[Решено] Как реанимировать интерфейс?
-
Все помнят мои мытарства по поводу нерабочего одного из WAN, вот ссылка https://forum.pfsense.org/index.php?topic=137575 .
Так вот в момент отчаянья, выкл. и вкл. сетевой фейс, менял мак адрес, в результате карта ушла в отрыв, тобишь в статусе Interface она up, а в Gateways она off.
Как реанимировать работу этого interface без переустановки?ifconfig
re0: flags=8843 <up,broadcast,running,simplex,multicast>metric 0 mtu 1500
options=8209b <rxcsum,txcsum,vlan_mtu,vlan_hwtagging,vlan_hwcsum,wol_magi ="" c,linkstate="">ether c8:b3:73:xx:xx:xx
hwaddr c8:b3:73:xx:xx:xx
inet6 fe80::cab3:73ff:xxxx.xxxx%re0 prefixlen 64 scopeid 0x1
inet 195.208.x.x netmask 0xfffffff0 broadcast 195.208.x.x
nd6 options=21 <performnud,auto_linklocal>media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active</full-duplex></performnud,auto_linklocal></rxcsum,txcsum,vlan_mtu,vlan_hwtagging,vlan_hwcsum,wol_magi ></up,broadcast,running,simplex,multicast> -
Доброго.
re0 - это же раелтек 8139 самый дешевый дешевый ? Смените на что-то приличнее\новее. -
Да Реалтек PCI-E, и то что вы предлагаете - это прекрасно.
Наличие данного девайса обусловлено отсутствием ассигнаций, ибо это ОУ (ШКОЛА).
Карта работала нормально до описанных выше действий.
Скорее всего проблема не с картой, а с глюком в pfSense.
Как поднять фейс!? Если бы это была винда, я бы удалил его из системы, перезагрузил и поставил ее заново, но как нечто подобное сделать в FreeBSD? Как заставить ее работать?
Если переставить ее в другой слот она определится в системе новым устройством с новым идентификатором?
-
у меня странный вопрос. А вы его (маршрутер) пробовали ребутать?
у меня на одном из десятков маршрутеров происходит нечто подобное, глюк аппаратный ибо по сниферу видно - маршрутер делает полный фарш из поступающий пакетов. -
И не однократно. Толку 0. :'(
-
Доброго.
У вас друзей\знакомых в IT нет? Тогда в магазине возьмите и вернете на след. день по Закону о правах потребителя.
Это самое первое, что нужно проверить. Вы головой об стену бьетесь на пустом месте.P.s. Смотрю, у вас пф на ископаемом железе живет. Обновите BIOS\ переставьте карту в др. PCI-слот (это сменит ей прерывание IRQ)\ в настр. BIOS смените перрывание для слота, в к-ый вставлена сетевая на др. принудительно.
Как вариант. Руками выставить скорость интерфейса для это сетевой. У вас в авто стоит. Кабель смените. У вас же еще и провайдер чудной какой-то ?
-
Доброго.
У вас друзей\знакомых в IT нет? Тогда в магазине возьмите и вернете на след. день по Закону о правах потребителя.
Это самое первое, что нужно проверить. Вы головой об стену бьетесь на пустом месте.P.s. Смотрю, у вас пф на ископаемом железе живет. Обновите BIOS\ переставьте карту в др. PCI-слот (это сменит ей прерывание IRQ)\ в настр. BIOS смените перрывание для слота, в к-ый вставлена сетевая на др. принудительно.
Как вариант. Руками выставить скорость интерфейса для это сетевой. У вас в авто стоит. Кабель смените. У вас же еще и провайдер чудной какой-то ?
Вариант с перестановкой сам рассматривал. Попробую.
На все остальные ваши пожелания есть только один ответ: ШКОЛА.
-
Отговорки, ИМХО.
Да хоть детский сад с яслЯми. Не поверю. Сам в бюдж. орг-циях более 10 лет оттарабанил.
Если для дела надо - я всехзаезалюблю. Докладную на имя директора. Интернет отключить? Надо - отключим.P.s. 300-400 рэ - новая. БУ в любом сервисе за полцены отдадут. Авито опять же.
-
Отговорки, ИМХО.
Да хоть детский сад с яслЯми. Не поверю. Сам в бюдж. орг-циях более 10 лет оттарабанил.
Если для дела надо - я всехзаезалюблю. Докладную на имя директора. Интернет отключить? Надо - отключим.P.s. 300-400 рэ - новая. БУ в любом сервисе за полцены отдадут. Авито опять же.
