OpenVPN PKI: Site-to-Site инструкция для обсуждения
-
Проблема решена. Оказывается провайдер заблокировал
-
Вешайте openvpn на стандартный порт типа 80 tcp ,443 tcp, 53 tcp\udp
-
Страницей назад вас спрашивал:
Пинг\трейс между филиалом и офисом по внешним IP ходят? Не блокирует ли провайдер порт, который слушает сервер?
Вы отвечаете:
Порты провайдер не блокирует.
-
Я звонил в техподдержку, они ответили, что ничего не блокируют, а когда я им написал на support, то все сразу же решилось.
-
Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы подключить второй филиал?
Соединение есть, второй клиент подключается, но ping не идет. Вероятно, что-то с маршрутами.
Пробовал экспериментировать с маршрутами, но ничего не вышло. Кто знает, что нужно сделать?Заранее благодарен
-
Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы подключить второй филиал?
Соединение есть, второй клиент подключается, но ping не идет. Вероятно, что-то с маршрутами.
Пробовал экспериментировать с маршрутами, но ничего не вышло. Кто знает, что нужно сделать?Заранее благодарен
По идее
достаточно добавить route a.b.с.d 255.255.255.0 в Advanced configuration или, что то же самое - a.b.с.d/24 в IPv4 Local Network/s в настройках каждого сервера.
a.b.с.d 255.255.255.0 - сеть за "дружественным" OVPN-сервером.
и
iroute c.d.f.e 255.255.255 или или, что то же самое - c.d.f.e/24 в IPv4 Remote Network/s для передачи серверу маршрута в сеть за клиентом, это, предпложу, у вас для работющей пары клиент-сервер уже настроено.
Для передачи клиенту маршрута в сеть за другим сервером - push "route … или, что то же самое - добавляем сеть в IPv4 Local Network/s
Это делается в Client Specific OverridesРуками никакие маршруты в System: Static Routes добавлять не следует, так же, как добавлять не следует явные OVPN-интерфейсы в меню Interfaces: Assign.
-
pigbrother, спасибо Вам огромное за помощь. Пожалуйста, помогите еще решить один вопрос.
На pfsense 1 (сервер openvpn) убрал из remote network адрес 192.168.5.0, а в advanced добавил два адреса:
route 192.168.5.0 255.255.255.0; route 192.168.10.0 255.255.255.0Теперь из главного офиса вижу сеть 192.168.5.0 и 192.168.10.0 и они видят офисную сеть 192.168.1.0, но как сделать так, чтобы сети 192.168.5.0 и 192.168.10.0 видели друг друга?
В client specific overrides добавлял push route, но что-то не получилось, может не так что делаю?
-
1.На LAN интерфейсах pfSense есть ли правило(а)
IPv4 * LAN net * 192.168.х.0/24 * * none
192.168.х.0/24 - удаленные сети за другими pfSense
2. pfSense - шлюз по умолчанию?
3. Брандмауэр Windows блокирует все пакеты из чужих сетей -
1. Правило везде есть
2. если вы имеете ввиду в general setup use gateway, то везде установлено none
3. Брандмауэр отключен.p.s. также пробовал пинговать с самого pfsense. Получается следующее: с pfsense 1 пингуется и pfsense 2 и pfsense 3. А вот с pfsense 2 пингуется только первый, также и с pfsense 3 пингуется только pfsense 1. Я думаю дело в маршруте
-
если вы имеете ввиду в general setup use gateway, то везде установлено none
Нет, я имел в виду pfSense - шлюз для всех компьютеров своей сети.
Не знаю причину у вас - у меня все сети за OVPN видят друг друга без дополнительных усилий,
route на всех серверах в дружественные сети
iroute и push route в client specific overridesдостаточно, клиенты - либо Микротик, либо одиночные пользователи на разных платформах.
-
pigbrother, если не трудно, можно подробнее объяснить. Возможно, я что-то делаю не так.
Сервер OVPN - сеть 192.168.1.0
Клиент 1 - сеть 192.168.5.0
Клиент 2 - сеть 192.168.10.0Если не затруднит, можно поподробнее описать настройки сервера и client specific override. Я имею ввиду поля advanced и где route, iroute и push route
Заранее благодарен
-
pigbrother, если не трудно, можно подробнее объяснить. Возможно, я что-то делаю не так.
Сервер OVPN - сеть 192.168.1.0
Клиент 1 - сеть 192.168.5.0
Клиент 2 - сеть 192.168.10.0Если не затруднит, можно поподробнее описать настройки сервера и client specific override. Я имею ввиду поля advanced и где route, iroute и push route
Заранее благодарен
Мы в ответе за тех, кого мы экзюпери (С)
Ситуация приблизилась к состоянию, когда легче сделать самому, чем найти, в чем ошибка.
