    Interfaces / PPPs, жму ADD.

    Link Type: PPTP
    Link Interface(s): WAN

    UserName: ввожу логин для pptp-подключения.
    Password: ввожу пароль для pptp-подключения.

    IP/Gateway: ввожу ip-адрес WAN интерфейса, статический.
    Указываю маску
    IP or Hostname: ввожу ip-адрес PPTP-сервера.

    Нажимаю SAVE

    Получаю ошибку:

    The following input errors were detected:

    The field Local IP address is required.
        The field Subnet is required.
        The field Remote IP address is required.

    Такое впечатление что система не воспринимает вводимые мной данные. Подскажите пожалуйста что я делаю не так. Спасибо большое.



  • Доброе
    Вы чего настраиваете? Хотите поднять pptp-сервер ? Или исп. pptp-клиент ?

    Если первое, то прочтите changelog к версии 2.3.  Внимательно прочтите.



  • @werter:

    Доброе
    Вы чего настраиваете? Хотите поднять pptp-сервер ? Или исп. pptp-клиент ?

    Если первое, то прочтите changelog к версии 2.3.  Внимательно прочтите.

    Второе.



  • IP/Gateway: ввожу ip-адрес WAN интерфейса, статический.
    Указываю маску
    IP or Hostname: ввожу ip-адрес PPTP-сервера.

    Какие-то из этих настроек лишние\неверные.



  • @werter:

    IP/Gateway: ввожу ip-адрес WAN интерфейса, статический.
    Указываю маску
    IP or Hostname: ввожу ip-адрес PPTP-сервера.

    Какие-то из этих настроек лишние\неверные.

    Вот тут https://forum.pfsense.org/index.php?topic=110251.0 подобная ситуация описывается. Но я так понял, автор не проверял этот способ. Может я ошибаюсь.



  • Если замените interfaces_ppps_edit.php на мой, то проблем с настройкой не будет. Только автоматически не поднимается при старте. У меня заработало после того как посадил L2TP на VLAN.
    До этого приходилось руками дергать настройки, только после этого создавался mpd_opt1.conf для включения клиента
    Билайн по L2TP работает хорошо.
    Не проверял PPPoE



  • @djpopkov:

    Если замените interfaces_ppps_edit.php на мой, то проблем с настройкой не будет. Только автоматически не поднимается при старте. У меня заработало после того как посадил L2TP на VLAN.
    До этого приходилось руками дергать настройки, только после этого создавался mpd_opt1.conf для включения клиента
    Билайн по L2TP работает хорошо.
    Не проверял PPPoE

    После замены файла, интерфейс удалось создать. Только теперь pptp не подключается))))



  • Там изменена только процедура создание. После этого этот же скрипт пытается подключится по созданным настройкам(так и в оригинале).
    Тут никаких проблем быть не должно.
    А вот при перезапуске PfSense не происходит подключения, но это уже совершенно другая проблема и самым простым способом ее решения оказалось создать VLAN на WAN интерфейсе и подключиться через него. А через настройку PPP только корректировать настройки.
    При такой схеме у меня все автоматически подключается.
    Вечером сделаю скрин своих настроек и приложу.



  • @djpopkov:

    Там изменена только процедура создание. После этого этот же скрипт пытается подключится по созданным настройкам(так и в оригинале).
    Тут никаких проблем быть не должно.
    А вот при перезапуске PfSense не происходит подключения, но это уже совершенно другая проблема и самым простым способом ее решения оказалось создать VLAN на WAN интерфейсе и подключиться через него. А через настройку PPP только корректировать настройки.
    При такой схеме у меня все автоматически подключается.
    Вечером сделаю скрин своих настроек и приложу.

    Работает, даже после перезапуска автоматически коннект поднимается.



  • @djpopkov:

    Там изменена только процедура создание. После этого этот же скрипт пытается подключится по созданным настройкам(так и в оригинале).
    Тут никаких проблем быть не должно.
    А вот при перезапуске PfSense не происходит подключения, но это уже совершенно другая проблема и самым простым способом ее решения оказалось создать VLAN на WAN интерфейсе и подключиться через него. А через настройку PPP только корректировать настройки.
    При такой схеме у меня все автоматически подключается.
    Вечером сделаю скрин своих настроек и приложу.

    Здравствуйте, у меня подобная же проблема, коннектится только после передергивание статических маршрутов, но только на L2TP соединении. Вы не могли бы подробнее подсказать - Вы сделали Vlan, а с каким тегом?



  • @kudrik_tt:

    Здравствуйте, у меня подобная же проблема, коннектится только после передергивание статических маршрутов, но только на L2TP соединении. Вы не могли бы подробнее подсказать - Вы сделали Vlan, а с каким тегом?

    Прошу прощения, что вмешиваюсь.
    Попробуйте любой тэг\тот , к-го у вас нет.



  • Спасибо, все вроде получилось, осталось проверить как на перезагрузку реагирует, но в рабочий день не буду проводить сомнительных экспериментов. Еще раз спасибо.



  • @kudrik_tt:

    Спасибо, все вроде получилось, осталось проверить как на перезагрузку реагирует, но в рабочий день не буду проводить сомнительных экспериментов. Еще раз спасибо.

    Если не в тягость, то опишите как решили. С картинками.
    Спасибо.



  • Присоединяюсь к просьбе.



  • Пока без картинок опишу.

    1. Создаем VLAN на интерфейсе WAN. В моем случае было с тегом 1 на интерфейсе em0
    2. Добавляем VLAN интерфейс, выбираем в его настройках L2TP и настраиваем.
    3. Если нужно поменять что-то в настройках меняем во вкладке PPPs. Предварительно нужно заменить файл interfaces_ppps_edit.php на мой модифицированный.

    Не знаю почему, но отдельно поднимать DHCP не нужно и так цепляет IPшник
    Доберусь до железки сделаю скрины.




  • @djpopkov:

    Пока без картинок опишу.

    1. Создаем VLAN на интерфейсе WAN. В моем случае было с тегом 1 на интерфейсе em0

    Спасибо за отклик.

    И никогда не исп. tag 1 , если это не оговорено отдельно. Обычно это дефолтный тег на куче оборудования. Дурной тон, короче.



  • Здравствуйте, извините что не откликнулся на просьбу описать, не сразу увидел Ваши сообщения. Но хочу сказать что все равно результата это не дало, мне необходимо использовать pfsense в качестве сервера, делал так:

    1. Создал VLAN 100, добавил его на интерфейс WAN (dc0), назначил ip 172.16.30.6/24 gw 172.16.30.8;
    2. В L2TP сервере на pfsense указал интерфейс vlan100
    3. прописал в роутинге шлюзом по умолчанию vlan100 172.16.30.8
    4. создал маршруты для внешних сетей в нашу сеть.
      l2tp не подключается и по-моему это логично, ведь трафик с тегом 100  не приходит на интерфейс WAN и поэтому и l2tp не подключается.
      Так что пока по прежнему приходиться переподключать статические маршруты, а у тех гавриков еще, раз в 8 часов происходит перевыдача внешнего ip, и естественно происходит переподключение, а статика стоит 1000 баксов в месяц))

Log in to reply