Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

настройка PFsense, 2 wan, балансировка, приоретет. И ещ&#

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    163 Posts 17 Posters 99.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • werterW
      werter
      last edited by

Эээ, может проблема с БС Юбиквити ? Как бы она "концентрирует" проблемные роутеры. Вы на нее заходили на предмет логов ? В ней софт обновляли ? Попробуйте обновить. Плюс включите логи fw на пфсенсе смотрите.

P.s. А на Д-Линках и ТП-Линках прошивки "родные" стоят или альтернативные ? Советую ,по-возможности, сменить на альтернативные.
      На ТП-Линках (чипсет Атерос) отлично взлетает Openwrt\Gargoyle , на Д-Линках - Openwrt\DD-Wrt.
      Ну и моя любимая TomatoUSB от Shibby работает на Асусах (RT-N12 C1\D1, RT-N16 etc) и др. (чипсет Броадком) - http://en.wikipedia.org/wiki/Tomato_(firmware)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        Song
        last edited by

Дело в том, что до недавнего времени все работало отлично. Один из отвалившихся роутеров подключен в PFsense через коммутатор витой парой, порядка 80ти метров. Еще два через AP UBNT, которая в свою очередь витой парой в PFsense. И еще один роутер работал от второй AP UBNT, которая соединена с PFSENSE радиоканалом на Mikrotik. Так же есть точно работающий роутер, живущий на том же радиоканале Mikrotik.
        Поэтому я считаю что дело не в радио, тк в разных точках сети проблема возникла. Может быть действительно совпадение и роутеры просто сдохли. Подожду еще - "хороший стук наружу выйдет".

• A
          aleksvolgin
          last edited by

2 Song
          У вас на схеме к роутеру микротик подключен по воздуху коммутатор. Так бывает или это ошибка и к нему на самом деле подключен роутер длинк, а уж к длинку коммутатор?

• Q
            QWERTik
            last edited by

2Song
            Заглючившие роутеры на бесперебойниках? Холодную перезагрузку им делали?

• S
              Song
              last edited by

@aleksvolgin:

2 Song
              У вас на схеме к роутеру микротик подключен по воздуху коммутатор. Так бывает или это ошибка и к нему на самом деле подключен роутер длинк, а уж к длинку коммутатор?

Я поясню, Это мост из двух микротиков, настроены прозрачным бриджом.

• W
                WY6EPT
                last edited by

поясните принцип работы балансировки нагрузки?
                два шлюза на РРРоЕ один из них стоит дефолтовый.
                шлюзы объеденены в группу.
                на каждом гейте стоит тир1
                отключение по мембер даун.
                если ставлю по лэтенси или лосс они вообще как то странно начинают работать
                поидее при забивании канала, будут расти задержки в данном случае он просто переключает канал. работает в режиме файловер.
                как ему задать балансировку по бандвич либо самый примитивный запрос туда запрос сюда?
                или это уже через шэйпер ковырять.
                там кстати тоже 3 разных алгоритма и нет пояснений, какой как работает.

• N
                  netormoz
                  last edited by

Ecли Tier1=Tier2, то производится ПОСЕССИОННАЯ равномерная балансировка между двумя каналами.
                  Если Tier не равны между собой, то меньший Tier имеет приоритет при failover. Weight в gateway Advanced при равных Tier, например, 3:1 означает, что пропускная способность первого выше в три раза второго.
                  При падении одного канала все новые сессии начинают ходить через оставшийся. Старые сессии через зависший канал тоже подвисают.
                  Повторяю, балансирова посессионная, а не попакетная.
                  Считается, что сетевой стек Freebsd получше Linux. На практике шейпинг и балансировка в Zeroshell более продвинутые, чем в Pfsense. НО это мое субъективное мнение.

• W
                    WY6EPT
                    last edited by

Вот в том то и проблема. Тир первого канала равен тир второго канала.
                    Но при этом первый канал стабильно загружен на 30-40 мегабит, а на втором канале 150 килобит и то обратного тср трафика.
                    При этом я даже убрал галки дефолт гейтвэй с обоих интерфейсов.
                    Непонимаю.

