Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Squid без кэша на диск

Russian
    10
    31
    15.3k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • K
      kejianshi
      last edited by

Я использую клей + тепловые радиаторы себя. Вы можете назвать это глупо, если вам нравится, но это не меняет тот факт, что мои диски не перегреваются или потерпеть неудачу.

Промышленная SLC SSD будет лучше, но его более дорогим.

Хорошо алюминия Корпуса для жестких дисков со встроенными вентиляторами (например, NexStar MX) также держать жесткие диски прохладно. Я никогда не был один провал. Никогда.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • U
        uvejourgen
        last edited by

@aleksvolgin:

Очень, очень глупое решение, из разряда засунуть весь комп в подсолнечное масло. Зачем приклеивать вентиль к гермоблоку, да ещё и термоклеем (который потом хрен оторвёшь)? Теперь ваш винт убьёт не перегрев, а вибрация от вентилятора (которая, вибрация, будет возрастать по мере износа его втулки). Причём замечено, что если вентиль лежит горизонтально износ втулки возрастает многократно (никогда не задумывались, почему так быстро дохнут вентили на видяхах?). В нормальном корпусе есть стойка для винтов и перед этой стойкой посадочное место для вентиля. Всё уже придумано до вас.

это в нормальных корпусах :) сегодня не торопясь все переделал. винт с радиатором закреплен в слот для CDRom на него дует 120 вентилятор. так что ему теперь совсем не жарко.

watchdog это хорошо. как я понимаю, он срабатывает при зависаниях, но тут вся сложность в том, что все работает, но когда винт начинает сыпаться, то машины из сети1 в интернет не пускает. т.е. если в обход прокси заходить - все замечательно, а захожу через Squid - не пускает.  Может правда сделать как на хабре писали, еще один комп и пусть раз в минуту пингует яндекс, а если пинг не прошел - выдвигает лоток сд и жмет на ресет на сервере :)

• K
          kejianshi
          last edited by

Звучит хорошо.
          Звуки недорого.
          Звуки эффективным.

Более лицах улыбки.      :) :) :) :) :)

• A
            aleksvolgin
            last edited by

сегодня не торопясь все переделал. винт с радиатором закреплен в слот для CDRom на него дует 120 вентилятор

Вот это другое дело.

выдвигает лоток сд и жмет на ресет на сервере

А что ребут сервера вылечит "осыпания" винта?

• U
              uvejourgen
              last edited by

@aleksvolgin:

сегодня не торопясь все переделал. винт с радиатором закреплен в слот для CDRom на него дует 120 вентилятор

Вот это другое дело.

выдвигает лоток сд и жмет на ресет на сервере

А что ребут сервера вылечит "осыпания" винта?

конечно не вылечит.
              в моем случае после ребута загрузится система с ide flash, т.к. приоритет загрузки в биос выставлен с нее. На флешке стоит полностью все аналогично винту, но без кеширования Squid на диск. пока будет работать все с флешки, я найду другой винт, разверну на него образ Pfsense из архива. потом выключу сервер и за пару минут поменяю винты. Мне перезагрузка нужна чтоб сервер запустился с другого винта и у меня было время все восстановить не отключая надолго сервер.

• A
                aleksvolgin
                last edited by

в моем случае…

Как у вас всё сложно.  :)

• P
                  pigbrother
                  last edited by

разверну на него образ Pfsense из архива. потом выключу сервер и за пару минут поменяю винты.

А чем, если не секрет делаете\разворачиваете образ?

• U
                    uvejourgen
                    last edited by

dd if=/dev/sda of=/mnt/backup/sda.img bs=1M conv=sync,noerror

dd if=/mnt/backup/sda.img of=/dev/sda bs=8M conv=sync,noerror

Или Acronis true image
                    правда получается посекторное копирование.

но я делаю  установку на любую пустую машину, чтоб разбить диск и установить загрузчик, так получается быстрее, а потом просто переписываю весь диск из tar архива

• P
                      pigbrother
                      last edited by

@uvejourgen:

dd if=/dev/sda of=/mnt/backup/sda.img bs=1M conv=sync,noerror

dd if=/mnt/backup/sda.img of=/dev/sda bs=8M conv=sync,noerror

Или Acronis true image
                      правда получается посекторное копирование.

но я делаю  установку на любую пустую машину, чтоб разбить диск и установить загрузчик, так получается быстрее, а потом просто переписываю весь диск из tar архива

Спасибо.
                      Это
                      http://www.feyrer.de/g4u/
                      Не пробовали?

