PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube
-
ну что сказать, гугл как не открывался так и не открывается а в ютуб заходит, но ни одно видео не работает
-
Какая то каша вобщем, у меня тоже в логах есть ютуб, и даже как то он работает неуверенно, но у других - вообще нет. Кеш чистили, а хром вообще не работает
-
если вручную указываю адрес прокси в браузере, то нормально, попробую настроить WPAD
-
Короче беда оказалась в том, что у нас используется нестандартная адресация для подсети, т.е это не 192.168... или 10.10..,а адресация из белого диапазона. Не спрашивайте почему так - это тупость предыдущего админа. Сеть большая и мы все никак не переведем ее в нормальный диапазон, тем более что работа идет dв режиме 24/7. Я собрал тестовый стенд из чисто установленного PfSense и ноутбука, настроил все по -минимуму, подсеть стандартная 192.168.1.0/24 - ошибок гугла с ютубом не было. Но, стоило мне только перевести тестовый стенд на адресацию как в нашей подсети - сразу появилась эта чертова ошибка. Думаю это подстегнет нас поскорее перевести нашу сеть на нормальную адресацию. Спасибо все за советы.
-
Доброго.
@max5775
Супер )Только 192.168.{1,0}.0 для новой сети не пользуйте. Пользуйте что-то из 10.x.x.x.
-
Вдруг кому поможет такой вариант решения проблемы.
Тоже долго бился с сайтами youtube.com google.com, и даже основной поисковик и сайт yandex.ru не хотел работать. Настроил Squid по скринам из этой ветки плюс в расширенные настройки в блок "Before Auth" внес строки:acl SquidBypass dstdom_regex -i .*yandex.ru .*google.com .*youtube.com
ssl_bump none SquidBypassи yandex.ru ожил, остальные нет. Решил проверить доступность сайтов на другом браузере (до этого использовал только ЯндексБраузер, т.к. это основной браузер клиентов, остальные хочу заблочить). Итак, IE без проблем открыл сайты, Opera - аналогично, все открывается, видео проигрывается. Значит pfSense работает как надо, а проблема в Яндексбраузере. Пошел в "Настройки-Безопасность" и в пункте "Защита соединений" отключил пункты "Использовать DNS-сервер для шифрования DNSCrypt" и "Использовать системный резолвер в случае недоступности DNS-сервера с шифрованием DNSCrypt". После этого Яндексбраузер стал все открывать без ошибок, причем потом я удалил вручную внесенные две строки в конфиг кальмара и сайты продолжили работать на разных браузерах. Как-то так.
P.S. pfSense видимо не дружит с хардом WD Blue - через некоторое время появляются ошибки чтения, а потом хард уходит в бутлуп. Сейчас использую хард Toshiba, пока все ок. -
@serge80665393987 не работает это все, я уже убедился в этом неоднократно.
Меняешь какие-либо опции, перезапускаешь, вроде что-то начинает работать и потом спустя некоторое время все по новой отваливается с этой чертовой ssl error. Тот же гугл, через яндекс на него можно зайти, напрямую - нет, гуглопочта вообще никак. Ну и по мелочам еще много чего. Поэтому отключил пока этот HTTPS/SSL Interception нахер, т.к скоро выгонят с работы за постоянные отвалы сайтов. Поражает, что у некоторых все работает нормально. Подозреваю, что наш провайдер может какую-то фигню творить, типа того же MITM или наподобие.
Была попытка уйти на netshserver, так там gre не пробросить, пришлось сидеть на pf-е -
Я даже больше скажу, сейчас через это шлюз не работает ни внутренний https сайт, ни openvpn, который использует сертификаты, в логах openvpn-сервера ошибки проверки сертификата. Даже полное отключение squid не решает проблему. Бред какой-то
-
@serge80665393987 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
P.S. pfSense видимо не дружит с хардом WD Blue - через некоторое время появляются ошибки чтения, а потом хард уходит в бутлуп. Сейчас использую хард Toshiba, пока все ок.
Бред. Пф глубоко наплевать Блю он у вас или Пурпл\Рэд\Грин. Проверяйте свой хард, БП, матплату, кабели питания и интерфейсные кабели.
Я даже больше скажу, сейчас через это шлюз не работает ни внутренний https сайт, ни openvpn, который использует сертификаты, в логах openvpn-сервера ошибки проверки сертификата. Даже полное отключение squid не решает проблему
Пф никакого отношения не имеет ко внутреннему сайту. Тем более с откл. сквидом. У вас же там с адресацией в сети полный аллес. Разберитесь. Проверьте также свитчи, патч-панели, витую пару, сетевые карты (и на пф тоже).
-
@werter, сеть уже перевели на серую. К сайту pfsense имеет отношение, т.к через его нат идет проброс портов
-
Хосты за прокси и сам сквид резолвят имена по одним и тем же ДНС-ам? Google и тому подобные на пулах внешних айпи хостятся - чтобы SNI-check проходил успешно, нужно, чтобы DNS запросы сквид и хостов форвардились к одним и тем же апстрим DNS серверам.
https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/cache-proxy/squid-troubleshooting.html
-
@max5775 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
@werter, сеть уже перевели на серую. К сайту pfsense имеет отношение, т.к через его нат идет проброс портов
Гениально. "В гамаке и скафандре"
Настройте split dns - и внешнее имя сайта будет разрешаться во внутренний серый ip. Не надо вам nat loopback на пф.чтобы SNI-check проходил успешно, нужно, чтобы DNS запросы сквид и хостов форвардились к одним и тем же апстрим DNS серверам.
Во-во. По этому-то и завернуты у нормальных людей все внешние dns-запросы на лок. адрес пф. И секурнее и без разночтений всяких.
-
@vladimirlind said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
и и сам сквид резолвят имена по одним и тем же ДНС-ам? Google и тому по
У хостов dns - pfsense, у него dns провайдера, у squid - тоже dns провайдера.
@werter said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
Настройте split dns - и внешнее имя сайта будет разрешаться во внутренний серый ip. Не надо вам nat loopback на пф.
Это Вы к чему вообще написали? Я подключаюсь к нашему сайту из дома, он резолвит мне серый адрес - что дальше? Я вродем не писал что, сайт не открывается из локальной сети.
Если по теме, то если я сейчас переустановлю все с нуля, то некотрое время это все будет отлично работать, скажем примерно месяц. Потом в один момент начинает твориться такая вот фигня. И да, я соврал, в сети еще не несколько ПК (штук 10 наверное), у которых остался старый адрес из белой подсети, их пока физически не получается перевести.
Поэтому на LAN интерфейсе шлюза был сделан ip-alias с добавочным адресом из белой сети.
Но если дело все в этом, то я не понимаю природу этой ошибки. Почему сначала все работает нормально... -
@max5775 То есть DNS резолвер на пфсенсе в режиме форвардинга (DNS Query Forwarding)? А у сквида настройки DNS (Use Alternate DNS Servers for the Proxy Server) по умолчанию?
-
@vladimirlind
Да, в сквиде ничего не прописано в данном поле, т.е он берет настроики dns из General Setup
Опция DNS Query Forwarding не установлена -
@max5775 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
Опция DNS Query Forwarding не установлена
в таком случае резолвер итерирует запросы к корневым днс серверам, а не форвардит к DNS серверам провайдера в General Setup. Поставьте галочку в DNS Query Forwarding в резолвере.
-
@vladimirlind спасибо, попробую