PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube
-
@serge80665393987 не работает это все, я уже убедился в этом неоднократно.
Меняешь какие-либо опции, перезапускаешь, вроде что-то начинает работать и потом спустя некоторое время все по новой отваливается с этой чертовой ssl error. Тот же гугл, через яндекс на него можно зайти, напрямую - нет, гуглопочта вообще никак. Ну и по мелочам еще много чего. Поэтому отключил пока этот HTTPS/SSL Interception нахер, т.к скоро выгонят с работы за постоянные отвалы сайтов. Поражает, что у некоторых все работает нормально. Подозреваю, что наш провайдер может какую-то фигню творить, типа того же MITM или наподобие.
Была попытка уйти на netshserver, так там gre не пробросить, пришлось сидеть на pf-е -
Я даже больше скажу, сейчас через это шлюз не работает ни внутренний https сайт, ни openvpn, который использует сертификаты, в логах openvpn-сервера ошибки проверки сертификата. Даже полное отключение squid не решает проблему. Бред какой-то
-
@serge80665393987 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
P.S. pfSense видимо не дружит с хардом WD Blue - через некоторое время появляются ошибки чтения, а потом хард уходит в бутлуп. Сейчас использую хард Toshiba, пока все ок.
Бред. Пф глубоко наплевать Блю он у вас или Пурпл\Рэд\Грин. Проверяйте свой хард, БП, матплату, кабели питания и интерфейсные кабели.
Я даже больше скажу, сейчас через это шлюз не работает ни внутренний https сайт, ни openvpn, который использует сертификаты, в логах openvpn-сервера ошибки проверки сертификата. Даже полное отключение squid не решает проблему
Пф никакого отношения не имеет ко внутреннему сайту. Тем более с откл. сквидом. У вас же там с адресацией в сети полный аллес. Разберитесь. Проверьте также свитчи, патч-панели, витую пару, сетевые карты (и на пф тоже).
-
@werter, сеть уже перевели на серую. К сайту pfsense имеет отношение, т.к через его нат идет проброс портов
-
Хосты за прокси и сам сквид резолвят имена по одним и тем же ДНС-ам? Google и тому подобные на пулах внешних айпи хостятся - чтобы SNI-check проходил успешно, нужно, чтобы DNS запросы сквид и хостов форвардились к одним и тем же апстрим DNS серверам.
https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/cache-proxy/squid-troubleshooting.html
-
@max5775 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
@werter, сеть уже перевели на серую. К сайту pfsense имеет отношение, т.к через его нат идет проброс портов
Гениально. "В гамаке и скафандре"
Настройте split dns - и внешнее имя сайта будет разрешаться во внутренний серый ip. Не надо вам nat loopback на пф.чтобы SNI-check проходил успешно, нужно, чтобы DNS запросы сквид и хостов форвардились к одним и тем же апстрим DNS серверам.
Во-во. По этому-то и завернуты у нормальных людей все внешние dns-запросы на лок. адрес пф. И секурнее и без разночтений всяких.
-
@vladimirlind said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
и и сам сквид резолвят имена по одним и тем же ДНС-ам? Google и тому по
У хостов dns - pfsense, у него dns провайдера, у squid - тоже dns провайдера.
@werter said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
Настройте split dns - и внешнее имя сайта будет разрешаться во внутренний серый ip. Не надо вам nat loopback на пф.
Это Вы к чему вообще написали? Я подключаюсь к нашему сайту из дома, он резолвит мне серый адрес - что дальше? Я вродем не писал что, сайт не открывается из локальной сети.
Если по теме, то если я сейчас переустановлю все с нуля, то некотрое время это все будет отлично работать, скажем примерно месяц. Потом в один момент начинает твориться такая вот фигня. И да, я соврал, в сети еще не несколько ПК (штук 10 наверное), у которых остался старый адрес из белой подсети, их пока физически не получается перевести.
Поэтому на LAN интерфейсе шлюза был сделан ip-alias с добавочным адресом из белой сети.
Но если дело все в этом, то я не понимаю природу этой ошибки. Почему сначала все работает нормально... -
@max5775 То есть DNS резолвер на пфсенсе в режиме форвардинга (DNS Query Forwarding)? А у сквида настройки DNS (Use Alternate DNS Servers for the Proxy Server) по умолчанию?
-
@vladimirlind
Да, в сквиде ничего не прописано в данном поле, т.е он берет настроики dns из General Setup
Опция DNS Query Forwarding не установлена -
@max5775 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:
Опция DNS Query Forwarding не установлена
в таком случае резолвер итерирует запросы к корневым днс серверам, а не форвардит к DNS серверам провайдера в General Setup. Поставьте галочку в DNS Query Forwarding в резолвере.
-
@vladimirlind спасибо, попробую