Proxmox, ceph, zfs, pfsense и все-все-все - часть 1
-
вы не поняли суть вопроса. Можно сравнивать жареную куропатку с боингом.
А зачем оно (ZFS) для фаервола?
чтобы логи хранить в отказоустойчивом пуле ?? смешно….
вот вам в топку http://2gusia.livejournal.com/7545.html -
Причем тут логи? Речь идет обо всей ОС в данном случае.
Пример? Легко.
Перед обновлением пф делаете снепшот (вот так http://linux.cpms.ru/?p=8931). Криво встало обновление ? Не работают пакеты, к-ые работали до обновления ? Что же делать?Звонить в Спортлото!
Да просто откатиться с пом. сделанного ранее снепшота ::)Вот от вас, ув. derwin, таких откровенно глупых вопросов я не ожидал.
-
что то я не вижу гуя по управлению zfs,а значит всё равно звонить сергею брину.
у меня до 2,4 итак всё было на снапшотах на уровне vmware. Мне мозги пропарило обновление - сейчас откатился до 2,3,4 и нет проблем.werter
фишка zfs это блочное управление и отказоусточивость за счёт проца + памяти. У меня в филиальных бордерах до недавнего времени вообще флешки стояли и я горя не знал! сдохла - вставь резервную… спасибо 2,4 - теперь заказал SSD на 60гб.....
я себе в будущем году мож прикуплю сервак с полкой под 300-дисковый zfs пул. Но это NAS сервер, а не пакетный фаервол!!!!PS: 2.4 меня вообще в тоску вгоняет.... мало того, что удалили radius2 из репо, дык ещё и с 2.3.4 запретили качать пакеты.... это какой то сплошной фейспалм.
-
что то я не вижу гуя по управлению zfs,
Гуй точно будет. Для снэпшотов он и не шибко нужен - сделал снэпшот в CLI\восстановил снэпшот в CLI.
У меня как-то регулярно пропадало электричество, UFS при этом ведет себя крайне ненадежно. Не зря в 2.4 сделали для опции выключения - перезагрузить и запустить fsck.
Учитывая что уже большая часть программных роутеров ,фаерволов итд устанавливаются на VMУ такого решения полно как сторонников, так и противников. Я - не сторонник.
Имел случай проверить свою правоту.И никто не заставляет ZFS использовать, более того - по умолчанию 2.4 ставится по прежнему на UFS.
-
я в первый раз поставил zfs где то в 2009 году вместе с проектом FreeNAS. Секс был просто адовый. Падение производительности - ужасное.
Когда развалился массив - я не смог сделать равном счётом ни-че-го. -
я в первый раз поставил zfs где то в 2009 году вместе с проектом FreeNAS. Секс был просто адовый. Падение производительности - ужасное.
Когда развалился массив - я не смог сделать равном счётом ни-че-го.Не наговаривайте. Для IT-индустрии 8-9 лет - это как для человечества 100. Как паровой котел и АЭС.
-
Когда развалился массив - я не смог сделать равном счётом ни-че-го.Не наговаривайте. Для IT-индустрии 8-9 лет - это как для человечества 100. Как паровой котел и АЭС.
я по первому высшему инженер-котельщик-атомщик ;)
Работал по специальности, всё видел и делал -
Доброе всем.
С утра запустил обновление Proxmox. Прилетело масштабное (!) - ядро теперь 4.13 (наираспоследнее LTS) , zfs - 0.7.2. -
Обновил тестовый PVE.
apt-get update and apt-get upgrade версии не изменили, хотя пакеты и скачались и установились.apt-get dist-upgrade - сработало.
-
Доброе.
Используйте apt <параметры>. Современные дебиан-подобные с ним корректнее пакетные зависимости разрешают.P.s. Также следует обновить zfs - https://docs.oracle.com/cd/E19253-01/819-5461/gcikw/index.html
-
На что лучше устанавливать? SSD или HDD?
На что хватит ресурсов 8 Xeon/32 Гб? -
У меня - на 4-ех HDD 7200 rpm . При установке в самом начале (внизу) выбрал zfs raid 10 и свои 4 диска + lz4 сжатие явно указал.
Плюс, отдельно докинут SSD, к-ый разбит на 2 партиции - меньшая для l2arc cache, большая - как zfs для дисков вирт. машин.На что хватит ресурсов 8 Xeon/32 Гб?
А кто ж его знает.
P.s. Разворачивание proxmox я бы рекомендовал начать с тестов в Virtualbox. Чтобы не залюбиться.
-
Правильно ли я понимаю, что аппаратных рейдов надо избегать? Они не нужны?
-
Верно. Избегать как огня.
"ZFS can not fully protect the user's data when using a hardware RAID controller, as it is not able to perform the automatic self-healing unless it controls the redundancy of the disks and data. ZFS prefers direct, exclusive access to the disks, with nothing in between that interferes. If the user insists on using hardware-level RAID, the controller should be configured as JBOD mode (i.e. turn off RAID-functionality) for ZFS to be able to guarantee data integrity"
Аппаратный контроллер нужно перепрошить, если он не поддерживает работу без рейда.
-
Аппаратный контроллер нужно перепрошить, если он не поддерживает работу без рейда.
Т.е. в режим обычного SATA\SAS контроллера?
-
Доброе.
Т.е. в режим обычного SATA\SAS контроллера?
Что-то типа того.
Для LSI, напр., это наз-ся IT mode - https://b3n.org/freenas-9-3-on-vmware-esxi-6-0-guide/
-
Интересный мануал, спасибо.
-
Добавил инф-цию по SCT Error Recovery Control.
-
Добавил Проброс VLAN-ов через интернет openvpn OVSIntPort
-
Добавил Проброс VLAN-ов через интернет openvpn OVSIntPort
вот если бы ко мне пришёл сотрудник и сказал "я прокинул VLAN через OpenVPN" - я бы его уволил. Чесслово. Это как копать огород клавиатурой. Чисто сисадминский подход. Хотя бытовая задача для нетворк инженера.