Squid без кэша на диск
-
Всем спасибо!
На термоклей приклеил к винту большой радиатор с кулером. поставил как Master в IDE 1
На случай сбоя поставил Pfsense с отключенным кешем Squid на http://www.amazon.com/Transcend-TS1GDOM40V-S-40PIN-FLASH-MODULE/dp/B00138PHV0
Поставил как мастер в IDE 0
Если умрет винт, через SSH перезагружу сервер, а загрузка стоит по умолчанию с IDE 0.
потом придется только логи Squid скопировать и идти на склад за следующим кандидатом на смерть.PS существует ли способ сделать автоматическую перезагрузку Pfsense если произойдет сбой HDD
-
Мне нравится ваше решение.
Его очень творческим. ;D -
На термоклей приклеил к винту большой радиатор с кулером.
Мне нравится ваше решение.
Очень, очень глупое решение, из разряда засунуть весь комп в подсолнечное масло. Зачем приклеивать вентиль к гермоблоку, да ещё и термоклеем (который потом хрен оторвёшь)? Теперь ваш винт убьёт не перегрев, а вибрация от вентилятора (которая, вибрация, будет возрастать по мере износа его втулки). Причём замечено, что если вентиль лежит горизонтально износ втулки возрастает многократно (никогда не задумывались, почему так быстро дохнут вентили на видяхах?). В нормальном корпусе есть стойка для винтов и перед этой стойкой посадочное место для вентиля. Всё уже придумано до вас.
Если умрет винт, через SSH перезагружу сервер
Это как повезёт. Часто винты "умирают" так, что биос повисает на автодетекте таких винтов. Т.е. для загрузки винт необходимо отключить. А покупать матери с AMT и vPRO никто не хочет. :)
PS существует ли способ сделать автоматическую перезагрузку Pfsense если произойдет сбой HDD
Конечно. Watchdog никто не отменял.
-
Я использую клей + тепловые радиаторы себя. Вы можете назвать это глупо, если вам нравится, но это не меняет тот факт, что мои диски не перегреваются или потерпеть неудачу.
Промышленная SLC SSD будет лучше, но его более дорогим.
Хорошо алюминия Корпуса для жестких дисков со встроенными вентиляторами (например, NexStar MX) также держать жесткие диски прохладно. Я никогда не был один провал. Никогда.
-
Очень, очень глупое решение, из разряда засунуть весь комп в подсолнечное масло. Зачем приклеивать вентиль к гермоблоку, да ещё и термоклеем (который потом хрен оторвёшь)? Теперь ваш винт убьёт не перегрев, а вибрация от вентилятора (которая, вибрация, будет возрастать по мере износа его втулки). Причём замечено, что если вентиль лежит горизонтально износ втулки возрастает многократно (никогда не задумывались, почему так быстро дохнут вентили на видяхах?). В нормальном корпусе есть стойка для винтов и перед этой стойкой посадочное место для вентиля. Всё уже придумано до вас.
это в нормальных корпусах :) сегодня не торопясь все переделал. винт с радиатором закреплен в слот для CDRom на него дует 120 вентилятор. так что ему теперь совсем не жарко.
watchdog это хорошо. как я понимаю, он срабатывает при зависаниях, но тут вся сложность в том, что все работает, но когда винт начинает сыпаться, то машины из сети1 в интернет не пускает. т.е. если в обход прокси заходить - все замечательно, а захожу через Squid - не пускает. Может правда сделать как на хабре писали, еще один комп и пусть раз в минуту пингует яндекс, а если пинг не прошел - выдвигает лоток сд и жмет на ресет на сервере :)
-
Звучит хорошо.
Звуки недорого.
Звуки эффективным.Более лицах улыбки. :) :) :) :) :)
-
сегодня не торопясь все переделал. винт с радиатором закреплен в слот для CDRom на него дует 120 вентилятор
Вот это другое дело.
выдвигает лоток сд и жмет на ресет на сервере
А что ребут сервера вылечит "осыпания" винта?
-
сегодня не торопясь все переделал. винт с радиатором закреплен в слот для CDRom на него дует 120 вентилятор
Вот это другое дело.
выдвигает лоток сд и жмет на ресет на сервере
А что ребут сервера вылечит "осыпания" винта?
конечно не вылечит.
в моем случае после ребута загрузится система с ide flash, т.к. приоритет загрузки в биос выставлен с нее. На флешке стоит полностью все аналогично винту, но без кеширования Squid на диск. пока будет работать все с флешки, я найду другой винт, разверну на него образ Pfsense из архива. потом выключу сервер и за пару минут поменяю винты. Мне перезагрузка нужна чтоб сервер запустился с другого винта и у меня было время все восстановить не отключая надолго сервер. -
в моем случае…
Как у вас всё сложно. :)
-
разверну на него образ Pfsense из архива. потом выключу сервер и за пару минут поменяю винты.
