Два роутера в одной сети
-
Доброго времени суток всем.
Меня, наверное, немного заклинило (кроме того, что я нуб и мало знаю), но я что-то не вкуриваю, в какую сторону смотреть со следующим вопросом.
Сейчас имеется сеть с одним роутером на pfsense. В другой части здания, в соседнем юните стойки со свитчем этой сети стоит ещё один роутер, в который воткнуто 4 сетевухи, собранные в бридж, и он работает шлюзом на три устройства. При этом канал почти всегда пустой.
Задумался о том, чтобы второй роутер запихнуть в сеть вместе с его устройствами и каким-то образом автоматически балансить на них нагрузку. Да и всё же 200 мегабит в одной сети явно лучше ста.
Большинство статей пишут про мульти-ван на одном роутере. Но у меня немного не тот случай. Ткните, пожалуйста, пальцем, в какую инструкцию мне по этому поводу посмотреть? -
@stalkerjs said in Два роутера в одной сети:
ещё один роутер
Еще один pfSense? Другой роутер? Как он получает интернет?
4 сетевухи, собранные в бридж
Смысл такого объединения, если там есть свитч?
Обе части здания как-то соединены физически\логически?
Подсети в разных частях здания одинаковы\разные?Лучше нарисовать схему, будет понятнее.
200 мегабит в одной сети явно лучше ста.
И да, простого суммирования для однопоточной нагрузки не будет (грубо - одиночный файл будет скачиваться на 100 мегабитах)
-
@pigbrother
Да, на pf. Просто отдельный канал.По требованиям то оборудование должно жить на отдельном интернете. Но сейчас я думаю забить на это болт, потому что реальность позволяет.
Обе части соединены и физически, и логически. И в свитче живёт собственно часть всей сети общей.
Я знаю про то, что один файл будет качаться на ста. Вопрос в том, чтобы всем остальным было больше интернета.
По сути вопрос в следующем: есть сеть, есть ещё один канал интернета рядом, который может быть физически в сеть подключен. Куда смотреть, чтобы второй роутер в эту сеть интегрировать правильно?
-
@stalkerjs
Еще раз. Как соединены офисы?
Если никак - тупой способ. Если адресация в сетях разная - кабель\VLAN из LAN второй сети, где мало устройств дотянуть до первого PF и воткнуть, как второй WAN, настроить балансировку. Первый офис получит второй канал, для 2-го - ничего не изменится.
Для нетупого способа рисуйте схему с адресацией.