Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Настройка статического IPv6

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    12 Posts 5 Posters 1.5k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Y
      yarick123
      last edited by

Похоже, у Вас всего одна /60 сеть, маршрутизируемая роутером провайдера 2001:db8:1234:10::1. Честно распространить её за pfSense нельзя. (Насколько я понимаю, это можно сделать для конкретных IP-адресов, ценой значительного неоправданного усложнения конфигурации.)

У Вас должен быть как минимум один IP-адрес, маршрутизируемый роутером провайдера, который будет WAN адресом pfSense и как минимум одна сеть, которая на уровне провайдера (конфигурация роутера), будет маршрутизироваться через Ваш WAN адрес, т.е. pfSense. Внутренней сетью и будет являться эта сеть. Её имеет смысл разделить на несколько внутренних /64 подсетей.

Запрос на такую конфигурацию нужно направить провайдеру.

Например, Вы можете сказать провайдеру, что выделенную Вам сеть 2001:db8:1234:10::/60 Вы хотите разделить на две сети: 2001:db8:1234:10::/61 и 2001:db8:1234:18::/61. Вторая сеть, которая и будет Вашей внутренней сетью, должна маршрутизироваться через WAN адрес pfSense, 2001:db8:1234:10::2/61.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • V
        vaganych
        last edited by

Спасибо большое за ответ! Темы по указанным ссылкам я вчера штудировал. Не очень, в итоге, помогло. Видимо, действительно придется обратиться за помощью к моему ISP.

• Y
          yarick123
          last edited by

@vaganych:

… Видимо, действительно придется обратиться за помощью к моему ISP.

Если речь идёт о конфигурации маршрутизации, то это не совсем помощь. Это услуга, которую ISP, в моём понимании, обязаны предоставлять клиентам, имеющим соответствующие контракты.

• V
            vaganych
            last edited by

@yarick123:

Если речь идёт о конфигурации маршрутизации, то это не совсем помощь. Это услуга, которую ISP, в моём понимании, обязаны предоставлять клиентам, имеющим соответствующие контракты.

Да, именно об этом. Свяжусь с ними в ближайший рабочий день. Спасибо ещё раз :)

• P
              PbIXTOP
              last edited by

Если провайдер пытается обслуживать сеть /60 сам, не принимает adverse маршруты (как я понимаю у IPv6 есть спецификация по обмену маршрутами), можно воспользоваться Firewall/Virtual IP/Proxy ARP на внешнем интерфейсе

• Y
                yarick123
                last edited by

@PbIXTOP:

… adverse маршруты (как я понимаю у IPv6 есть спецификация по обмену маршрутами),..

Не могли бы Вы кинуть ссылкой на какой-нибудь ресурс. Мне такое не попадалось, если речь не идёт о протоколах для роутеров e.g. RIPv6. Хотел бы устроить себе ликбез.

@PbIXTOP:

… можно воспользоваться Firewall/Virtual IP/Proxy ARP на внешнем интерфейсе

Как раз это я и имел в виду под "ценой значительного неоправданного усложнения конфигурации."

• V
                  vaganych
                  last edited by

@yarick123:

Например, Вы можете сказать провайдеру, что выделенную Вам сеть 2001:db8:1234:10::/60 Вы хотите разделить на две сети: 2001:db8:1234:10::/61 и 2001:db8:1234:18::/61. Вторая сеть, которая и будет Вашей внутренней сетью, должна маршрутизироваться через WAN адрес pfSense, 2001:db8:1234:10::2/61.

Заработало идеально!  :)

• Y
                    yarick123
                    last edited by

Поздравляю!  :)

• P
                      pigbrother
                      last edited by

Думал - не доживу до внедрения IPV6 ;).

Заработало идеально!

Скажите, с правилами PF по умолчанию как обстоит дело с доступностью извне по IPV6 хостов внутренней сети ?
                      Проверять удобно этим:
                      https://www.subnetonline.com/pages/ipv6-network-tools.php

• V
                        vaganych
                        last edited by

@pigbrother:

Думал - не доживу до внедрения IPV6 ;).

Заработало идеально!

Скажите, с правилами PF по умолчанию как обстоит дело с доступностью извне по IPV6 хостов внутренней сети ?
                        Проверять удобно этим:
                        https://www.subnetonline.com/pages/ipv6-network-tools.php

Прошу прощения за долгий ответ. Я тут в поисках идеального дистрибутива ушел сначала на opnsense, а потом вернулся на vyos.
                        По умолчанию к хостам внутри сети не пускает. Я настраивал правила, разрешающие пинговать все машины и для отдельного сервера разрешил доступ по 80 и 443 порту. В остальном, граница на замке  :)

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.