Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Уходит трафик мимо Squid

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    22 Posts 7 Posters 9.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      dvserg
      last edited by

@ckuf:

почта, rdp, и тд не разрешено. dns, icmp согласен, но не двадцать же процентов от общего трафика!

А как вы думаете, почему M$ в своем кюосе ставит 20% резервирование канала от общей пропускной способности? Цифра взята не с потолка а из общей статистики.
      Смысл всего выше сказанного - трафик НЕ меряется на уровне приложений, коим является сквид. С провом меряться лучше более серьезными измерялками.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
      Localization ru_PFSense

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • C
        ckuf
        last edited by

а название более серьёзных измерялок можно озвучить? и есть ли они под pfsense?

• Z
          zar0ku1
          last edited by

@ckuf:

Присоединяюсь, так как сам работал в провайдерской конторе, очень хочу послушать названия "серьёзных измерялок" =)

Никто не предлагает мерить трафик lightsquid, он лишь для http
          я писал систему где ipacctd считает трафик, скрипт его разбирает и кладет в Бд, а уже на php вебморда

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
          если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• D
            dvserg
            last edited by

@ckuf:

Я этим не занимался, поэтому порекомендовать что-то не могу. В любом случае то, что доступно для Фри станет и на pfSense, правда без вебморды.

2 zar0ku1: Если ты работал у провайдера, то должен отлично понимать, что "пров всегда прав".
            Расхождение подсчета на клиентской стороне с провом не избежать, какой-бы софт не использовался.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• Z
              zar0ku1
              last edited by

@dvserg:

2 zar0ku1: Если ты работал у провайдера, то должен отлично понимать, что "пров всегда прав".
              Расхождение подсчета на клиентской стороне с провом не избежать, какой-бы софт не использовался.

допустимое расхождение 3-5%, порой провайдер не прав, и пользователи выигрывают у провайдера… только нужно его ткнуть. На памяти есть два случая Юрик с провайдером и физик с провайдером, оба случая провайдер признал свою ошибку

• S
                storma
                last edited by

Если почта, через веб морду.. , то лайтсквид выдает отчёт в процентном соотношении по пользователям. + vnStat достаточно близко к провайдеру.

Ну и ipcad  в логи squid'а.

• E
                  Eugene
                  last edited by

А почему статистику на интерфейсах не считаете? уж железнее некуда, байт принято-передано. Старый добрый MRTG…

http://ru.doc.pfsense.org

• Z
                    zar0ku1
                    last edited by

@Eugene:

А почему статистику на интерфейсах не считаете? уж железнее некуда, байт принято-передано. Старый добрый MRTG…

я для этого использую cacti - но он же считает общую статистику, а людям ipcad+squid+lightsquid

• E
                      Eugene
                      last edited by

И cacti и mrtg работают по одинаковому принципу: используя SNMP опрашивают статистику с интерфейсов. По мне - так самый железный способ. Хотя иногда определения "трафик" провайдера и клиента могут расходится.

http://ru.doc.pfsense.org

• Z
                        zar0ku1
                        last edited by

@Eugene:

И cacti и mrtg работают по одинаковому принципу: используя SNMP опрашивают статистику с интерфейсов. По мне - так самый железный способ. Хотя иногда определения "трафик" провайдера и клиента могут расходится.

знаю, кактус это всего лишь надстройка

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.