PFSENSE: Squid + ADGroups + HTTPS
-
@werter кстати столкнулся с проблемой, что некоторые программы ломятся в интернет не под доменным пользователем, у нас Касперский этим грешит, пока политиками не заставишь его смотреть на наш сервер Касперского он бесконечно ломится в сеть, а ПФ его не пускает(что естественно), не попадали подобные проблемы?
Хотя мне кажется тут скорее проблемы софта, а не пф -
@flamel вот да, хотел спросить каким образом вы заворачиваете трафик на прокси. с доменными пользователями понятно, а как на счет локальных или устройств которые вообще не в домене?
-
@modice не стоит такой задачи, для всего остального есть выход без прокси. Но ничего не мешает добавить basic аутентификацию для таких случаев или использовать доменные учётки.
Прокси прописывается политиками -
@modice в моем случае ПФ не на границе, он больше нужен чтобы пользователей ограничивать от соцсетей и тд на работе. Я сейчас даже думаю как Ван у него снять, не нравится мне что он на двух адресах сидит
-
-
@flamel
Я сейчас даже думаю как Ван у него снять, не нравится мне что он на двух адресах сидитА на LAN (+ loopback) перевесить не получается?
-
@werter адреса динамические, ладно это не суть. подскажите как убрать ругательства о не безопасном соединении браузера когда заходишь на веб морду pfsense. или когда пользователь пытается зайти на сайт куда ему нельзя: вначале он видит предупреждение о безопасности, жмет кнопку "все равно перейти" и только после этого видит int error page. @flamel и через регулярки понятно куда вставлять, а вот это куда ?
acl youtube rep_mime_type -i ^audio/mp4$
acl youtube rep_mime_type -i ^video/mp4$ -
@modice said in PFSENSE: Squid + ADGroups + HTTPS:
о не безопасном соединении браузера когда заходишь на веб морду pfsense
Странный вопрос для итишника (
Решить можно заменив самоподписанный сертификат на реальный. Если это возможно, конечно, в ваших реалиях.или когда пользователь пытается зайти на сайт куда ему нельзя
Уже отвечал как это сделать БЕЗ подсовывания "левого" сертификата.
-
@werter это первый форум, где я который день не могу понять как по человечески цитировать... ладно.
касательно странного вопроса, посоветуйте литературу без "воды", буду признателен, а пока ощущение что в какой форум не зайди, все всё знают..
я может не так объяснил, допустим пользователю закрыт доступ к vk.com, при попытке зайти на него у него вначале браузер ругается что соединение не безопасно, после жмет кнопку все равно продолжить и только после этого он видит int error page. причем тут подсовывание сертификата? сайт заблокирован по домену в squidguard. на хосты никаких сертификатов не установлено. -
@werter это первый форум, где я который день не могу понять как по человечески цитировать... ладн
Поставить перед цитируемым знак ">"
я может не так объяснил, допустим пользователю закрыт доступ к vk.com, при попытке зайти на него
Сейчас подавляющее большинство сайтов работает по httpS. Видимо, что-то не то с настройками и браузеру это не нравится (
Вы CA для сквида сгенерили? Скрин(ы) настроек сквида покажите. -
-
@modice
У вас сквид непрозрачный?
Попробуйте как тут (прозрачный) https://www.oodlestechnologies.com/blogs/File-extension-type-blocking-on-pfsense/Зы. И ротацию логов вкл. Иначе сквид место вам забьет.
-
@werter Приветствую, не было опыта с настройкой доступа к W\A, telegram? Я так понял что надо или завернуть трафик мимо прокси или воспользоваться этим https://wiki.squid-cache.org/ConfigExamples/Chat/Whatsapp, но я пока совершенно не понял как адаптировать, с учетом того что у меня вообще не стоит галочка Enable SSL filtering.
Был такой опыт? Может я не в том направлении мыслю вообще -
Добрый.
@flamel
Может просто в Dst в исключениях сквида добавить? -
@werter
Ошибка имеет такой вид при попытке работы некоторых программ, они ломятся под учетками локальными то компов, то своими собственными и вот результат.
С учетом того что у меня прописана керберос авторизация попытка включить прозрачный вариант и в нем bypass поставить не увенчалась успехом.
Добавил в whitelist самого сквида - тоже ноль, есть здесь строка
Я так понял что те кто здесь - не фильтруются вообще, whatsapp скрыл свои CIDR после того как фейсбук крепко им занялся, а у NormaCS запросил. Попробую что будет. = Ничего, попробовал, бездарно вышло)
Или вы имели ввиду создавать acl перед авторизацией в поле custom options? -
Ошибка имеет такой вид при попытке работы некоторых программ, они ломятся под учетками локальными то компов, то своими собственными
Если все остальное работает хорошо, то получается, что нек-ый софт у Вас кривой?
Попробуйте откл кеш на сквиде вообще - поставьте 0 (нуль) в размере кеша. После очистить кеш браузера на клиенте и проверить.Или вы имели ввиду создавать acl перед авторизацией в поле custom options?
Стоит попробовать.
-
есть feature request на это дело: https://redmine.pfsense.org/issues/5646
надо бы запилить реализацию
-
@viktor_g
Не оно?
https://habr.com/ru/post/492684/ -
@werter надо бы запилить чтоб из WebGUI всё конфигурилось, без ручной правки /etc/krb5.conf и Custom Options
p.s. спасибо за ссылку
-