• Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Search
  • Register
  • Login
Netgate Discussion Forum
  • Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Search
  • Register
  • Login

не могу настроить VLAN

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
19 Posts 6 Posters 8.5k Views
Loading More Posts
  • Oldest to Newest
  • Newest to Oldest
  • Most Votes
Reply
  • Reply as topic
Log in to reply
This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
  • D
    DasTieRR
    last edited by Apr 7, 2011, 11:50 AM

@MaistrNCo:

Не понял, что значит "в нате должна быть разрешена новая подсеть". Если можно поподробней. В фаерволе правило создал, о чем указал в 1м свем посте:  "прописал правило типа allow any -> any  на этом интерфейсе".

PfSense по-умолчанию создаёт правило в нате только для Lan подсети.
    Если добавляется дополнительная подсеть (локальная, OPT), которой нужен доступ в инет, в нате нужно ставить галку manual outband и добавлять правило, аналогичное автоматическому, только указать адрес этой самой дополнительной подсети.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
    • M
      MaistrNCo
      last edited by Apr 7, 2011, 12:41 PM

@DasTieRR:

Если добавляется дополнительная подсеть (локальная, OPT), которой нужен доступ в инет, в нате нужно ставить галку manual outband и добавлять правило, аналогичное автоматическому, только указать адрес этой самой дополнительной подсети.

Кажется разобрался, что Вы имеете ввиду. Речь идет о исходящем трафике и его "НАТировании"?  Это нужно для выхода в интернет. А как это влияет на то, могу ли пинговать адрес 192.168.50.1 (адрес пфСенс на интерфесе OPT) из локальной сети 192.168.50.0/24?
      Простите, но прежде чем тыкать кнопочки, хочу разобраться где и для чего нужно тыкать :).

• M
        MaistrNCo
        last edited by Apr 7, 2011, 12:46 PM

@zampoteh.com.ua:

И хорошо посмотреть информацию на коммутаторе

Простите не понимаю о чем идет речь (я еще только учусь), если подскажете подробней попробую посмотреть.

• D
          DasTieRR
          last edited by Apr 7, 2011, 12:49 PM

@MaistrNCo:

@DasTieRR:

Кажется разобрался, что Вы имеете ввиду. Речь идет о исходящем трафике и его "НАТировании"?  Это нужно для выхода в интернет. А как это влияет на то, могу ли пинговать адрес 192.168.50.1 (адрес пфСенс на интерфесе OPT) из локальной сети 192.168.50.0/24?
          Простите, но прежде чем тыкать кнопочки, хочу разобраться где и для чего нужно тыкать :).

Да, верно.
          Пинговать… А Вы сам OPT включили? С реальным интерфейсом его сбриджевали?

• E
            Eugene
            last edited by Apr 7, 2011, 4:57 PM

Я бы присоветовал почитать о том, что такое "vlan". Если свич(коммутатор) не знает, что pfSense "слушает" Vlan100, то они не подружатся.

http://ru.doc.pfsense.org

• A
              alexandrnew
              last edited by Apr 7, 2011, 5:26 PM

@Evgeny:

Я бы присоветовал почитать о том, что такое "vlan". Если свич(коммутатор) не знает, что pfSense "слушает" Vlan100, то они не подружатся.

я бы добавил что очень важно понять что такое тегированные и нетегированные порты..

• E
                Eugene
                last edited by Apr 7, 2011, 5:37 PM

@alexandrnew:

я бы добавил что очень важно понять что такое тегированные и нетегированные порты..

Да, я именно это и хотел сказать… совсем плох стал -(

• M
                  MaistrNCo
                  last edited by Apr 7, 2011, 6:14 PM

@DasTieRR:

Да, верно.
                  Пинговать… А Вы сам OPT включили? С реальным интерфейсом его сбриджевали?

Да включил.  Пробовал делать бридж, при этом в сети отвалился домен контроллер (сетевая над которой проводился эсперимент подключена к свитчу локалки , куда воткнут LAN интерфейс пфсенса ). После того сетевая была отключена от свитча и напрямую воткнута в ноут. Виртуальный адрес пингуется через "реальный" адрес, и не пингуется если ноуту даю адрес из подсети vlan100

• M
                    MaistrNCo
                    last edited by Apr 7, 2011, 6:29 PM

@Evgeny:

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) ). И с подобными ситуациями, но на "Винде", никогда проблем не было.  Если же это програмная часть пфСенса - иду учить матчасть.
                    Пытался искать в документации FreeBSD. Там наткнулся на использование  alias в подобной ситуации. В пфСенсе с таким термином нигде не всречался. Пойду про Vlan-ы поищу чего нить ).

