@Evgeny:
в настройках лога есть такая галочка - "логировать пакеты заблокированные правилом по умолчанию", сними эту галочку и твоё запрещающее правило можно убирать.
да эт мне не критично. там я видел, что это логи отбракованных входящих. забил уже на это, ибо сам прекрасно понимаю, что это не может быть причиной повисания.
да 100% это опять мамка попалась "кривая" =
если включительно по выходные вторая машина замечательно отработает, вывод станет ясным.
в итоге, почитав весь топик с самого начала, становится весело - легких путей не ищем))))
UPD от 11.02.11: кажется причина всплыла наверх.. что-то мне кажется, что чипсеты на мамках не справляются с работой 3-х сетевух. чипсеты довольно староваты (на одной i850 с ich2, на другой вообще via). сейчас стоит мамка, на сколько помню, с 865-м + ich4 или ich5. уверен, что проблема именно в них и кроется, как только ставишь 3 сетевухи. естественно когда под нагрузкой… хотя бывало, что и вот только перезагрузил шлюз и тут же через минут 10 повис.
на другой машине вот уже 3и сутки без претензий, разве что памяти пака мало в ней, свопится..
UPD от 14.02.11: Проблема была в "совместимости" (или возможностях) железа. Проблема, вроде как, решена. Шлюз не виснет почти неделю.