• N
                      netormoz
                      last edited by

В Rules gateway установлен на gatewaygroup?

• W
                        WY6EPT
                        last edited by

Так, походу нет.
                        У меня правило для каждой подсети фром сабнет то эни
                        Я пока до файром разбираюсь, как мне все правила прописать не через жопу :)
                        Можешь пояснить или картинку скинуть как это должно прописываться и на каком интерфейсе? Я чего то пока недопонимаю как это тут работает.
                        Маны курю

• N
                          netormoz
                          last edited by

http://macrodmin.blogspot.ru/2012/02/multiwan-pfsense.html

• W
                            WY6EPT
                            last edited by

Спасибо )) про этот пунктик я как то и забыл

• P
                              pigbrother
                              last edited by

@WY6EPT:

Вот в том то и проблема. Тир первого канала равен тир второго канала.
                              Но при этом первый канал стабильно загружен на 30-40 мегабит, а на втором канале 150 килобит и то обратного тср трафика.
                              При этом я даже убрал галки дефолт гейтвэй с обоих интерфейсов.
                              Непонимаю.

А если указать Weigt каждого шлюза?

2 WAN. Оба включены в группу с Tier=1
                              В
                              System: Gateways: Edit gateway-Advanced
                              Попробуйте указать Weight  для каждого шлюза, чтобы  задать соотношение пропускных способностей.
                              У меня задано соотношение 1:3, и оно  прекрасно отрабатывается.
                              http://doc.pfsense.org/index.php/Multi-WAN_2.0#Weight

• W
                                WY6EPT
                                last edited by

Каналы то у меня с одинаковой пропускной способностью :)
                                Нетормоз ссылочку кинул, я по картинкам понял, что я в правилах шлюз не выставлял групповой, потому и работало все через один канал :)
                                Сейчас все прекрасно работает.

Вопрос на засыпку шифрование канала впн сильно проц грузит?

• N
                                  netormoz
                                  last edited by

Pigbrother правильно добавил, я про weight совсем не упомянул. Теперь подправил выше. Для VPN дели частоту процессора  одного ядра на 40-45, чтобы получить максимальную скорость внутри VPN.  Скажем двухядерный проц на 3 ГГц уже может сделать VPN на 130-150 Мб/c.

• S
                                    Song
                                    last edited by

Доброго времени суток. Провайдер перешел с PPPOE на статик ИП, подскажите как сент настроить на статик ИП?
                                    Есть ип
                                    Маска 255.255.255.224
                                    есть шлюз

Прикрепил скрин, правильно все вбил?

![Static IP...JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/Static IP…JPG_thumb)
                                    ![Static IP...JPG](/public/imported_attachments/1/Static IP...JPG)

• D
                                      dvserg
                                      last edited by

Маска /32 не есть 255.255.255.224
                                      Поищите в инете калькуляторы

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                                      Localization ru_PFSense

• S
                                        Song
                                        last edited by

/27 это и будет 255.255.255.224?

• S
                                          Song
                                          last edited by

Все заработало. Спасибо. Подскажите, у сенса есть какие ни буть ограничения по количеству адресов а алисе для правила с лимитером?
                                          По какой то причине не догружается канал, нет скорости на клиентских машинах. Проверку делаю на спидтесте с машине без ограничений по скорости, по графику в сенсе, не догружается 1-2 Мбит. Когда отключаю правила с лиметерами для простых смертных машин и делаю так же проверку со свей, то канал по графику сенса загружается полностью при спидтесте.
                                          И еще вопрос, может ли быть косяк в сетевухе? Все правила установлены на LAN(Dlink сетевая). Правила шейпера по приоритезации трафика на Floating. Сетевая WAN интеловская, есть ли смысл поменять сетевые местами?

• S
                                            Song
                                            last edited by

+в догонку. Бывает такое, особенно по вечерам. Спидтест показывает нормальную скорость(какая и должна быть) на клиентской машине, но при этом онлайн видео грузится со скрипом, да и веб серфинг не такой резвый как днем. При этом канал загружен на 50%-70%!
                                            Куда копать?

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.