• V
                      volag
                      last edited by Apr 7, 2011, 8:03 PM

@MaistrNCo:

@Evgeny:

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) ). И с подобными ситуациями, но на "Винде", никогда проблем не было.  Если же это програмная часть пфСенса - иду учить матчасть.
                      Пытался искать в документации FreeBSD. Там наткнулся на использование  alias в подобной ситуации. В пфСенсе с таким термином нигде не всречался. Пойду про Vlan-ы поищу чего нить ).

Если стоит неуправляемый свитч - о вланах можно не заикаться. Неуправляемый свитч в принципе не умеет обрабатывать пакеты в плане тегирования.
                      Марку свитча в студию.

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) - значит настало время пересмотреть свои взгляды. К нормальному управляемому свитчу фирма-производитель выпускает по несколько pdf-руководств по cli-интерфейсу и т.д. и каждое по 500-1000 страниц, думаю примерно понятно насколько свитч не пассивное устройство;)

В общем разбирайтесь в сторону tagged, untagged, member и т.д. Удачного чтения манов!

• Z
                        zampoteh.com.ua
                        last edited by Apr 8, 2011, 5:19 AM

@MaistrNCo:

@zampoteh.com.ua:

И хорошо посмотреть информацию на коммутаторе

Простите не понимаю о чем идет речь (я еще только учусь), если подскажете подробней попробую посмотреть.

Надо зайти в коммутатор и посмотреть информацию про VLAN как он построен.

• Z
                          zampoteh.com.ua
                          last edited by Apr 8, 2011, 5:21 AM

@volag:

@MaistrNCo:

@Evgeny:

Если стоит неуправляемый свитч - о вланах можно не заикаться. Неуправляемый свитч в принципе не умеет обрабатывать пакеты в плане тегирования.
                          Марку свитча в студию.

Почитай тут http://xgu.ru/wiki/VLAN

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) - значит настало время пересмотреть свои взгляды. К нормальному управляемому свитчу фирма-производитель выпускает по несколько pdf-руководств по cli-интерфейсу и т.д. и каждое по 500-1000 страниц, думаю примерно понятно насколько свитч не пассивное устройство;)

В общем разбирайтесь в сторону tagged, untagged, member и т.д. Удачного чтения манов!

• M
                            MaistrNCo
                            last edited by Apr 8, 2011, 7:08 AM

@zampoteh.com.ua:

Именно эту статью вчера изучал. Очень интересно и доходчиво все там описано. НО, вернемся к  моей ситуации. Ноут напрямую подключен к сетвой пфСнса. пакеты никуда не могут попасть кроме как на порт езернет пфСенса. Значит я недонастроил, либо неправильно настроил именно интерфейс пфСенса.  Может я не с той стороны подхожу к вопросу  и  есть другой способ назначить на один физический интерфейс несколько адресов ? Использование свичей поддерживающих настройку Vlan-ов пока не планируется.

• D
                              DasTieRR
                              last edited by Apr 8, 2011, 8:00 PM

@MaistrNCo:

@zampoteh.com.ua:

Именно эту статью вчера изучал. Очень интересно и доходчиво все там описано. НО, вернемся к  моей ситуации. Ноут напрямую подключен к сетвой пфСнса. пакеты никуда не могут попасть кроме как на порт езернет пфСенса. Значит я недонастроил, либо неправильно настроил именно интерфейс пфСенса.  Может я не с той стороны подхожу к вопросу  и  есть другой способ назначить на один физический интерфейс несколько адресов ? Использование свичей поддерживающих настройку Vlan-ов пока не планируется.

Кабель обжат правильно? сетевая->сетевая обжимаются кроссом.

• E
                                Eugene
                                last edited by Apr 9, 2011, 3:02 AM

@MaistrNCo:

@zampoteh.com.ua:

значит ноут не тэгирует фрэймы. Ещё читай.
                                К вопросу ты вообще неправильно подходишь и пытаешь построить бардак - две ip подсети (3-й уровень) объединить на уровне 2-го уровня. Если действительно сегменты хочешь объединить, то присвой всем адреса из одной подсети и всё будет замечательно. Если дейстивительно нужны две подсети, то на pfSense должно быть соответственно два интерфейса, через vlan или физически - абосолютно фиолетово - главное, что два разных. Не нужно следовать принципу "нельзя, но если сильно хочется, то можно".

14 out of 19
                                • First post
                                  14/19
                                  Last post
                                Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.
                                  This community forum collects and processes your personal information.
                                  consent.not_received