@smarteg:
Я конечно не большой практик всяких тунелированых соединений типа VPN, OpenVPN, PPPoE и так далее, но насколько понимаю принципы работы таких вещей, то в данном случае создается туннель от сервера к клиенту, соответственно бродкастовые пакеты от клиента (!) идут (если вообще идут) до сервера по этому туннелю, каждое подобное подключение создает отдельный туннель которые между собой никак не пересекаются. Так что мне кажется это впринципе работать не будет. Т.е. Сетевые игры будут работать только которые работают в режиме клиент-сервер.
Поправте меня если я ошибаюсь …
1. Но уже сейчас клиенты VPN запросто видят друг друга - значит связь между ними есть (проверено на m0n0wall).
2. Используя OpenVPN как раз можно создать схему, при которой клиенты не только видят друг-друга, но и броадкаст между ними проходит. НО есть ограничение - нельзя фильтровать трафик между клиентами. Поэтому на данный момент и остановился на m0n0wall (там VPN клиентов разрешено 256). Пусть и не проходит броадкаст, но возможна фильтрация. Жду обещанных изменений в pfsense 1.3 - на счет фильтрации OpenVPN трафика.
А пока решил поинтересоваться почему при использовании mpd не проходит броадкаст - может это просто настройками закрыто, тогда моя проблема решиться быстрее чем выход pfsense 1.3 :)