А чем, если не секрет делаете\разворачиваете образ?
-
dd if=/dev/sda of=/mnt/backup/sda.img bs=1M conv=sync,noerror
dd if=/mnt/backup/sda.img of=/dev/sda bs=8M conv=sync,noerror
Или Acronis true image
правда получается посекторное копирование.но я делаю установку на любую пустую машину, чтоб разбить диск и установить загрузчик, так получается быстрее, а потом просто переписываю весь диск из tar архива
-
dd if=/dev/sda of=/mnt/backup/sda.img bs=1M conv=sync,noerror
dd if=/mnt/backup/sda.img of=/dev/sda bs=8M conv=sync,noerror
Или Acronis true image
правда получается посекторное копирование.но я делаю установку на любую пустую машину, чтоб разбить диск и установить загрузчик, так получается быстрее, а потом просто переписываю весь диск из tar архива
Спасибо.
Это
http://www.feyrer.de/g4u/
Не пробовали? -
Offtop :
Еще есть DRBL, Clonezilla Live, Redobackup
Все это дело грузится у меня с флешки с grub4dos (прямо из iso-образов). Grub4dos - последний релиз версии grub4dos-0.4.6a (http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list)Код (пример) :
title MyISO set ISO=/_ISO/MISC/my.iso ls (hd0,0)/%ISO% && partnew (hd0,3) 0x00 /%ISO% map /%ISO% (0xff) echo -e \r\n map --hook root (0xff) chainloader (0xff)
Важно !
Все образы обязательно должны быть при этом дефрагментированы! WContig в помощь.
Сам загрузчик grub4dos устанавливается c помощью BOOTICE - в MBR - UltraISO USB-HDD+ -загрузчик, а в PBR - grub4dos 0.4.6aP.s. Таким же образом грузятся дистры Ubuntu, Mint, Debian, Fedora, CentOS, PatrtedMagic etc. Также - LiveCD антивирусов DrWeb, Kaspersky, AVG. Знай себе качай новые версии (с помощью той же aria2 многопоточно) , заливай на флешку и дефрагментируй.
-
Таким же образом грузятся дистры … Также - LiveCD антивирусов... Kaspersky
Ошибаетесь, касперский не грузиться. И вообще, загрузка грубом livecd это как повезёт, по сеточке оно надёжней.
-
Таким же образом грузятся дистры … Также - LiveCD антивирусов... Kaspersky
Ошибаетесь, касперский не грузиться. И вообще, загрузка грубом livecd это как повезёт, по сеточке оно надёжней.
Да вы что?! А как же у меня грузится ? Вы сперва проверьте (по выше приведенной инструкции), а потом пишите.
P.s. То вам pfsense не такой - кривой-косой , ущербный, то инструкцию готовую (!) не проверив - критикуете ("не читал, но критикую" (с))
Детский сад, честное слово, какой-то.P.s.s Задумка-то не моя. Не поленился,нашел ссылку - http://puhpol.ru/viewtopic.php?id=291
-
Решил поставить Pfsense на USB флешку, или на гиговую ide flash, они он нагрева вряд ли сдохнут, но боюсь что кэш Squid её быстро угробит.
извините, немного не по теме. Из личного опыта: флэшки даже с nanobsd затираются до дыр за 3-5 месяцев, лучше купите самый дешевый SSD, даже в таком, по идее, должна быть балансировка уровня износа ячеек.
-
Позвольте тоже не совсем по теме вопрос. В System Information pfsense пишет "Disk usage 103%". Какое-то время был включен Squid. Сейчас я его отключил. Как почистить диск?
-
Позвольте тоже не совсем по теме вопрос. В System Information pfsense пишет "Disk usage 103%". Какое-то время был включен Squid. Сейчас я его отключил. Как почистить диск?
В настройках сквида указана папка куда он пишет логи. Из Вин ,используя WinSCP, войдите в эту папку и очистите её.
-
В настройках сквида указана папка куда он пишет логи. Из Вин ,используя WinSCP, войдите в эту папку и очистите её.
Тут еще проблема вылезла. В общем открываю я веб морду и вижу там полное отсутствие плагинов, настроек и т.д. соответственно не могу посмотреть настройки сквида. Подскажите что делать?
-
/var/squid/cache и /varsquid/log по-моему