Как оценить производительность pfSense + Snort?
-
Коллеги, привет!
Есть задача оценить производительность сервера с связской pfSense + Snort.
Имеется 2 машины на Ubuntu, трафик между ними пропускает и маршрутизирует через себя сервер pfSense.Пробовал нагружать канал с помощью:
1. iperf для прогона загрузки канала по UDP
2. Apache Server и Apache Benchmark для прогона по количеству сессий в секунду.Никак не смог найти решения для одновременного прогона, может кто решал такую задачу?
Возможно пригодится:
service apache2 run - run Apache web server for testing TCP sessions.
iperf -s -u - run iperf server for test UDP.
iperf -c IP-n 3000m -i5 -b 200m - run iperf client connect to IP with bandwitch 200Mb/s, stop after transfered 3000 Mb, inform every 5 seconds.
ab -n 300000 -c 10000 http://IP:PORT/ - run apache benchmark with 10000 sessions per second, on server IP:PORT, stop after 300000 sessions. -
Доброе.
Посмотрите на Suricata. Отл. штука. Исп. и snort-правила.
Пакет имеется.Зы. Snort - это ids\ips. Протестировать вы можете только на опред. виды атак - блочит или нет. Причем тут произ-ть ?
-
Werter,
Спасибо, suricata - отличный продукт!
Но, руководтво приняло решение использовать Snort.Я, наверно, немного неправильно выразился.
Обработка каждого пакета в Snort требует ресурсов сервера, поэтому
задача стоит в тестировании легитимной нагрузки, которую он может вытащить.Те средства, которыми я тестировал - я описал выше, интересно, какие средства есть еще?
-
Чтобы не быть голословным, начисто установленный и не тюненный pfSense+Snort с подключенными правилами:
Snort Vulnerability Research Team (VRT) Rules
Snort GPLv2 Community Rules
Emerging Threats (ET) Rules
Sourcefire OpenAppID Detectorsна машине в 8 gb ram, 1х4 core 2 Ггц отлично держит нагрузку в 10к сессий в секунду и UDP траффик в 150mb\s - пиковая нагрузка достигает 80% по процу и 75% памяти.
-
Версия pf ? Разрядность ?
-
2.3-RELEASE (amd64)
built on Mon Apr 11 18:10:34 CDT 2016
FreeBSD 10.3-RELEASEДогадался до еще одного способа тестирования:
гнать rsync ом гигабайт 10 небольших файлов, типа mp3, и замерять производительность.