JANGAN GUNAKAN RAM 64 MB DIANJURKAN MEMAKAI 128 MB MINIMUM



  • Kepada Rekan2 yang memakai PFSENSE untuk memory Minimum adalah 128 MB

    kambeeng



  • depend lah brow….. ga wajib, kalo cuman sekedar routing/gateway, 64mb bisa koq....



  • My bro … untuk Safety pake 128 MB

    oh yach kenalin saya yang membuka pfsense buat indonesia dan saya moderator disini mari kita bahas pfsense Disini.

    kambeeng



  • sep deh brow….. manut wae... :)



  • oke om, thanks atas info nya



  • Seep lahhh… mantap  :D info na



  • OK…berarti salah satu syarat hardware dah terpenuhi.....
    Jurus berikutnya guru
    Makasih



  • @kambeeng:

    Kepada Rekan2 yang memakai PFSENSE untuk memory Minimum adalah 128 MB

    kambeeng

    Memori 128 MB bila kita menggunakan pfsense 1.2.3 prerealease kemudian kita menambahkan beberapa package yg ada, memori tersebut masih kurang. Karena kinerja memori manjadi "tertatih-tatih". Saran saya lebih bagus gunakan memori 1 Gb kinerja menjadi lebih agresif..
    :)



  • kalo hardisknya gimana ..???
    apakah pfsense juga punya cache kayak squid proxy yg terus membengkak kapasitasnya..???

    maaf masih newbie …



  • Aku Pakai 2 HD, System pakai HD jaman dulu 10 GB, dan khusus cache SCSI 80 GB, Proses oke tuh.



  • menyimak dulu master,….maklum baru banget ni



  • Kalo ditempatku aman :)



  • Ini hanya share aja menurut pengalaman pribadi

    Komposisi di warnet ane
    Jumlah User aktif 200 PC
    Bandwidth IIX 100Mpbs INT 5Mbps
    Juga Menjalankan Mesin yg bisa di akses keluar ( metode port forwarding dan NAT:1:1)
    2 DNS
    4 WWW Server dengan hitrate lumayan sekitar 8000 hit rate dan 500 User aktif / day
    1 DB Server
    1 mail server

    pfSene act as
    proxy server
    squid + squidguard

    firewall server
    snort

    Network Monitoring
    ntop + bandwidthd + drakstat

    load balancing untuk 4 www server di atas

    dengan menggunakan memory 1Gb dan mesin p4 3ghz hardisk ide 80 gb  rakitan ,stable tapi kinerja proxy server kurang gahar selain itu snort sering overdosis hihihih,  tapi setelah pindah ke mesin buildup dengan mesin dual core p4 xeon 3ghz, memory 1gb ,harddisk 73gb scsi kinerja pFsense melesat gahar coyyyy , dan stable , downtime hanya pas upgrade pFsense dan maintenance berkala

    jadi menurut pengalaman di atas jangan lupa juga kinerja prosesor dan harddisk juga berpengaruh terhadap pfSense ( apalagi squid butuh proses i/o read write yg cepet kalo mau maksimal )

    dan pengalaman yang sangat berkesan bagi ane pribadi, pfsense jadi core sementara juniper jadi failover :) gak selamanya gratisan itu jelek heheheh


Log in to reply