Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.
-
@werter
с железом все ок. проверено.
-пфсенс по сути голый. настроен только простой бридж и правила для портов из бриджа в файрволе (все pass) (ну и мелочевка типа настройки дашборда). больше ничего пока не менял. бэкап сделан.
-железный роутер. аналогично. скинул на нем настройки на заводские. отключил dhcp, прописал статический адрес вне диапазона dhcp пфсенса, на ван порте оставил dhcp (пробовал здесь прописывать статичные йапи с указанием шлюза псфсен результат тот же) настроил вай-фай. все больше ничего не делал (и больше ничего и не нужно судя по выше описанному способу и рекомендациям в интернете)
понимаю, что тут сидят умудренные годами теории и практики люди и вопросы от нубов их могут вполне раздражать. но в виде исключения я был бы благодарен хотя бы за то что бы ткнули в какую сторону копать (кроме того что изучать книжки интернет для чайников, это обязательно, но чуть позже, а сейчас мне нужно как то поднять вай-фай в доме, а времени на rtfm нет :( ) -
@oleg1969 said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:
PFSENSE должен бать подключен к LAN порту роутера (это важно) в этом
случае роутер будет выполнять роль WIFI свича и присваивать IP адреса клиентам WIFI от DHCP сервера pfsenseну сейчас именно так и сделано. в качестве свича железячный роутер пашет на ура. но dhcp почему то не подхватывает. интернет на клиенте подключенном к железячному роутеру завелся только после того как прописал статический айпи и шлюз на клиенте.
хм. может имеет значение к какому лан порту подключен пфсенс ? -
@oleg1969
🔒 Log in to view
железный роутер висит на 192.168.1.254 -
Так кажись отбой. Удалось решить вопрос с работой железного роутера и вай-фай.
Скорее всего причина в глюкавости реалтековских сетевых. Пересоздал интерфейс по новой, добавил правило и поехало. Теперь надо смотреть как оно пахать будет. -
DHCP должен висеть на созданном из ваших неск-ких интефейсах бридже.
Т.е. откл. dhcp на LAN, создать бридж из неск-ких инт-сов, создать новый интерфейс из этого бриджа, повесить на него dhcp с адресацией как на LAN.
-
Так с немного я отошел от марафона по паралельной установке/настройке пфсенс/нас-клиента :) Кукушка уже немного отошла и вернулась способность соображать.
В общем радости по решению проблемы вайфай были преждевременные. Через час -два вай-фай отвалился и не пожелал возвращаться :) Судя по моим умозаключениями причина кроется в реалтековских контролерах(напомню там есть встройка плюс я поставил ради эксперимента старую 100мб карту с чипом реалтек). По крайней мере после того, как подтыкнул железный роутер в порт интеловской карты ситуация с инетом на вай-фае пришла в норму. Видимо придется купить еще одну интеловскую сетевуху.@werter said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:
DHCP должен висеть на созданном из ваших неск-ких интефейсах бридже.
Т.е. откл. dhcp на LAN, создать бридж из неск-ких инт-сов, создать новый интерфейс из этого бриджа, повесить на него dhcp с адресацией как на LAN.
Пока не очень понимаю как сделать это на практике.
-
В общем надо таки будет разобраться с настройкой simple bridge.
Хотя в общем система работает нормально (вай фай на старом роутере вообще летает :)) но возник один затык.
При просмотре видео с НАСа на хард медиаплеере (довольно старый iconbit) файлов большого размера периодически происходят фризы(картинка и звук замирают) которые практически всегда приводят к тому, что воспроизведение прекращается. В итоге каждый раз нужно по новой заходить на папку НАС с фильмом и запускать воспроизведение.
Такое случалось и раньше(до переустановки пфсенса и переезда с вин сервера на фриинас).
Сейчас медиаплеер подключен через 5 портовый гигабитный свитч (к нему еще подключены смарт-тв и ав-ресивер) к гигабитному порту встроенной сетевухи реалтек.
Возможно у кого то есть идеи как проследить источник проблемы ?
Обычно это может происходить 2-3 раза в течении фильма, начиная минут через 20. Но четкой последовательности нет.
Думаю что причина точно не в источнике (НАСе) т.к. поток у фильма оч. небольшой, а при копирование файла такого размера по сети скорость идет на приделе возможности 1ГБ. -
Обновите ПО на iconbit-е. На 4pda много вкусного.
-
@werter said in Несколько вопросов по настройке домашней сети от новичка.:
iconbit
боюсь с прошивками там туго :) производитель забил болт быстро (так и не допилив прошивки), а т.к. модель не очень популярная кастомных прошивок кот наплакал (я итак поставил последнюю доступную).
но вообще не думаю что это прошивка. т.к. плеер пахал раньше вполне сносно (разве что плохие образы/рипы попадались тогда могли быть проблемы)