OpenVPN PKI: Site-to-Site инструкция для обсуждения
-
Кстате, ДНС пришлось в ручную прописывать у клиентского сенса в генерал сеттингс… Сам не выдает. Так и не смог решить эту проблему
-
Что-то не разобрался - если на сервере pfSense1 не указывать Remote Network: 192.168.20.0/24, то как на этом сервере указать маршрутизацию в эту сеть ?
Ситуация - у меня два site-to-site, в одном пусть условно сеть 192.168.20.0/24, в другом 192.168.30.0/24, как маршрутизацию указать первому серверу в эти две сети ?
-
Что-то не разобрался - если на сервере pfSense1 не указывать Remote Network: 192.168.20.0/24, то как на этом сервере указать маршрутизацию в эту сеть ?
Ситуация - у меня два site-to-site, в одном пусть условно сеть 192.168.20.0/24, в другом 192.168.30.0/24, как маршрутизацию указать первому серверу в эти две сети ?
на pfSense1 в Advanced вставить:
route 192.168.20.0 255.255.255.0; route 192.168.30.0 255.255.255.0
в Client Specific Overrides -> Advanced:
iroute 192.168.20.0 255.255.255.0 для первого клиента, и:
iroute 192.168.30.0 255.255.255.0 - для второго
-
на pfSense1 в Advanced вставить:
route 192.168.20.0 255.255.255.0; route 192.168.30.0 255.255.255.0
в Client Specific Overrides -> Advanced:
iroute 192.168.20.0 255.255.255.0 для первого клиента, и:
iroute 192.168.30.0 255.255.255.0 - для второго
Вот теперь я понял, в чем суть команды iroute :D
Кажется взлетело и заработало все хозяйство.
-
Спасибо. Сделал по мануалу.
Обе сетки с белыми адресами. внутренние 192.168.0.1 сервер, 192.168.1.1 клиент. Тоннель поднимается, пинги не ходят. Помогите, где туплю. скрины маршрутов прилагаю. Поправочка: со стороны центрального (192.168.0.0) сеть 192.168.1.0 пингуется, все видно. наоборот трасировка доходит только до 10.0.8.1
Спасибо.
-
Спасибо. Сделал по мануалу.
Обе сетки с белыми адресами. внутренние 192.168.0.1 сервер, 192.168.1.1 клиент. Тоннель поднимается, пинги не ходят. Помогите, где туплю. скрины маршрутов прилагаю. Поправочка: со стороны центрального (192.168.0.0) сеть 192.168.1.0 пингуется, все видно. наоборот трасировка доходит только до 10.0.8.1
Спасибо.Маршруты, судя по всему, в порядке. Смотрите в сторону правил firewall для OpenVPN на сервере.
-
Правила как в мануале.
На wan разрешен udp на 1194
на openvpn и связанном с ним opt2 разрешено все всюду.
ничего не понимаю. со стороны центрального офиса видны даже захудалые принтера, со тороны филиала только сам пф. -
Клик о помощи в настройке.
Все сделал как по инструкции, канал OpenVPN поднимается но сети друг друга не видят. Таблица роутирования работает правильно где я мог сделать ошибку схему своего соединения прилагаю.
Заранее благодарен.
[imghttp://forum.pfsense.org/index.php?action=dlattach;topic=59081.0;attach=33465;image[/img]
-
А если убрать роутеры из этой цепочки ? Пускай пфсенсы всем "рулят".
-
Выкинуть немогу так как система нехорошо дружит с 3g модемами у которых новая прошивка, она не видит их как модем.
Возникла другая проблема когда проверяю видят ли сети друг друга по ssh то пинги идут по обе стороны, а пытюсь с рабочей станции или через веб инерфейс все куда-то теряется, настройки делал по инструкции -
нехорошо дружит с 3g модемами у которых новая прошивка, она не видит их как модем.
А переключить модемы в режим "only modem" не пробовали? Должно помочь.
-
Если в таблице маршрутов каждого pfSense присутствует маршрут в соседнюю сеть через ovpn, то еще раз проверить правила firewall на обеих сторонах и наличие iroute в Client specific overrides -> Advanced на стороне сервера.
-
таже бяда. конект есть, но сети не видят друг друга. в таблице маршрутов роуты есть.
-
таже бяда. конект есть, но сети не видят друг друга. в таблице маршрутов роуты есть.
Раз уж есть роуты - проверьте правила fw и включите логирование fw. Т.о. будет видно что и почему блокируется.
-
Я поднял на двух тестовых машинах. На обоих машинах в файрволе в разделах ван/лан/опенвпн одно правило - разрешено всем везде. Толку нет.
-
Я поднял на двух тестовых машинах. На обоих машинах в файрволе в разделах ван/лан/опенвпн одно правило - разрешено всем везде. Толку нет.
Во вкладке Status: System logs: Settings : поставить галку на Log packets blocked by the default rule: Save и , вернувшись в Status: System logs: Firewall, нажать F5 для обновления страницы в браузере. И внимательно смотреть что блокируется. Ибо чудес не бывает.
P.s. На каком этапе "затык" ? Что "говорит" tracert с обеих сторон ?
-
Во вкладке Status: System logs: Settings : поставить галку на Log packets blocked by the default rule: Save и , вернувшись в Status: System logs: Firewall, нажать F5 для обновления страницы в браузере. И внимательно смотреть что блокируется. Ибо чудес не бывает.
P.s. На каком этапе "затык" ? Что "говорит" tracert с обеих сторон ?
Трасировка говорит что пакеты улетают в свой шлюз и все, дальше не идет. Файервол ничего из подопытных не блокирует. Блокирует левые адреса, не относящиеся к делу.
-
Трасировка говорит что пакеты улетают в свой шлюз и все, дальше не идет. Файервол ничего из подопытных не блокирует. Блокирует левые адреса, не относящиеся к делу.
… и наличие iroute в Client specific overrides -> Advanced на стороне сервера
Это проверяли ?
-
iroute в подсеть клиента прописан
-
iroute в подсеть клиента прописан
А на машинах в клиентской сети случаем никаких fw\антивирусов не задействовано ? Отключите их на время (для проверки). И родной виндовый тоже.