Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Клиенты получают IP адреса от машины за WAN

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    26 Posts 5 Posters 3.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • V
      Veon
      last edited by

1. так проблема прекратилась или еще есть?
      2. WAN это от провайдера ( тогда непонятны слова про вышестоящие дшцп )? Если не от провайдера, то вы схему сети не скинули -)
      3. скрины Services - DHCP Server лан и ван.
      1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        Spics
        last edited by

1. Да проблема есть. Адреса получили порядка 3 машин буквально за пол часа.
        2. Есть здание в нем провайдер предоставляет 3 канала на каждом канале свой системник с PFsense, у каждого сервера свой диапазон IP:
        1. 172.16.11.1-254 255.255.255.0
        2. 172.16.12.1-254 255.255.255.0  все они физически вещают в одну сеть из-за неполадок одного канала.
        3. 172.16.13.1-254 255.255.255.0

Все они получают адреса от оборудования провайдера по DHCP.

LAN.jpg
        LAN.jpg_thumb
        WAN.jpg
        WAN.jpg_thumb

• V
          Veon
          last edited by

не понимаю фразы - Адреса получили порядка 3 машин буквально за пол часа. То есть из всех ваших ( допустим 20 машин ) получили адрес 3? ( из "внешнего вана" ) ост. получили из настроенного диапазона? По настройкам все нормально - должны присваиваться явно не из .88.
          Вопрос: а на остальных каналах у вас компам тоже присваивается айпишнек из .88. ?
          И маленький вывод: по настройкам у вас стоит: по дшцп на ван порт присвоить айпи от провайдера, а своей сетке выдать по дшцп из пула адреса. Вы УВЕРЕНЫ!? что у вас стоит простенький неуправляемый свитч и больше в сети нет никакого оборудования? Т.е. провод от лан пфсенса идет к свичу, а из свича провода прямиком в компы? ( или мб у вас стоит не свитч, а роутер? ). И интернет на компах есть? ( провода вы то правильно вставили в системник с пфсенсом?)
          По вашим настройкам - компы ну никак не могут получить указанный вами айпи в самом начале. Даже, если предположить, что у провайдера стоит оборудование криво и они временно поставили микротик, который кому непопадя раздает по дшцп адреса и пускает в интернет, то компы все равно их не получат, т.к. просто им не выдаст их пфсенс. Пройдитесь по своим проводам, проверьте, нет ли там роутера где-нибудь. Если вы уверены в том, что нет - переустановите пфсенс..Мб вы именно тот везучий человек, кто словил "удачу" -)

• S
            Spics
            last edited by

Ну на остальных серверах такого не наблюдается.
            И да у меня 3 неуправляемых коммутатора которые стоят от меня на расстоянии 3 метров.
            Нет в сети нет оборудования которое может неверно быть подключено. Я его все сам настраиваю и могу отследить все маки.

Я прекрасно понимаю что все это мало вероятно, поэтому и задал вопрос. Смысл в том что все простые причины я исключил.
            Провода все подключены верно подключены. Ведь проблема носит периодический характер. вот сейчас у меня всего 1 комп в сети получил ip от этой железяки.

Я в растерянности…  :-\ :-\ :-\

• S
              Scodezan
              last edited by

DHCP relay поди включен?

• S
                Spics
                last edited by

@Scodezan:

DHCP relay поди включен?

Подробнее плиз?

У меня так на всех серверах.

Relay.jpg
                Relay.jpg_thumb

• V
                  Veon
                  last edited by

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:47590

• S
                    Spics
                    last edited by

@Veon:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:47590

нет выключен на всех серверах

• S
                      Scodezan
                      last edited by

Интересно посмотреть скин полученых сетевых настроек с 192.168.88.1, а также пинг и трасерт до 192.168.88.1 с данными настройками.

• V
                        Veon
                        last edited by

@Scodezan:

Интересно посмотреть скин полученых сетевых настроек с 192.168.88.1, а также пинг и трасерт до 192.168.88.1 с данными настройками.