Из любви к Open VPN.Создание сертификатов, настройку туннелей опускаем. Предполагаем, что подсети офиса, филиалов, туннелей не пересекаются. Будем использовать, в основном, поля advanced, хотя с 2.2.х стало возможным оперировать полями IPv4 Local Network/s и IPv4 Remote Network/s в настройках сервера и в client specific override.
Сервер:
IPv4 Local Network/s - 192.168.1.0/24
Advanced - route 192.168.5.0 255.255.255.0;route 192.168.10.0 255.255.255.0;Firewall:
LAN:
IPv4 * LAN net * 192.168.5.0/24 * * none
IPv4 * LAN net * 192.168.10.0/24 * * noneclient specific overrides
Common name=client1:
iroute 192.168.5.0 255.255.255.0;push route "192.168.10.0 255.255.255.0";Common name=client2:
iroute 192.168.10.0 255.255.255.0;push route "192.168.5.0 255.255.255.0";
–-----------------------------------------------------------------------------------------------На pfSense филиалов правила на LAN, аналогичные приведенным для сервера.
На всех pfSense
Firewall: Rules:OpenVPN
IPv4 * * * * * * none -
pigbrother, огромное тебе человеческое спасибо дружище.
Все заработало по твоей инструкции.))) :) -
Поделитесь, что было неправильно\не сделано?
-
Поделитесь, что было неправильно\не сделано?
Не правильно указывал маршрут. Нужно было быть внимательнее.
-
Уважаемый pigbrother!
Подскажите, пожалуйста, а чтобы еще и клиенты windows подключившись к офису могли видеть помимо офиса и два филиала, какие маршруты нужно прописать?
Я в client specific override прописывал push, но не помогло, а также еще и iroute прописывал, но тоже без толку. А iroute я так понимаю, что не надо прописывать, т.к. нет сети за клиентом.Заранее благодарен
-
Да, для "одиночных" клиентов iroute вам не нужен.
Для начала - для клиентов windows используется тот же экземпляр OVPN-сервера, что и для подключения филиалов?
В моем случае используется 2 экземпляра, один для site-to-site (филиалов), второй - для клиентских подключений.Для роутинга "одиночных" клиентов в сети филиалов достаточно в client specific override в поле IPv4 Local Network/s указать сети филиалов в виде
х.0.3.0/24,х.0.4.0/24Того же результата можно добиться добавив через запятую х.0.3.0/24,х.0.4.0/24 в поле IPv4 Local Network/s настроек сервера, тогда эти маршруты будут добавляться всем клиентам без необходимости использовать client specific overrides
-
Да, для "одиночных" клиентов iroute вам не нужен.
Для начала - для клиентов windows используется тот же экземпляр OVPN-сервера, что и для подключения филиалов?
В моем случае используется 2 экземпляра, один для site-to-site (филиалов), второй - для клиентских подключений.Для роутинга "одиночных" клиентов в сети филиалов достаточно в client specific override в поле IPv4 Local Network/s указать сети филиалов в виде
х.0.3.0/24,х.0.4.0/24Того же результата можно добиться добавив через запятую х.0.3.0/24,х.0.4.0/24 в поле IPv4 Local Network/s настроек сервера, тогда эти маршруты будут добавляться всем клиентам без необходимости использовать client specific overrides
Экземпляр сервера тот же, что и для подключения филиалов.
А как лучше? Вы советуете сделать еще один экземпляр сервера?Прописал в client specific override, но не помогло. В поле настроек сервера пока не прописывал, поэтому не знаю сработало бы или нет, но не и хотелось бы, т.к. не всем нужно видеть все сети.
-
Второй сервер (remote access) для клиентов хоть и не обязателен, но позволяет гибче управлять доступом\маршрутами.
Добавляемые маршруты push route должны быть видны либо в конфиге сервера(ов):/var/etc/openvpn
serverN.confлибо в
/var/etc/openvpn-csc
имена файлов равны common name клиентов.Клиента OVPN GUI запускаете с правами администратора? Что говорит лог клиента о получении маршрута? Добавьте verb в конфиг клиента.
-
утро доброе
Настроил канал согласно инструкции, сам канал поднимается, но подсети друг друга не видят, пр попытке трассировки всё валиться на первом шаге, то есть первая точка адрес tunnel network, далее пусто.
Фаерволы на обоих системах отключал, результат тот же. Не подскажете куда рыть?upd. Сам шлюз сервера видеться, пингуется, но компьютеры за этим шлюзом не видны,то есть проблема маршрутов, но куда ещё их прописать это вопрос.