• Pertanyaan Seputar CARP (failover) dan juga penambahab extra IPs pada pfSense.


  • Sore Kanda,

    Kanda bisa jelasin nga tentang teknik "Load Balance" di pfSense (mis. aku pake 2 line speedy) trus sama "Teknik Failover-nya" dan kalau bisa disajikan dalam bahasa sejuta ummat (Bahasa Indonesia).

    Salam Kanda,

    Zchellpy - Makassar


  • 4. Setting WAN’s Address utk ISP

    Assign Interfaces

    Selanjutnya klik Interfaces -> WAN utk setting IP Address ISP 1

    IP Address : 202.155.73.42/28

    Gateway : 202.155.73.41

    Klik Save

    Selanjutnya klik Interfaces -> OPT1 utk setting IP Address ISP 2 (Speedy)

    Option Enable OPT1 : ON

    IP Address : 192.168.1.100

    Gateway : 192.168.1.1

    Klik Save

    5. Setting DNS

    Klik System -> General Setup

    DNS1 : 202.155.0.20 (NS Indosat)

    DNS2 : 202.134.0.155 (NS Telkom Speedy)

    6. Setting Route DNS Path

    Klik System – Static Route -> +
    WAN : Indosat

    Interfaces : WAN

    Destination Network : 202.155.0.20/32

    Gateway : 202.155.73.41

    OPT1 :Telkom Speedy

    Interfaces : OPT1

    Destination Network : 202.134.0.155/32

    Gateway : 192.168.1.1

    Hasilnya spt berikut :Route DNS Path

    Klik tombol Apply Changes

    7. Setting Load Balancer

    Klik Services -> Load Balancer ->+
    Name : Balancer

    Type : Gateway

    Behavior : Load Balancing

    Monitor IP : Other -> misalnya isi dgn DNS : 202.155.0.20

    Interfaces Name : WAN

    Klik Add to poll

    Lanjutkan mengisi monitor IP ISP ke 2

    Monitor IP : Other -> 202.134.0.155

    Interfaces Name : OPT1

    Klik Add to poll

    Klik Save

    TIPS :

    Utk memaksimalkan kerja, Monitor IP sebaiknya dicari IP Address router di seberang ISP sana dr posisi router di kantor yg tercepat dan terdekat dan tdk harus dgn IP DNS. Dapat di ketahui dgn melakukn trace route ke DNS ISP

    Hasilnya spt gbr berikut

    LoadBalancer

    8. Setting Firewall Rules

    Klik Firewall -> Rules

    Selanjutnya lakukan konfigurasi sbb :

    A. Setting LAN

    Action : Pass

    Interface : LAN

    Protokol : TCP

    Source : Type = LAN Subnet

    Destination : Type = any

    Gateway : Balancer

    Klik Save & Apply Changes

    LAN Rules

    B. Setting WAN -> Link Indosat

    Action : Pass

    Interface : WAN

    Protokol : TCP

    Source : Type = LAN Subnet

    Destination : Type = WAN Address

    Gateway : 202.155.73.41

    Klik Save & Apply Changes

    WAN Rules

    B. Setting OPT1 -> Link Speedy

    Action : Pass

    Interface : OPT1

    Protokol : TCP

    Source : Type = LAN Subnet

    Destination : Type = OPT1 Address

    Gateway : 192.168.1.1

    Klik Save & Apply Changes

    >> Kalau salah mohon dikoreksi ya kanda2 semua
    Udah tuh …:d

    Salam,

    Zchellpy - Makassar :D

    *disadur dari berbagai sumber


  • wahhh …

    nice tutor om kambeeng ...

    boleh request om ... ?
    yang RC2 atau 2 Alpha kan sudah support multi pppoe ...
    saya masih bingung buat setting multi wan nya ...

    bolehkah sedikit pencerahan ?


  • Yups sebenernya sama koq bro cuman pengarahan di Firewall Rule aja sama di Load Balancer :D


  • Hallo kanda2 semua…

    Aku punya pertanyaan lagi nih buat kanda2 semua.... apa memungkinkan klo aku bikin Load Balance antara: Speedy, Telkomsel Flash (Pake Modem HSDPA) dan IM2 (Pake Modem HSDPA Juja) …???
    Mohon penjelasannya kanda...

    Salam,

    Zchellpy


  • @Bro Kambeeng,…
    sifat loadbalancing pf seprti apa yach...?
    mangsud i ... 1+1=2 ato gimana...?
    mohon masukan bro....status gw masih prawan di Nux-nux_an.....wkkkkkk....welllehhh.
    sementara bru sampe tahap berhasil install with default setting for running m pf box....pls...pls..teach me....
    THX.VM.B4.
    ::) ::) ::) ;)


  • @papa3r:

    @Bro Kambeeng,…
    sifat loadbalancing pf seprti apa yach...?
    mangsud i ... 1+1=2 ato gimana...?
    mohon masukan bro....status gw masih prawan di Nux-nux_an.....wkkkkkk....welllehhh.
    sementara bru sampe tahap berhasil install with default setting for running m pf box....pls...pls..teach me....
    THX.VM.B4.
    ::) ::) ::) ;)

    loadbalance tidak seperti perhitungan matematika,2 line wan di jadikan 1 gateway dan client akan mendapatkan banwit secara merata, di pf jg bs di set failover utk mengatasi terputusnya Line 1 dan akan otomatis akan jalur akan di alihkan ke Line 2.
    klo 1+1=2 itu lain lg namanya yaitu Bonding.

    Maju terus brooo.