Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

не могу настроить VLAN

Russian
    6
    19
    8.5k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      alexandrnew
      last edited by

@Evgeny:

Я бы присоветовал почитать о том, что такое "vlan". Если свич(коммутатор) не знает, что pfSense "слушает" Vlan100, то они не подружатся.

я бы добавил что очень важно понять что такое тегированные и нетегированные порты..

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • E
        Eugene
        last edited by

@alexandrnew:

я бы добавил что очень важно понять что такое тегированные и нетегированные порты..

Да, я именно это и хотел сказать… совсем плох стал -(

http://ru.doc.pfsense.org

• M
          MaistrNCo
          last edited by

@DasTieRR:

Да, верно.
          Пинговать… А Вы сам OPT включили? С реальным интерфейсом его сбриджевали?

Да включил.  Пробовал делать бридж, при этом в сети отвалился домен контроллер (сетевая над которой проводился эсперимент подключена к свитчу локалки , куда воткнут LAN интерфейс пфсенса ). После того сетевая была отключена от свитча и напрямую воткнута в ноут. Виртуальный адрес пингуется через "реальный" адрес, и не пингуется если ноуту даю адрес из подсети vlan100

• M
            MaistrNCo
            last edited by

@Evgeny:

Я бы присоветовал почитать о том, что такое "vlan". Если свич(коммутатор) не знает, что pfSense "слушает" Vlan100, то они не подружатся.

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) ). И с подобными ситуациями, но на "Винде", никогда проблем не было.  Если же это програмная часть пфСенса - иду учить матчасть.
            Пытался искать в документации FreeBSD. Там наткнулся на использование  alias в подобной ситуации. В пфСенсе с таким термином нигде не всречался. Пойду про Vlan-ы поищу чего нить ).

• V
              volag
              last edited by

@MaistrNCo:

@Evgeny:

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) ). И с подобными ситуациями, но на "Винде", никогда проблем не было.  Если же это програмная часть пфСенса - иду учить матчасть.
              Пытался искать в документации FreeBSD. Там наткнулся на использование  alias в подобной ситуации. В пфСенсе с таким термином нигде не всречался. Пойду про Vlan-ы поищу чего нить ).

Если стоит неуправляемый свитч - о вланах можно не заикаться. Неуправляемый свитч в принципе не умеет обрабатывать пакеты в плане тегирования.
              Марку свитча в студию.

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) - значит настало время пересмотреть свои взгляды. К нормальному управляемому свитчу фирма-производитель выпускает по несколько pdf-руководств по cli-интерфейсу и т.д. и каждое по 500-1000 страниц, думаю примерно понятно насколько свитч не пассивное устройство;)

В общем разбирайтесь в сторону tagged, untagged, member и т.д. Удачного чтения манов!

• Z
                zampoteh.com.ua
                last edited by

@MaistrNCo:

@zampoteh.com.ua:

И хорошо посмотреть информацию на коммутаторе

Простите не понимаю о чем идет речь (я еще только учусь), если подскажете подробней попробую посмотреть.

Надо зайти в коммутатор и посмотреть информацию про VLAN как он построен.

• Z
                  zampoteh.com.ua
                  last edited by

@volag:

@MaistrNCo:

@Evgeny:

Если стоит неуправляемый свитч - о вланах можно не заикаться. Неуправляемый свитч в принципе не умеет обрабатывать пакеты в плане тегирования.
                  Марку свитча в студию.

Почитай тут http://xgu.ru/wiki/VLAN

Свич? Если речь идет о железке, которая обслуживает связь между участникаи сети, то это пасивное устройство, которое не поддается никакой настройке и обучению (во всяком случае я так до сих пор думал :) - значит настало время пересмотреть свои взгляды. К нормальному управляемому свитчу фирма-производитель выпускает по несколько pdf-руководств по cli-интерфейсу и т.д. и каждое по 500-1000 страниц, думаю примерно понятно насколько свитч не пассивное устройство;)

В общем разбирайтесь в сторону tagged, untagged, member и т.д. Удачного чтения манов!

• M
                    MaistrNCo
                    last edited by

@zampoteh.com.ua:

Именно эту статью вчера изучал. Очень интересно и доходчиво все там описано. НО, вернемся к  моей ситуации. Ноут напрямую подключен к сетвой пфСнса. пакеты никуда не могут попасть кроме как на порт езернет пфСенса. Значит я недонастроил, либо неправильно настроил именно интерфейс пфСенса.  Может я не с той стороны подхожу к вопросу  и  есть другой способ назначить на один физический интерфейс несколько адресов ? Использование свичей поддерживающих настройку Vlan-ов пока не планируется.

• D
                      DasTieRR
                      last edited by

@MaistrNCo:

@zampoteh.com.ua:

Именно эту статью вчера изучал. Очень интересно и доходчиво все там описано. НО, вернемся к  моей ситуации. Ноут напрямую подключен к сетвой пфСнса. пакеты никуда не могут попасть кроме как на порт езернет пфСенса. Значит я недонастроил, либо неправильно настроил именно интерфейс пфСенса.  Может я не с той стороны подхожу к вопросу  и  есть другой способ назначить на один физический интерфейс несколько адресов ? Использование свичей поддерживающих настройку Vlan-ов пока не планируется.

Кабель обжат правильно? сетевая->сетевая обжимаются кроссом.

• E
                        Eugene
                        last edited by

@MaistrNCo:

@zampoteh.com.ua:

значит ноут не тэгирует фрэймы. Ещё читай.
                        К вопросу ты вообще неправильно подходишь и пытаешь построить бардак - две ip подсети (3-й уровень) объединить на уровне 2-го уровня. Если действительно сегменты хочешь объединить, то присвой всем адреса из одной подсети и всё будет замечательно. Если дейстивительно нужны две подсети, то на pfSense должно быть соответственно два интерфейса, через vlan или физически - абосолютно фиолетово - главное, что два разных. Не нужно следовать принципу "нельзя, но если сильно хочется, то можно".

http://ru.doc.pfsense.org

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.