Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

OpenVPN в VLAN подсеть MikroTik.

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    13 Posts 5 Posters 1.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      Guf-Rolex-X
      last edited by

добрый день!

• на pf 192.168.50.6 настроен VPN с подсетью 10.0.1.0/24 (всю локальную сеть 192.168.50.0 я вижу по VPN)
      • на MT 192.168.50.40 настроен VLAN с подсетью 192.168.59.0/24 (VLAN находится в bridge)
      • MT 192.168.59.1 является шлюзом
      • на MT создан маршрут Dest.Address: 192.168.59.0/24  GW: VLAN  Pref.Source: 192.168.59.1
      • на pf создан маршрут Network: 192.168.59.0/24  GW: 192.168.50.40  Interface: LAN (при этом маршруте я вижу подсеть 59.0 с pf)
      • если на pf пропинговать подсеть 192.168.59.0 с интерфейса VPN 10.0.1.1 то пинг проходит, так же трасировка.

как через подсеть OpenVPN: 10.0.1.0/24 увидеть подсеть 192.168.59.0/24 ?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • G
        Guf-Rolex-X
        last edited by

вот схема для наглядности
        как увидеть с 10.0.1.0 => 192.168.59.0 и с 10.0.1.0 => 192.168.51.0

??????????.jpg
        ??????????.jpg_thumb

• werterW
          werter
          last edited by

Доброе.
          В гугле  -> pfsense+mikrotik+openvpn Сразу же на 1-ой странице.

Зы. Все же с нек-ми у нас интернеты разные.
          Зы2. Внимание! Организую курсы по пользованию поиском в Сети! Поступаем, не стесняемся!

• G
            Guf-Rolex-X
            last edited by

у меня в настройках сервера OpenVPN в пункте Tunnel Settings нет строчки IPv4 Remote network(s)

• G
              Guf-Rolex-X
              last edited by

@werter:

Доброе.
              В гугле  -> pfsense+mikrotik+openvpn Сразу же на 1-ой странице.

Зы. Все же с нек-ми у нас интернеты разные.
              Зы2. Внимание! Организую курсы по пользованию поиском в Сети! Поступаем, не стесняемся!

спасибо за совет конечно, но думаю это все же немного не то что мне нужно, у меня pf и MT находятся в одной сети, а на англоязычном форуме описание OpenVPN между pf и MT, т.е сервер-клиент, мне же нужно попасть из VPN сети 10.0.1.0 в VLAN сеть 192.168.59.0 созданную на MT 192.168.59.1, и с VPN сети 10.0.1.0 в сеть удаленную к примеру 192.168.51.0, которую со своей локальной сети я вижу через КШ.

• G
                Guf-Rolex-X
                last edited by

указал в строке IPv4 Local network(s) подсеть VLAN 192.168.59.0 теперь я ее вижу через OpenVPN, а вот удаленные подсети в других филиалах я так и не вижу, и когда через запятую в этой же строчке добавляю удаленную подсеть то 59.0 я перестаю видеть совсем, с чем это может быть связано?
                наверное удаленные подсети нужно указывать в строчке IPv4 Remote network(s) которой у меня по каким то причинам нет вообще

• werterW
                  werter
                  last edited by

Доброе.

с чем это может быть связано?

С нежеланием пользовать поиск в Сети. А также с неумением формировать правильно вопросы. С ленью и глупостью, короче.

Намекну. Вкладка Client specific overrides + директива iroute Уже 100500 говорено здесь  :'(

Зы. На том же ixbt есть рус. ветка по Openvpn с хорошим описанием параметров. Воспользуйтесь.

Зы2. В гугле это будет Не видно сети за клиентом Openvpn pfsense

• P
                    pigbrother
                    last edited by

Не знаю, поможет ли конкретно в вашем случае. Микротику маршруты в сети, отличные от сети непосредственно за pfSense передаются с указанием шлюза,
                    т.е в Advanced Client Specific Overrides
                    push route "10.0.3.0 255.255.255.0 10.11.12.1"

Где
                    10.0.3.0 - удаленная сеть.
                    10.11.12.1 - IP "серверного конца" туннеля\Шлюза, ведущего в эту сеть

• P
                      PbIXTOP
                      last edited by

@Guf-Rolex-X:

а вот удаленные подсети в других филиалах я так и не вижу

А вы уверены что это ваш pfSense не видит удаленные сети? Может всетаки это они не знают о сетях pfSense?

• G
                        Guf-Rolex-X
                        last edited by

@PbIXTOP:

@Guf-Rolex-X:

а вот удаленные подсети в других филиалах я так и не вижу

А вы уверены что это ваш pfSense не видит удаленные сети? Может всетаки это они не знают о сетях pfSense?

• на MT настроен маршрут все что начинается на 192.168.0.0/16 идет через КШ 192.168.50.1
                        • так же на МТ настроено все что начинается на 0.0.0.0/0 идет через pf 192.168.50.6
                          получается я с pf должен видеть подсеть 192.168.51.0 через КШ, следуя из логики маршрута 192.168.0.0/16 через 192.168.50.1 на МТ
                          но с pf я даже не пингую подсеть 192.168.51.0
                          если пингануть с MT и выбрать интерфейс к которому подключен КШ то пинга нет, если выбрать бридж (а они у меня все получаются в бридже) то пинг до удаленной сети 51.0 будет.
                        • P
                          PbIXTOP
                          last edited by

@Guf-Rolex-X:

Если не пингуется, то не факт что пакеты не доходят, они могут просто блокироватся по пути другими файрволами.
                          Пинга нет - обязательная проверка сетевых дампов с интерфейсов — там сразу видно ушел пакет или нет.

• G
                            Guf-Rolex-X
                            last edited by

@PbIXTOP:

@Guf-Rolex-X:

Если не пингуется, то не факт что пакеты не доходят, они могут просто блокироватся по пути другими файрволами.
                            Пинга нет - обязательная проверка сетевых дампов с интерфейсов — там сразу видно ушел пакет или нет.

пока не было MT, pf смотрел в сторону КШ, то на pf добавлял статические маршруты и правило на LAN в эти подсети удаленные, то я видел их с pf и интернет туда пускал, а сейчас что нужно сделать MT не понимаю, добавляю маршрут к примеру в подсеть 51.0 и вообще перестаю ее видеть с ПК.

• G
                              gr0mW
                              last edited by

Не совсем понятно зачем вам 2 маршрутизатора друг за другом в локалке. Уберите один (МТ или pf). И разберитесь с адресацией. Куда на pf смотрит openvpn (на каком интерфесе)? Какая адресация на интерфейсах МТ  и pf?  openvpn канал через КШ или Интернет.

• First post
                                Last post
                              Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.