Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

PFSENSE: Squid + ADGroups + HTTPS

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    114 Posts 7 Posters 15.3k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • F
      flamel @werter
      last edited by

@werter не надо) сам думаю загуглю, точнее просто посмотрю по какому порту видео передается) я просто всегда думал что по 80

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by werter

@flamel

Откройте ютуб и гляньте в любом браузере в Инструментах разработчика.
        youtube.png

F 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • F
          flamel @werter
          last edited by flamel

@werter с вашего позволения завтра отредактирую статью и добавлю ваши выжимки из комментариев, включая фильтрацию видео, может кому будет полезно)
          Потом наверное буду переводить дружбу моего прокси с одного домен-контроллера на другой, или вообще перемещу на более производительную железку, а то уже на примерно 75 онлайн пользователях нагрузки высокие, процессора не хватает. Кстати clamav и icap-c тоже работают, но дают такую нагрузку, что 25 пользователей предел для железки) думаю потом может поработаю над вопросом прикрутки Касперского, если железка позволит.
          В общем как буду переносить дополню статью очевидными или неочевидными шагами, а то смотрю много вопросов и кто то даже не верит что оно работает.

• werterW
            werter
            last edited by werter

@flamel
            Всегда пожалуйста )
            Особенно интересно про блокировку по mime type. Удобнее, чем 100500 расширений прописывать в regexp.
            Было бы супер, если еще и с картинками )

Кстати clamav и icap-c тоже работают

Сразу нет. Clam - точно нет. Толку от него - мизер.

• F
              flamel @werter
              last edited by

@werter если дадут железку по лучше и время - будут скрины)

M 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • M
                modice @flamel
                last edited by

@flamel я буду очень рад, если у вас получится. не забудьте добавить что прописывая прокси через политики, проксю надо указывать по имени, иначе при открытии браузера будет выскакивать запрос логина пароля. хотя для вас это может и не новость.

• werterW
                  werter
                  last edited by werter

Кстати, попадалась рекомендация пользовать сквид ТОЛЬКО как фильтр выставив размер cache в 0 (нуль). Можно и так попробовать для чистоты экперимента.

• werterW
                    werter
                    last edited by werter

@flamel
                    В ЛС\чат кинул конфиг сквида от конкурента. Может, что интересного найдете.

• F
                      flamel @werter
                      last edited by

@werter можно, думаю, но в моем случае удобен именно кеширующий прокси, потому что пользователи по утрам любят примерно на одни и те же сайты заходить

• F
                        flamel @werter
                        last edited by

@werter кстати столкнулся с проблемой, что некоторые программы ломятся в интернет не под доменным пользователем, у нас Касперский этим грешит, пока политиками не заставишь его смотреть на наш сервер Касперского он бесконечно ломится в сеть, а ПФ его не пускает(что естественно), не попадали подобные проблемы?
                        Хотя мне кажется тут скорее проблемы софта, а не пф

• M
                          modice @flamel
                          last edited by

@flamel вот да, хотел спросить каким образом вы заворачиваете трафик на прокси. с доменными пользователями понятно, а как на счет локальных или устройств которые вообще не в домене?

F werterW 3 Replies Last reply Reply Quote 0
                          • F
                            flamel @modice
                            last edited by

@modice не стоит такой задачи, для всего остального есть выход без прокси. Но ничего не мешает добавить basic аутентификацию для таких случаев или использовать доменные учётки.
                            Прокси прописывается политиками

• F
                              flamel @modice
                              last edited by

@modice в моем случае ПФ не на границе, он больше нужен чтобы пользователей ограничивать от соцсетей и тд на работе. Я сейчас даже думаю как Ван у него снять, не нравится мне что он на двух адресах сидит

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                              • werterW
                                werter @modice
                                last edited by

Добрый
                                @modice

@flamel вот да, хотел спросить каким образом вы заворачиваете трафик на прокси. с доменными пользователями понятно, а как на счет локальных или устройств которые вообще не в домене

Есть же возможность добавить адреса в настройках сквида для исключения?

• werterW
                                  werter @flamel
                                  last edited by

@flamel
                                  Я сейчас даже думаю как Ван у него снять, не нравится мне что он на двух адресах сидит

А на LAN (+ loopback) перевесить не получается?

• M
                                    modice @werter
                                    last edited by modice

@werter адреса динамические, ладно это не суть. подскажите как убрать ругательства о не безопасном соединении браузера когда заходишь на веб морду pfsense. или когда пользователь пытается зайти на сайт куда ему нельзя: вначале он видит предупреждение о безопасности, жмет кнопку "все равно перейти" и только после этого видит int error page. @flamel и через регулярки понятно куда вставлять, а вот это куда ?
                                    acl youtube rep_mime_type -i ^audio/mp4$
                                    acl youtube rep_mime_type -i ^video/mp4$

• werterW
                                      werter
                                      last edited by werter

@modice said in PFSENSE: Squid + ADGroups + HTTPS:

о не безопасном соединении браузера когда заходишь на веб морду pfsense

Странный вопрос для итишника (
                                      Решить можно заменив самоподписанный сертификат на реальный. Если это возможно, конечно, в ваших реалиях.

или когда пользователь пытается зайти на сайт куда ему нельзя

Уже отвечал как это сделать БЕЗ подсовывания "левого" сертификата.

• M
                                        modice @werter
                                        last edited by modice

@werter это первый форум, где я который день не могу понять как по человечески цитировать... ладно.
                                        касательно странного вопроса, посоветуйте литературу без "воды", буду признателен, а пока ощущение что в какой форум не зайди, все всё знают..
                                        я может не так объяснил, допустим пользователю закрыт доступ к vk.com, при попытке зайти на него у него вначале браузер ругается что соединение не безопасно, после жмет кнопку все равно продолжить и только после этого он видит int error page. причем тут подсовывание сертификата? сайт заблокирован по домену в squidguard. на хосты никаких сертификатов не установлено.

• werterW
                                          werter
                                          last edited by werter

@modice

@werter это первый форум, где я который день не могу понять как по человечески цитировать... ладн

Поставить перед цитируемым знак ">"

я может не так объяснил, допустим пользователю закрыт доступ к vk.com, при попытке зайти на него

Сейчас подавляющее большинство сайтов работает по httpS. Видимо, что-то не то с настройками и браузеру это не нравится (
                                          Вы CA для сквида сгенерили? Скрин(ы) настроек сквида покажите.

• M
                                            modice @werter
                                            last edited by

@werter sq.png

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.