трасерт есть выше.
                        А вот ради интереса: сделайте трасерт с машины, получившей 88 до шлюза пфсенса…

• S
                          Spics
                          last edited by

@Scodezan:

Интересно посмотреть скин с полученых сетевых настроек с192.168.88.1, а также пинг и трасерт до192.168.88.1 с данными настройками.

Ну скин это вряд ли время 2 часа ночи…
                          Суть  такая:
                          IP выдаются в диапазоне от 192.168.88.245-250
                          Маска 255.255.255.0
                          Шлюз 192.168.88.1
                          DNS 192.168.88.1

Ну а трассировка там бональна:
                          мой шлюз -> 192.168.88.1
                          Вот и вся трассировка я ее уже выкладывал.

• S
                            Spics
                            last edited by

Я прям как в страшную сказку для маленьких сис админов попал) Прям кто-то колдует) :o :o

• S
                              Scodezan
                              last edited by

Вижу только https://forum.pfsense.org/index.php?action=dlattach;topic=93662.0;attach=61020;image
                              Что явно не то.

• S
                                Spics
                                last edited by

@Scodezan:

Вижу только https://forum.pfsense.org/index.php?action=dlattach;topic=93662.0;attach=61020;image
                                Что явно не то.

каюсь… ночь уже видать затупил...

• S
                                  Scodezan
                                  last edited by

Предвижу ответ… Настраивай сеть на ноуте аля 192.168.88.88/255.255.255.0 (без шлюза и днс)пингуй 192.168.88.1 и дергай линки снова.

Позже напишу куда выслать найденую железку.

• S
                                    Spics
                                    last edited by

@Scodezan:

Предвижу ответ… Настраивай сеть на ноуте аля 192.168.88.88/255.255.255.0 (без шлюза и днс)пингуй 192.168.88.1 и дергай линки снова.

Это было опробовано еще на этапе первого захода по передергиванию шнурков. Сегодня с утра. Результата нет, говорю же пинг  пропадает как только я ребутю, или рву коннект на шлюзе.

А так то я б тоже микрик заимел)

• R
                                      rubic
                                      last edited by

В следующий раз, когда проблема проявится, посмотрите Diagnostics > ARP Table в pfSense на предмет этого 192.168.88.1

• S
                                        Scodezan
                                        last edited by

@Spics:

@Scodezan:

Это было опробовано еще на этапе первого захода по передергиванию шнурков. Сегодня с утра. Результата нет, говорю же пинг  пропадает как только я ребутю, или рву коннект на шлюзе.

А так то я б тоже микрик заимел)

С такого адреса? Как? На pfsense настроен мост?
                                        Имейте ввиду со стороны wan dhcp провайдера. Конкурирующего dhcp там не может быть, иначе будут перебои в предоставлении интернета у провайдера.

• S
                                          Spics
                                          last edited by

Сегодня психанул, обновил до последнего билда все сервера 8). Проблема рассосалась ;D ;D ;D. На одном сервере откинул WAN сунул в бук его и просканировал сеть 192.168.88.1-254/24. Нашел этого бикараза. Прошелся по портам. Открытый есть еще 9999 щиманулся на него и о чудо! Есть такая морда. Дальше больше. Меняю SSID на свой но мер мобильника и пишу POZVONI M*DEN!!
                                          Через час звонок, выяснил что кекс живет в 3 улицах от меня. После курения настроек роутины понял что что-то пошло не так. Но он стабильно вещает в сеть провайдера. Позвонил в тех поддержку, сказал адресс и его внешний IP они там что-то проверили перезвонили и мол спасибо вам он нам типа мешал мы его искали туда сюда… Кароче к нему поехали проверять каммутатор и его аппаратуру.

Всем спасибо! Занавес.  ;D

P.S. Тех поддержка не смотря на мои звонки мне так и не пояснила суть причины. Хотя в сети я нашел порядка 13-15 адресов которые были присвоены этой железкой. Все спишу на стечение обстоятельств и глюки аппаратуры прова и моей которые все и проявили.

• S
                                            Spics
                                            last edited by

@rubic:

В следующий раз, когда проблема проявится, посмотрите Diagnostics > ARP Table в pfSense на предмет этого 192.168.88.1

Там я смотрел он не светится… Поиск по странице его не находит...

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.