Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.
-
@pigbrother
Спасибо. По simple bridge понял.
Но тогда остается первый вопрос из шапки темы.
Если отрубить физически компьютер подключенный к лан порту, вся сетка падает (пропадает интернет и нет обмена данными между компьютерами в сети). вплоть до того что даже в вебморду не зайдешь.
И еще возможно у кого то есть идея как настроить вай-фай роутер (у него нет режима точки доступа) что бы вайфай был в одной подсети с остальными компьютерами и ресурсы были видны через вай-фай ? -
@shteud1 said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:
идея как настроить вай-фай роутер (у него нет режима точки доступа)
В 99,99% любой роутер может быть точкой доступа, если даже в нем нет "такого режима"
Действия:- Отключаем в роутере DHCP-сервер.
- Задаем для LAN роутера IP незанятый IP из своей подсетисети. Этот IP не должен быть занят ни имеющимися устройставами, ни входить в диапазон, выдаваемый имеющимся в сети DHCP (если он есть, а обычно он есть)
- Подключаем LAN-порт, не WAN! к устройству, раздающему у вас интернет.
Все!
IP, назначенный в п.2 используйте для доступа к получившейся точке доступа для настройки\изменений параметров Wi-Fi.
Если отрубить физически компьютер подключенный к лан порту, вся сетка падает (пропадает интернет и нет обмена данными между компьютерами в сети). вплоть до того что даже в вебморду не зайдешь.
Не очень ясно, о каком LAN-порте и каком ПК идет речь. Если о ПК с pfSense, то:
@pigbrother said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:
если машина с pfSense “упала” - сеть ляжет следом за ней.
-
Не очень ясно, о каком LAN-порте и каком ПК идет речь. Если о ПК с pfSense, то:
если машина с pfSense “упала” - сеть ляжет следом за ней.
нет речь идет о рабочем (основном) компе который подключен к ем1 порту (лан) в пк с пфсенс.
-
нет речь идет о рабочем (основном) компе который подключен к ем1 порту (лан) в пк с пфсенс.
В таком случае неясно, что вы там нагородили с маршрутами\раздачей адресов и т.д.
Что является шлюзом(шлюзами) по по умолчанию для LAN? Как раздаются адреса в LAN? -
В таком случае неясно, что вы там нагородили с маршрутами\раздачей адресов и т.д.
Что является шлюзом(шлюзами) по по умолчанию для LAN? Как раздаются адреса в LAN?
ничего кроме того что добавил все порты в простой бридж и добавил правило Pass в каждый порт в файервол не делал.
-
Повторю вопрос:Что является шлюзом(шлюзами) по по умолчанию для LAN? Как раздаются адреса в LAN?
-
@pigbrother
если правильно понял суть вопроса (как уже говорил немного далеко от сетевых технологий и знаком в большей мере "шапочно") то шлюз по умолчанию является wan и адреса раздаются по dhcp
(или ткните носом где посмотреть что нужно ) -
то шлюз по умолчанию является wan и адреса раздаются по dhcp
Шлюзом по умолчанию в вашем случае должен являться IP-адрес бриджа pfSense. (с бриджами конкретно в pfSense я лично дела не имел)
Адреса в LAN должен выдавать DHCP на pfSense, также привязанный к бриджу. -
@pigbrother
ну так это выглядит в дашборде
-
то шлюз по умолчанию является wan и адреса раздаются по dhcp
Шлюзом по умолчанию в вашем случае должен являться IP-адрес бриджа pfSense. (с бриджами конкретно в pfSense я лично дела не имел)
Адреса в LAN должен выдавать DHCP на pfSense, также привязанный к бриджу.Ваша картинка говорит только о том, что IP (бриджа?) pfSense - 182.168.1.1.
Поднят ли на pfSense DHCP? Привязан ли он к бриджу? -
@pigbrother
dhcp сервер работает, ничего кроме того что связал интерфейсы простым бриджем не делал (но судя по тому что адреса в сети раздаются то значит привязан).
-
This post is deleted! -
@pigbrother
ну так это выглядит в дашборде
На этой картинке есть бридж? Если да - вы его обозвали LAN?
-
@pigbrother
хм не очень понимаю ход ваших мыслей :(
вообще в интерфейсах есть доступный для назначения сетевой порт Вridge0 но для чего он нужен и что с ним делать я хз. -
вообще в интерфейсах есть доступный для назначения сетевой порт Вridge0 но для чего он нужен и что с ним делать я хз.
Нет слов. Это хз - и есть ваша цель "чтоб не покупать свитч"
Вridge0 то вам и нужен. На нем должен быть задан IP-адрес. На нем должен работать DHCP и т.д. Он должен быть шлюзом сети.
Этого я от вас добивался своими вопросами.
Это базовые понятия. Обучать им в ветке обсуждения pfSense - как минимум офтопик. -
@pigbrother
ну простите что вас так разочаровал.
я не так часто имею дело с сетью. что то просто забывается.
а инструкции и гайды по созданию комбо роутер\маршрутизатор к сожалению не всегда несут нужную информацию.
прочитать же все доки и вики по пфсенсу пока не представляется возможным :( -
прочитать же все доки и вики по пфсенсу пока не представляется возможным
Базовые понятия - это не доки и вики по пфсенсу. Это работа сетей вообще.
Зная их вы настроите любой маршрутизатр на любой ОС. -
@pigbrother
ну как бы выше я уже писал, что не имею глубоких теоретических познаний в сетях. только практика.
раньше на обычных роутерах ни разу не было проблем настроить работу. в пфсенс же сама логика настроек другая, потому тяжело ориентироваться.
но вообще я никого не заставляю отвечать. за любую помощь спасибо, но хамить не стоит. -
но хамить не стоит.
Процитируйте хотя бы одну строку с намеком на хамство.
-
@pigbrother
нет ни малейшего желания начинать тут разборки кто, что и кому сказал. тем более я не сказал, что вы нахамили (а лишь предостерег возможность онного)