:)
В этом гос. учреждении, я думаю в большинстве так, оборудование, софт, покупает специально обученный человек, барабанная дробь, ЗАВХОЗ. Тётенька годков 45-50. И порой покупает такую чушь, как то МФУ с дублем и сетью, которые никто не использует или не знает о таком вообще или струйный МФУ HP, с не заправляемые картриджами, а оригинал сравним по стойимости с новым принтером и т.д. и т.п., перечислять можно до бесконечности. Старое железо потому ШО другого нет! Ибо и это отдали с большой натяжкой, было до жути смешно. До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и за это, заочное спасибо.
Если, что то надо купить, то только с доками у специально обученной фирмы, которая окучивает большинство школ нашего уездного города, по ФЗ приносит 3 ком. предложений от разных компаний с одними корнями, по спец. ценам, которые не фига не конкуренты на рынке. Но когда, что то надо, то денег в фонде нет, это общество по сбору средств с родителей, а в бюджетное финансирование это не заложено. Говорить более трех раз я не собираюсь.И мой опус, почитай топик - это не в коем случае не плач и не жалоба, мне вообще фиолетово как и куда идут "шанюшки".
Вопрос мой про то можно ли средствами FreeBSD перезапустить фейс. То бишь удалить и поднять снова.
Вы посоветовали то, о чем я и сам думал, переставить в другой слот. В конце рабочего дня попробую и отпишусь. -
Доброго.
@ToXaNSK:До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и
LinkSys E900 ? Вам сюда - http://tomato.groov.pl/?page_id=69.
У меня на похожем эээ "хламе" после перепрошивки на 2 этажа в уч. заведении (лицей, полный пансион с проживанием) 2 сети работало (гостевая для учеников и рабочая для учителей) в неком подобии "бесшовного" роуминга (использовалься 802.11bg с одинковым SSID на непересекающихся 1,6,11 каналах). Причем с расписанием (в 22.00 ви-фи выкл и в 7 00 вкл) и блокированием сетевого непотребства для учащ-ся и сотрудников.Есть еще и LEDE - lede-project.org/toh/views/toh_fwdownload?dataflt[Model*~]=E900. Ядро - 4.4\4.9, но посложнее в настройке. И не уверен, что сразу с веб-фейсом (luci) из коробки.
Главное - захотеть. И быть любознательным. Часто недорогое\бытовое оборудование после перехода на альтернат. прошивки превращается в оч. приличное.
-
Доброго.
@ToXaNSK:До этого "хлама" стояли чудо LynkSys E900, которые приходилось раз в день бегать перезагружать ибо зависают, так что и
LinkSys E900 ? Вам сюда - http://tomato.groov.pl/?page_id=69.
У меня на похожем эээ "хламе" после перепрошивки на 2 этажа в уч. заведении (лицей, полный пансион с проживанием) 2 сети работало (гостевая для учеников и рабочая для учителей) в неком подобии "бесшовного" роуминга (использовалься 802.11bg с одинковым SSID на непересекающихся 1,6,11 каналах). Причем с расписанием (в 22.00 ви-фи выкл и в 7 00 вкл) и блокированием сетевого непотребства для учащ-ся и сотрудников.Есть еще и LEDE - lede-project.org/toh/views/toh_fwdownload?dataflt[Model*~]=E900. Ядро - 4.4\4.9, но посложнее в настройке. И не уверен, что сразу с веб-фейсом (luci) из коробки.
Главное - захотеть. И быть любознательным. Часто недорогое\бытовое оборудование после перехода на альтернат. прошивки превращается в оч. приличное.
Пытливый ум хорошо, недостатком оного не страдаем. Что касательно Е900, где то на просторах инета находил, что Е900 для РФ были другие чем для остального мира, и их пере прошивка firmware от аналогичной за бугорной чревата кирпичом, без возможности восстановления, потому экспериментировать с не своим железом точно не буду.
Всем спасибо за советы и интересные ссылки.@oleg1969:
А если данный интерфейс удалить и заново установить в Interfaces / Interface Assignments
И после переустановки фейса в консоли или SSH сделать /etc/rc.d/netif restart и перегрузить PF
Данная процедура не помогала.
Помогло перемещения карты в другой слот и/или замена МП на анологичную. -
Добрый.
Что касательно Е900, где то на просторах инета находил, что Е900 для РФ были другие чем для остального мира, и их пере прошивка firmware от аналогичной за бугорной чревата кирпичом, без возможности восстановления, потому экспериментировать с не своим железом точно не буду
Ошибочное мнение.
Помогло перемещения карты в другой слот.
Т.о. вы сменили прерывание\IRQ, на к-ом висела сетевая. Видимо, был конфликт прерываний. Мат. платы позволяют менять IRQ прямо в BIOS.