• werterW
                        werter
                        last edited by

Offtop :

Еще есть DRBL, Clonezilla Live, Redobackup
                        Все это дело грузится у меня с флешки с grub4dos (прямо из iso-образов). Grub4dos - последний релиз версии grub4dos-0.4.6a (http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list)

Код (пример) :

title MyISO
                        set ISO=/_ISO/MISC/my.iso
                        ls (hd0,0)/%ISO%  && partnew (hd0,3) 0x00 /%ISO%
                        map /%ISO% (0xff)
                        echo -e \r\n
                        map --hook
                        root (0xff)
                        chainloader (0xff)

Важно !

Все образы обязательно должны быть при этом дефрагментированы! WContig в помощь.
                        Сам загрузчик grub4dos устанавливается c помощью BOOTICE - в MBR - UltraISO USB-HDD+ -загрузчик, а в PBR - grub4dos 0.4.6a

P.s. Таким же образом грузятся дистры Ubuntu, Mint, Debian, Fedora, CentOS, PatrtedMagic etc. Также - LiveCD антивирусов DrWeb, Kaspersky, AVG. Знай себе качай новые версии (с помощью той же aria2 многопоточно) , заливай на флешку и дефрагментируй.

• A
                          aleksvolgin
                          last edited by

Таким же образом грузятся дистры … Также - LiveCD антивирусов...  Kaspersky

Ошибаетесь, касперский не грузиться. И вообще, загрузка грубом livecd это как повезёт, по сеточке оно надёжней.

• werterW
                            werter
                            last edited by

@aleksvolgin:

Таким же образом грузятся дистры … Также - LiveCD антивирусов...  Kaspersky

Ошибаетесь, касперский не грузиться. И вообще, загрузка грубом livecd это как повезёт, по сеточке оно надёжней.

Да вы что?! А как же у меня грузится ? Вы сперва проверьте (по выше приведенной инструкции), а потом пишите.

P.s. То вам pfsense не такой - кривой-косой , ущербный, то инструкцию готовую (!) не проверив - критикуете ("не читал, но критикую" (с))
                            Детский сад, честное слово, какой-то.

P.s.s Задумка-то не моя. Не поленился,нашел ссылку - http://puhpol.ru/viewtopic.php?id=291

• N
                              ncat
                              last edited by

@uvejourgen:

Решил поставить Pfsense на USB флешку, или на гиговую ide flash, они он нагрева вряд ли сдохнут, но боюсь что кэш Squid её быстро угробит.

извините, немного не по теме. Из личного опыта: флэшки даже с nanobsd затираются до дыр за 3-5 месяцев, лучше купите самый дешевый SSD, даже в таком, по идее, должна быть балансировка уровня износа ячеек.

• R
                                rline
                                last edited by

Позвольте тоже не совсем по теме вопрос. В System Information pfsense пишет "Disk usage 103%". Какое-то время был включен Squid. Сейчас я его отключил. Как почистить диск?

• werterW
                                  werter
                                  last edited by

@rline:

Позвольте тоже не совсем по теме вопрос. В System Information pfsense пишет "Disk usage 103%". Какое-то время был включен Squid. Сейчас я его отключил. Как почистить диск?

В настройках сквида указана папка куда он пишет логи.  Из Вин ,используя WinSCP, войдите в эту папку и очистите её.

• R
                                    rline
                                    last edited by

В настройках сквида указана папка куда он пишет логи.  Из Вин ,используя WinSCP, войдите в эту папку и очистите её.

Тут еще проблема вылезла. В общем открываю я веб морду и вижу там полное отсутствие плагинов, настроек и т.д. соответственно не могу посмотреть настройки сквида. Подскажите что делать?

• D
                                      dvserg
                                      last edited by

/var/squid/cache и /varsquid/log по-моему

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                                      Localization ru_PFSense

• R
                                        rline
                                        last edited by

Подскажите, где можно подробно почитать про настройку Squid. А именно интересует можно ли перенести его кэш в сетевую папку?

• W
                                          WY6EPT
                                          last edited by

а что мешает NFS примаунтить вместо директори для  писания кэша и проверить? любой NAS сейчас NFS умеет.
                                          только вот обычный винт на 250 или ссд на 30 гигов выйдет в 1500р.
                                          посчитай сколько ты потратишь из-за утилизации канала (отсюда и увеличенные расходы на проц для обработки потока), снижение производительности кэша раза в 3-4 изза увеличения времени отклика.
                                          мне кажется твоя работа по реализации работы кэша через шару будет стоитьб дороже винта

• R
                                            rline
                                            last edited by

@WY6EPT:

мне кажется твоя работа по реализации работы кэша через шару будет стоитьб дороже винта

Ну тут конечно подумать надо. Дело в том, что pfsense у меня представляет виртуалку, которая лежит на ssd. Соответственно ssd не слишком большой, поэтому и думаю как бы освободить немного места.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.